Метротромбофлебит (мтф) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Метротромбофлебит (мтф)

2060
Метротромбофлебит: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Метротромбофлебит (МТФ) представляет собой болезнь после родов, которое обуславливается мультифакторными причинами происхождения и проявлением воспалительных процессов и тромбоза маточных вен.


Виды

Современная клиническая практика разделяет заболевание на несколько видов:

1) Локальный - когда нарушения сосредотачиваются возле очага матки;

2) Мигрирующий - когда внутрь пораженного очага распространяется на русло таза и нижние конечности венозного типа.

Метротромбофлебит (мтф) - 1
Смена в свертываемости крови и сосудистых стенок

Причины

Обычно такие физиологические отклонения матки происходят в условиях воспалительных процессов слизистых и мышечных слоев матки после долгих родов с тяжелыми последствиями и препятствиями, а также после вмешательства акушерско-гинекологического характера. Прямое воздействие на прогрессирующий рост данного заболевания влияют дисфункциональность гемодинамики, инфекции, смены в свертываемости крови и сосудистых стенок.

Способствуют МТФ-развитию аномалии родовой деятельности, гестозы, значительные кровопотери, экстрагенитальные болезни, ручные манипуляции в МТ-полости.

Нередко причиной данного патологического процесса является наследственность и предрасположенность к развитию варикозного расширения венозных сосудов.

Родильницам, которые входят по специфическим показаниям в группу риска, следует регулярно посещать консультации акушер-гинеколога.


Симптомы

Первичная МТФ-клиника сопровождается ухудшением общего состояния, отсутствием аппетита, слабостью, возможным появлением тошноты и рвоты.

В большинстве случаев в МТФ-симптоматике присутствует болевой синдром при мочеиспускании, а также в крестцовой области, внизу живота, возможны болевые ощущения и жжение в промежности.

Отсутствие своевременной терапии в таких ситуациях влечет за собой возникновение у больной лихорадки и тахикардии. Дальнейшее прогрессирование патологических изменений грозит гематогенным распространением септикопиемии и вовлечением в процесс вен таза и нижних конечностей.

Появление подобной симптоматики должно служить достаточным основанием для родильниц записаться на прием к акушер-гинекологу либо гинекологу.

Метротромбофлебит (мтф) - 2
Диагностика метротромбофлебита

Диагностика

На начальном этапе МТФ-диагностики врач обязан уделить серьезное внимание изучению жалоб пациентки и сбору анамнестических сведений. Осмотр больной должен включать обследование наружных половых органов, промежности, влагалища и шейки матки. При этом обычно используется техника бимануального исследования. При физикальном осмотре учитывается состояние нижних конечностей.

Из спектра лабораторной диагностики задействуют анализ крови и мочи, биохимические тестирования, с помощью коагулограммы проводится оценка гемостаза (гематокрит, показатели тромбоцитов, фибриногена, проба на фибринолиз). Изучается характер и количество лохий. Они, как и кровь, моча и раневые выделения подлежат бактериологическому исследованию.

Инструментальная диагностика МТФ-изменений основывается на ультразвуковом исследовании пораженной области. Вспомогательными методиками, повышающими визуализацию и информативность обследования, служат компьютерная и магнитно-резонансная томография, гистероскопия. Все они в комплексе дают возможность доктору оценить масштаб патологических изменений, их локализацию, наличие сопутствующих заболеваний.

Для окончательной МТФ-диагностики приветствуется организация помощи смежных специалистов и консультаций хирурга, уролога, терапевта, нефролога.


Лечение

Больной назначается специальная диета и режим питания. Рекомендуется употребление легко усваиваемой пищи. В организм женщины при этом должно поступать не менее 2 л жидкости в сутки с учетом инфузионных манипуляций.

Применение антибиотиков зависит от формы и тяжести болезни. Обычной практикой в подобной ситуации считается использование комбинаций двух или трех антибактериальных препаратов. Активно задействуют противовоспалительные средства (стероидные и нестероидные).

Первичный очаг подлежит тщательной санации с ликвидацией воспалительного содержимого и осуществлением местной обработки медикаментами. При попадании содержимого в МТ-полость, назначают спазмолитики и проводят аспирацию, дренирование. Прогрессирование нагноения и неэффективность комплексной терапии служат поводом для проведения манипуляций по принципам гнойной хирургии, вплоть до удаления (экстирпации) матки.


Профилактика

МТФ-профилактика должна осуществляться с первых недель беременности. Уже на этом этапе беременным, которые входят в группу риска, следует реализовать превентивные и терапевтические мероприятия.


Литература и источники

  • Г. М. Савельева Акушерство. Учебник для медицинских вузов, с. 98
  • Вихляева Е. М., Кулаков В. И., Серов В. Н. и др. Под ред. Г. М. Савельевой. Справочник по акушерству и гинекологии. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1992. 
  • Э. К. Айламазян Акушерство. Учебник для медицинских вузов, глава 9.