Пароксизмальная тахикардия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Пароксизмальная тахикардия

2044

Пароксизмальная тахикардия: классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пароксизмальная тихикардия отличается высоким давлением и ее можно отнести к подвиду аритмии. При этом частота сердцебиений может достигнуть 200 ударов за минуту.

Пароксизмальная тахикардия - 1
Возникновение пароксизмальной тахикардии 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.7
86 пікір
Ким Зинаида Григорьевна
Пн - Пт 10:00 - 17:00
Сб 10:00 - 14:00
Вс 0:00 - 0:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 19 000 тг
Онлайн кеңес беру (Рус)
бастап 15 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 25 000 тг

    Виды


    Если учесть месторасположение импульсов, пароксизмальная тахикардия разделяется на такие виды:


    • Предсердная,
    • Предсердно-желудочковая,
    • Желудочковая.


    От того, как зависит заболевание зависит какой недуг: острый или хронический. Хронический может вызвать сердечную недостаточность.


    Причины


    Пока идет желудочковый тип, очаг болезни находится в отделе желудочка. Заболевание возникает по причине пороков мышц сердца, инфарктов, гипертензий. В данной болезни импульс начинает прокладывать себе другой путь, поэтому есть риск возникновения патологической циркуляции и возбуждению миокарда. Данная патология может возникнуть из-за частых стрессов, тяжелой физической работ, постоянных нагрузок на сердце.


    Симптомы

    О начале болезни свидетельствует резкий толчок в область груди и учащенное сердцебиение, то есть речь идет о внезапном проявлении недуга, о котором человек не догадывался и к которому не был готов. При наличии таких симптомов необходимо экстренно записаться на прием к врачу-кардиологу. Как правило, текущий приступ характеризуется головокружением, дискомфортом в области сердца, появлением шума в голове. Наджелудочковая тахикардия протекает с ярко выраженной вегетативной дисфункцией. У человека наблюдается тошнота, потливость, метеоризм, возможна субфебрильная температура. Затянувшийся недуг понижает артериальное давление, что может повлечь за собой потерю сознания. В любом случае нужна консультация врача-кардиолога.

    Пароксизмальная тахикардия - 2
    Повышенное сердцебиение 

    Диагностика

    Диагностируется текущая аномалия по сердечным ритмам и ЭКГ, которая позволяет специалистам определить форму пароксизмальной тахикардии. Суточная электрокардиограмма назначается пациенту при условии, если не удается выявить болезнь при обычном обследовании, а подозрения все же остались. Чтобы исключить органическую патологию, назначается УЗИ, а также МРТ сердца.

    Лечение

    Форма аритмии играет ключевую роль в выборе метода терапии. При желудочковой разновидности требуется экстренная госпитализация. Для больных с хронической аритмией назначаются противоаритмические лекарственные препараты, такие как верапамил, этмозин, хинидин, кинилентин, кордарон. Дозировка и выбор самого средства подбираются индивидуально. Если у пациента отмечается особо тяжелая разновидность болезни, необходимо проведение операции. В зависимости от сложности и протекания заболевания кардиологи выбирают механическую, лазерную, химическую разновидности операции, а в некоторых случаях вживляют электрокардиостимулятор.

    Профилактика

    В основе профилактики лежит своевременное обследование и консультации специалистов. Если у больного удается вовремя зафиксировать патологию, то его состояние можно улучшить в кратчайшие сроки. Намного тяжелее приходится людям, которые обращаются в больницу или поликлинику слишком поздно. Важно помнить, что здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек сокращают риск возникновения заболевания. Также необходимо исключить чрезмерные физические и психологические нагрузки.

    Список литературы и источников

  • Колбасова Е.В. Факторы риска пароксизмальной тахикардии у детей с асимптоматичным WPW-синдромом / Е.В. Колбасова // Анналы аритмологии. 2011. - № 2, прилож. - С. 39.

  • Особенности клинического течения пароксизмальной атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии у детей / Т.К. Кручина, Д.Ф. Егоров, О.Л. Гордеев и др. // Вестник аритмологии. 2004. -№ 35, прилож. В. - С. 236-239.


  • Видео по теме