Вентрикуломегалия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Вентрикуломегалия

195232

    Вентрикуломегалия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


      Вентрикуломегалия – аномальное явление, во время которого размеры желудочков головного мозга у плода увеличиваются, что в свою очередь провоцирует поражение мозга (удар приходится на боковые желудочки) и всяческие нарушения неврологического типа.


      Боковые желудочки характеризуются сложной структурой. Рост эмбриона влечет их сильные изменения. Кстати, есть особые таблицы, помогающие вычислить величину разных отделов. Очевидно, что подобные изменения размеров могут негативно сказаться на ЦНС ребенка. Патологию можно выявить посредством УЗИ, если пазухи увеличены более чем на 10 мм. Если ширина латеральных желудочков колеблется в пределах 10-15 мм, мы имеем дело с пограничной формой болезни.

      По степени тяжести принято выделять следующие типы вентрикуломегалии:

      • Легкий. Не требует специальной терапии, потому что никаких существенных изменений нет.
      • Средний. При нем происходит увеличение размеров желудочков вплоть до 15 мм, а также с отклонениями осуществляется отток спинномозговой жидкости.
      • Тяжелый. Характеризуется существенным увеличением боковых желудочков мозга и иными патологиями головного мозга и ЦНС.

      Также вентрикуломегалию принято различать в зависимости от пораженных сторон.

      При боковом типе увеличиваются как задний, так и левый желудочек.

      Третий тип предполагает увеличение участка между зрительными буграми (таламусом) и лобной передней частью.

      При четвертом – поражается область мозжечка и продолговатого мозга.

      Вентрикуломегалия - 1
      Измерение охвата головы младенца при вентрикуломегалии

      Причины

      Главными условиями недомогания являются хромосомные аномалии, наблюдающиеся у 17-20% женщин во время вынашивания плода. Данный недуг провоцируют инфекции, физические травмы, геморрагию. Усилить болезнь могут и другие дефекты формирования.

      Отклонение бывает изолированного характера, а бывает следствием порока, связанным с иными формами развития. У плода происходит распухание размеров данного органа до 12-20 миллиметров.

      Если же со временем нервные мешочки будут становиться больше, то не исключена угроза гидроцефалии.


      Симптомы

      У будущего ребенка болезнь могут спровоцировать синдромы Дауна, Эдвардса или Тернера. Наиболее сильно недомогание влияет на изменение структуры сердца, головного мозга и опорно-двигательного аппарата. Увидеть отчетливо отклонение можно при помощи обследования ультразвуком на 20-23 неделе вынашивания плода. Дефект можно зафиксировать в начале 3 триместра беременности. Лучший период для выявления – 25-26 неделя. Если этот феномен – единственная патология, то вероятность того, что могут возникнуть тяжелые хромосомные последствия, достаточно низкая. Врач-генетик определяет существующий риск осложнений у малыша в зависимости от того, насколько увеличена ширина формирующихся мешочков.

      В ходе медицинских изучений установлено, что существует высокий риск возникновения недостатка у беременных после 35 лет (частота заболеваемости колеблется 0,5-0,7%), у молодых же рожениц он снижен.

      Вентрикуломегалия - 2
      Диагностика вентрикуломегалии во время внутриутробного развития

      Диагностика

      Вентрикуломегалию удается выявить с 17 по 33 недели, используя такие методы, как ультразвуковое исследование и спектральное кариотипирование. При перинатальном изучении обязательно необходимо тщательно изучить все анатомические структуры. Установить точный диагноз поможет поперечное сканирование головки и дальнейшее определение величин внешних сторон. О феномене можно говорить в том случае, когда органы имеют размер больше 10 мм.


      Лечение

      Основной целью терапии у новорожденного является предотвращение развития ее последствий: тяжелых заболеваний центральной нервной системы. Невролог и педиатр выписывают такие медикаментозные средства, как антигипоксанты, диуретики и витамины. Кроме того, детям показаны массаж и лечебная физкультура (статические упражнения с нагрузкой на тазовое дно и тазовые мышцы). Чтобы предотвратить развитие неврологических дефектов, определяют препараты, способствующие удержанию калия в организме.


      Профилактика

      Предупреждение недомогания заключается в правильном планировании беременности. Так, женщинам рекомендованы:

      • медико-генетическое консультирование;
      • прием фолиевой кислоты (женщинам репродуктивного возраста);
      • профилактика хронических недугов.


      Литература и источники

    • Буккер С. М. Патология беременности, Л., 1975.
    • Бодяжина В. И. Акушерская помощь в женской консультации, М., 1987;
    • Думитру И. Физиология и патофизиология воспроизводства человека, пер. с румын., с. 355, Бухарест, 1981;


    • Видео по теме: