Тетрада фалло - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Тетрада фалло

2374
Тетрада Фалло: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Тетрада Фалло(ТФ) - это цианотическая болезнь сердца, которая является врожденной.


Причины

Болезнь состоит из четырех составляющих: обстуркции выносящего тракта правого желудочка, его гипертрофии, декстропозиции аорты и дефекта перегородки между желудочками.
Современная медицина затрудняется установить точные причины возникновения недуга. Очень часто тетрада Фалло возникает в семьях, члены которой имеют различные ВПС нарушения.
На возникновение ТФ могут влиять и тератогенные факторы. К ним относятся: алкоголь, болезни матери(краснуха,грипп и другие), инфекции, реакции на определенные лекарственные препараты.
Очень часто ТФ образуется у членов тех семей, у которых родители имеют различные проблемы со своим здоровьем. Также к неблагоприятным фактором можно отнести поздний возраст, в котором женщина рожает ребенка(позже 35 лет).
Тетрада фалло - 1
Различие здорового сердца и сердца с тетрадой Фалло

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 9.1
60 пікір
Лазаренко Иван Олегович
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 15 000 тг
Онлайн кеңес беру (Рус)
бастап 10 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 15 000 тг

Виды

В кардиологической практике условно делят данный недуг на два вида:

  • типичный;
  • осложненный – отягощен вторичными патологическими процессами в сосудах сердца и миокарде.


Симптомы

Клинические проявления определяются тяжестью цианоза, зависящего от степени обструкции выносящего тракта правого желудочка. У больных появляются жалобы на утомляемость, одышку, возникновение обморочных состояний.

Выявление подобной симптоматики – серьезный повод записаться на прием к кардиологу для прохождения специализированного обследования и назначения рациональной терапии.

Нередко у ТФ-пациентов наблюдается утолщение в области дистальных фаланг пальцев кисти и стопы – симптом «барабанных палочек».

Цианотические отклонения в организме ТФ-пациентов сопровождаются характерными изменениями в крови, в первую очередь появлением эритроцитоза.

При аускультации у них прослушиваются мезосистолические шумы сверху у левого края грудины и систолическое дрожание. Обращает на себя внимание выраженный сердечный толчок.

Вследствие аортальной недостаточности формируются аортолегочные обходные кровеносные пути (коллатерали). Они также создают дополнительные постоянные шумы, слышимые при аускультации.

Продолжительное состояние дефицита кислорода в крови ТФ-больного опасно возникновением тромбоэмболий в сосуды головного мозга.

Тетрада фалло - 2
Возникновение тетрады Фалло 

Диагностика

Первичная ТФ-диагностика предполагает сбор анамнестических сведений, изучение жалоб пациентов и проведение их физикального осмотра. В ходе осмотра обнаруживается цианоз кожного покрова и слизистых оболочек различной интенсивности.

С помощью эхокардиографии получают изображение, позволяющее оценить состояние сердечного кровяного русла, идентифицировать ДМЖП-отклонения и аортальную недостаточность. Для повышения визуализации ВПС-морфологии у взрослых рекомендуется использовать чреспищеводную эхокардиографию.

Магнитно-резонансная томография применяется для обзора дистальных отделов легочных артерий, естественных коллатералей, аорто-легочных аностомозов. Она дает представление об остаточных гемодинамических отклонениях и используется при формировании терапевтической тактики.

На усмотрение лечащего врача для диагностических тестирований используется электрокардиография, перфузионная сцинтиграфия легких, сердечная катетеризация, аортография и коронарная ангиография.

По показаниям проводятся консультации хирурга, терапевта, педиатра.


Лечение

При выявлении ТФ-изменений на первом году жизни, ограничиваются динамическим наблюдением с назначением ?-адреноблокаторов. Иногда патологическое расстройство коронарного кровотока удается скорректировать, прибегая к эндоваскулярным методам.

Главным методом ТФ-излечения остается хирургическое вмешательство. Его цель – ликвидировать обструкцию выносящего тракта правого желудочка и закрыть ДМЖП.

Хирургическая коррекция у детей включает обширную реконструкцию выносящего тракта, имплантацию аллогенных протезов клапана и аностомоза с биологическим протезом.

Для взрослых ТФ-больных применяется замена и пластика таких клапанов и аностомозов.

Радикальную коррекцию выполняют как можно раньше. Противопоказания к ее реализации – недоразвитие левого желудочка и гипоплазия ветвей легочной артерии.


Профилактика

Для предупреждения ТФ-возникновения рекомендуется соблюдение здорового образа жизни, рациональное устранение тератогенных факторов, особенно в период гестации. Пациенты с отягощенным семейным анамнезом в отношении ВПС подлежат скринингу.


Литература и источники

  • В.И. Бураковский, Л.А. Бокерия. Сердечно-сосудистая хирургия. — Москва, 1989.
  • В.Д. Иванова. Избранные лекции по оперативной хирургии и клинической анатомии. — Самара, 2000.

  • Видео по теме: