Шум в ушах (шву) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Шум в ушах (шву)

2203
Шум в ушах: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Возникновение шума в ушах или так называемого ШВУ связывают с патологическим слуховым ощущением, что возникает без конкретных причин, представленных очевидными внешними звуковыми источниками.


Причины

В медицине под ШВУ принято понимать наличие объективных отклонений, которые прослушиваются в качестве долговременных, пульсирующих тонов, что характеризуются синхронностью с сердечным ритмом.
Такой шум может неожиданно появиться из-за:
  • мышечных расстройств;
  • непроизвольных сокращений глоточной мускулатуры;
  • аневризма сосудов;
  • анастомозов артериовенозного типа.
Некоторые группы ученых полагают, что ШВУ провоцирует артроз височно-нижнечелюстного сустава и звуки, возникшие в процессе последовательного перемещения шейных позвонков.
ШВУ может появиться, когда функционал звукового анализатора расстроен и практически разрушен. Локализация патологического процесса может быть произведена в пределах абсолютно любого участка слухопроводящего пути. С ШВУ зачастую сталкиваются люди старшего поколения, в возрастных пределах от 55 до 85 лет.
Шум в ушах (шву) - 1
Появление шума в ушах

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 9.2
367 пікір
Ильиных Андрей Александрович
Места работы
Damed Clinic
Кабинет мануального терапевта Ильиных А.А. на Думан
Кабинет мануального терапевта Ильиных А.А. на Ашимова 20Б
Пн - Пт 8:00 - 22:00 (Дәрігер қазір жұмыс істейді)
Вс, Сб 8:00 - 18:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 10 000 тг
Онлайн кеңес беру (Рус)
бастап 15 000 тг
Дәрігер шақырту
бастап 20 000 тг
Рейтинг 8
2 пікір
Молдахметова Гульнар Алихановна
Пн - Пт 8:00 - 17:00 (Дәрігер қазір жұмыс істейді)
Вс, Сб 9:00 - 15:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 10 000 тг

Виды

Принято различать ШВУ-отклонения двух видов:

  • субъективные – воспринимаемые только самим пациентом;
  • объективные – обнаруживаемые окружающими лицами (например, при обследовании с помощью фонендоскопа).


Симптомы

Нередко ШВУ-симптоматика бывает крайне неприятной, на ее фоне возможно развитие депрессии и хронической тревожности. При яркой выраженности в ночное время она вызывает бессонницу. В подобных случаях необходимо как можно раньше записаться на прием к неврологу или отоларингологу для составления программы диагностических мероприятий.

Больные часто жалуются на ухудшение слуха, изменение громкости шума (ШМ). Причем у них создается ощущение ШМ-усиления при заострении на нем своего внимания, и ШМ-уменьшения при его игнорировании. Иногда ШМ-увеличение происходит при сжатии челюстей или движении глаз.

У ШВУ-больных присутствует ощущение головной тяжести в утреннее время суток, может отмечаться шаткость при ходьбе, отек тканей орбит, ухудшение внимания и памяти.

Шум в ушах (шву) - 2
Громкий шум в ушах

Диагностика

При изучении пульсирующих или «стрекочущих» ШМ-отклонений при объективной форме недуга, проводится этиологическая дифференциация соответственно на сосудистые или мышечные нарушения в организме пациента.

Далее они нуждаются в объективной верификации. В этих целях применяются магнитно-резонансная и компьютерная томографии головного мозга и височных костей, ультразвуковые исследования сосудов головы и шеи, а также фарингоскопия и отоскопия.

Оценка ШВУ-субъективных нарушений требует тщательного сбора анамнестических сведений с ориентацией на ЛОР-болезни аллергической и воспалительной природы, патологии верхне-дыхательной локализации и височно-челюстного сочленения.

Обязательно выполняется оториноларингологический осмотр больного с реализацией пневмоотоскопии, тимпанометрии и тональной пороговой аудиометрии. По результатам этих тестирований определяется ШМ-природа – аудиологическая или неаудиологическая и формируется круг специалистов, участие которых требуется для продолжения дальнейших клинико-диагностических мероприятий.

По показаниям осуществляется общий анализ крови и мочи, регистрация уровня глюкозы в крови и холестерина. Проводятся консультации отоларинголога, невролога, психолога, кардиолога, эндокринолога.


Лечение

Излечение ШВУ-патологии на сегодняшний день представляет сложную проблему. Все известные методы терапевтического воздействия не обеспечивают полное устранение недуга. В таких обстоятельствах следует обеспечить контроль над ШМ-ощущениями, снижение их выраженности и облегчение состояния больного.

Лечебная тактика носит этиотропный характер и формируется с учетом, выявленных в ходе обследования ШВУ-больного патологических отклонений.

Фармакотерапия включает в себя использование противосудорожных и психотропных, метаболически активных и нейропротективных препаратов, средств улучшения мозгового кровообращения.

По индивидуальным показаниям осуществляется слухопротезирование, хирургическая коррекция патологий, а при наличии тревожных и аффективных расстройств назначаются сеансы психотерапии.


Профилактика

В целях профилактики особое внимание должно уделяться своевременной диагностике и лечению заболеваний, которые рассматриваются в качестве провоцирующих факторов ШВУ-развития.


Литература и источники

  • Батуев А. С. Глава 3. Физиология сенсорных систем. #4. Слуховая сенсорная система и речь // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. — 3. — СПб.: Питер, 2010. 
  • Барабаш-Никифоров И. И., Формозов А. Н. Териология. — М.: Высшая школа, 1963. 
  • Батуев А. С. Глава 3. Физиология сенсорных систем. #5. Вестибулярная сенсорная система // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. — 3. — СПб.: Питер, 2010.

  • Видео по теме: