Киста гайморовой пазухи - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Киста гайморовой пазухи

15377
Киста гайморовой пазухи: причины, виды, симптомы, диагностика и лечение, прогнозы

Киста гайморовой пазухи - это доброкачественное заболевание с характерным полым образованием, заполненным жидкостью. Зачастую происходит его прикрепление к верхней или нижней стенке гайморовой пазухи и закрывает при этом ее объем полностью или частично.


Причины 

Возникновение патологии происходит в тот момент, когда слизистая становится набухшей, а железы, расположенные в ней, закупориваются. Исходя из этого, возникновению патологии предшествует перенесенный гайморит.
При врожденных анатомических особенностях строения полостей носа нарушается движения воздуха, риск развития дефекта повышает искривление перегородки, достаточно часто встречающееся.
Недуг может возникать при: хронической форме ринита, полипах, травмах носа, неправильном срастании костей носа из-за перенесенной операции, недолеченном воспалении корней зубов, других воспалительных процессах, ведущих к закупорке или зарастанию каналов, служащих для выведения из желез слизи.
Киста гайморовой пазухи - 1
Локализация кисты гайморовой пазухи

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.4
10 пікір
Лазариди Юрий Константинович
Пн, Чт 17:00 - 23:00 (Дәрігер қазір жұмыс істейді)
Ср, Пт, Вс 10:00 - 23:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Тегін

Виды

По своему строению патология может быть:

  • Истинная киста – это новообразование, в котором стенки состоят из слизистой оболочки;
  • Псевдокиста – слизистая как бы расщепляется, что ведет к накоплению в ней жидкости.

Формы в зависимости от причины появления:

  • Ретенционная– развивается по причине нарушения оттока слизи из выводного канала;
  • Одонтогенная – формируется в области воспаленного корня зуба. Обычно мелкая, с гноем, может расти.

Содержимое пузыря разнообразно и может быть гнойным, серозным, с клетками слизистой.


Симптомы

Направить пациента на обследование может не только терапевт и отоларинголог, но и врач-стоматолог. Это зависит от того, какие симптомы кисты гайморовой пазухи выявляются у больного. Например, если боль возникла в челюсти, скорее всего пациент сначала обратится к стоматологу, при болях головы – к терапевту. По сути, это не имеет значения, потому что в конечном итоге рентген либо КТ покажет, что происходит с гайморовыми пазухами.

Симптомы, указывающие на кисту гайморовой пазухи

Дефект развивается постепенно и довольно медленно. Вначале появляется общий отек (его локализация – вся слизистая гайморовой пазухи) – в это время симптомы могут не проявляться, формирование отека может происходить латентно.

По мере увеличения отека пациент ощущает заложенность носа. При этом нет насморка и простудных проявлений. Носовое дыхание нарушается, дышать полноценно невозможно. Обычно дыхание нарушается только с одной стороны. Если у пациента развилась киста правой гайморовой пазухи, то носовая заложенность и болевые проявления больше беспокоят с правой стороны. Происходит это потому, что образование в носовой полости сдавливает носовой ход.

Некоторых беспокоит небольшое повышение температуры (до 38ºС) и сопутствующие температуре ухудшения состояния: головная боль, вялость, недомогание.

Боль в месте нахождения гайморовых полостей (обычно односторонняя). Она не у всех пациентов появляется в одно и то же время, а некоторых может и вовсе не беспокоить. Обычно боль и заложенность носа беспокоят по утрам либо вечером. Часто из пазухи носа боль отдает в область глаз, виски, лоб, челюсть.

Клиническая картина дополняется чувством постороннего предмета над челюстью.

Изменения обоняния (ухудшение либо потеря). Если образуется и растет киста левой гайморовой пазухи, обоняние ухудшается с левой стороны.

Отек, появившийся в носовой полости, может распространиться на ухо, и тогда пациент может чувствовать заложенность в ушах. Это связано с анатомическим строением черепа: ушные и носослезные каналы взаимосвязаны.

Частые и острые ЛОР-болезни, рецидивы хронических заболеваний, например гайморита. Течение их более длинное и тяжелое, чем до появления дефекта.

Киста гайморовой пазухи - 2
Удаление кисты гайморовой пазухи хирургическим путём

Диагностика

Иногда пациент не догадывается о патологии, узнавая о ней при обследовании носа на подозрение абсолютно другой болезни, к примеру, гайморита. При наличии определенных симптомов врач-отоларинголог может сделать предположение о наличии процесса в полостях носа на основании опроса (анамнеза) пациента.

Риноскопия – метод осмотра пазухи, позволяющий определить наличие искривления перегородки и состояние слизистой. Хотя данный способ не дает представления о патологических процессах в полостях (для этого применяются другие обследования пазухи), он позволяет определить наличие воспаления, например, гайморит, который развился на фоне кисты, покраснение оболочки, гной и другие выделения, если они есть.

Существуют способы обследования, благодаря которым врач сразу же поставит точный диагноз. К ним относятся:

Рентген – на снимках видно изображение придаточных пазух (две проекции), по которому можно поставить практически точный диагноз, если киста большая. Выглядит она как затемненная область округлой формы. Однако для уточнения диагноза применяются дополнительные, более информативные методы;

Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и эндоскопия – наиболее точные способы уточнить диагноз. КТ дает послойное изображение черепа, благодаря этому методу уточняется диагноз, определяются размеры и точная локализация. Метод незаменим, если пациента ожидает операция на гайморовой пазухе по удалению кисты;

Также врач может направить на гаймографию (в область расположения новообразования вводится контрастное вещество) и биопсию (исследуются клетки из воспаленной области – для этого отсекается часть больной ткани и направляется на цитологический, микробиологический и биохимический анализ);

Пункция (проводится на рентгене) – под местной анестезией гайморова полость прокалывается, и если пункция большая, откачивается жидкость. Это способствует значительному уменьшению дефектного пузыря, улучшению носового дыхания. Жидкость из пазухи можно забрать на исследование. После процедуры улучшения временные, через некоторое время полость заполняется жидкостью вновь.

Проведение дифференциальной диагностики необходимо всегда. Симптомы кисты гайморовой пазухи чрезвычайно похожи на признаки полипа и опухоли. Поставить правильный диагноз может опытный врач на основании результатов обследований.


Лечение

Постановка верного диагноза кисты гайморовой пазухи крайне важна, так как определяет ход лечения. Особенность патологии в том, что она не поддается фармакологическому влиянию. Какие бы лекарства пациент не принимал, болезнь никуда не исчезнет. Метод успешной терапии кисты гайморовой пазухи – ее удаление.

Хирургический метод

Операционное удаление кисты гайморовой пазухи всегда происходит в больничных условиях. При операции пораженная область вскрывается и дренируется. Раньше хирургическое вмешательство было довольно травматично для пациента и требовало значительных усилий и времени для полного восстановления. Сегодня же ситуация иная. С помощью современного эндоскопического способа удаления кисты гайморовой пазухи разрезы минимальны, практически нет крови, и пациент восстанавливается за короткое время. Больного выписывают из стационара в первые 24 часа после вмешательства.

Как происходит вмешательство: в область операции через эндоскоп вводится лазерный и светооптический инструментарий. Врач аккуратно делает небольшой надрез, коагулирует ткани (поэтому потери крови незначительны) и удаляет содержимое образования. Удаление кисты гайморовой пазухи этим методом считается наилучшим.

Фармакологический метод

Врач решает, что делать с образующимся пузырем индивидуально, с учетом жалоб пациента, результатов проведенной диагностики, сопутствующих заболеваний. Если развивается несколько кистозных маленьких полостей, рекомендуется наблюдать за изменениями и применять средства для устранения причин патологии. Иногда удаление кисты не требуется, особенно если причиной проблем с гайморовой пазухой оказываются больные корни зуба. После проведенного стоматологического лечения некоторые образования могут рассосаться.

Если киста обнаружена на ранней фазе развития отека в гайморовой пазухе, то возможно проведение лечения без операции, но это касается только предупреждения осложнений. Врач назначает фармакологические препараты, которые замедляют рост и скорость развития патологии:

  • средства против воспаления;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • препараты, способствующие выведению токсинов.

Практически все медицинские специалисты схожи во мнении, что лучше всего – это эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи. Важно не ждать усугубления патологического процесса, а действовать наверняка.

Крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Любые советы, исходящие не от врача, могут навредить здоровью. Когда, наконец, пациент обратится к специалисту, лечение кисты гайморовой пазухи может растянуться во времени, особенно если появились осложнения.


Профилактика

Если лечение и операция по удалению кисты гайморовой пазухи были проведены вовремя, полное выздоровление наступает у 90% пациентов. Некоторый риск развития повторного дефекта сохраняется, но многое зависит от появления нового очага инфекции. Если с лечением долго тянуть, возможны осложнения, распространение гноя, прорыв образования, развитие флегмоны. Все это опасные состояния.

Профилактика заключается в своевременном лечении зубов, болезней носа (коррекция перегородки, лечение воспалительных процессов) и аллергических заболеваний. 


Литература и источники

  • Местное обезболивание в стоматологии. Под ред. проф. Э. А. Базикяна. — Москва. — ГЭОТАР-Медиа. — 2012 г.
  • Фаусек В. А. Гайморова полость // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: