Гестоз

1927

    Гестоз или преэклампсия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Гестоз или приэкламсия - называется еще “поздним токсикозом”, основная симптоматика - сложность протекания беременности у женщин на поздних сроках.

    Вероятность столкнутся с аномалией в первую беременность гораздо выше, чем во вторую. При первой беременности гестоз встречается у 15% женщин.

    В развитых странах данная патология является основной причиной смертности у женщин в период родов.


    Существует следующие симптомы гестоза:


    • Белок в моче
    • Повышенное артериальное давление
    • Отеки
    • Различают несколько видов недугов:
    • Чистый - происходят осложнения из-за здоровья.
    • Сочетанный - до беременности у женщины уже были какие-то болезни, например, почечная дисфункция, гипертония.


    Причины появления данной патологии до конца не изучены, однако, существует предположение, что из-за недостаточного кровоснабжения матки происходит сужение сосудов во всем организме, а также поднимается давление, чтобы матка могла питаться. Однако, сужение сосудов приводит к кислородному голоданию самого организма и головного мозга, кроме того, повышается риск образования тромбов.

    При определенной симптоматике беременной необходимо сдать анализ мочи, крови, провести ультразвуковое исследование матки и плода, а также провести кардиографическое исследование.

    Точный диагноз заболевания может поставить только врач-гинеколог, так как патология очень опасна, лечение необходимо проводить под строгим наблюдением.

    Последние сроки беременности 

    Симптомы

    Болезнь классифицируют по трем главным признакам – отеки, появление белка в моче (протеинурия) и повышение артериального давления.

    Гипертензия (выше 140/90 мм рт. ст.) может сопровождаться головными болями, тошнотой, мельканием мушек перед глазами, головокружением.

    Повышенное давление и присутствие белка в моче называется преэклампсией.

    Отечность – это характерная черта протекания беременности, являющаяся проявлением гестоза, если сопровождается с протеинурией или гипертензией. Сама по себе пастозность – это не признак болезни.

    Еще одним показателем присутствующей симптоматики является большое прибавление беременной в весе.


    Диагностика

    Чтобы диагностировать патологию врач-гинеколог назначает прохождение аппаратного обследования и сдачу тестов. Среди них:

    Анализ мочи, чтобы обнаружить белок, кетоновые тела, лейкоциты, бактерии, а также дифференцировать поражение почек от пиелонефрита или других патологических явлений.

    Анализ крови – определение уровня гемоглобина и ферментов печени, количества тромбоцитов.

    УЗИ-диагностика матки и плода с допплерометрией – проводится с целью выявления развития плода и своевременного обнаружения отклонений.

    КТГ плода – осуществляется для установления подвижности ребенка, работу его сердца, наличие или отсутствие гипоксии (кислородного голодания).

    Диагностика заболевания

    Лечение

    При диагностировании недуга терапия проводится в условиях стационара. В том случае, если наблюдается тяжелая форма, появилась преэклампсия или имел место экламптический (судорожный) приступ, лечение проходит в реанимационном отделении.

    Сама терапия сводится к инфузии растворов (капельницы), призванных возместить утрату протеина, а также нехватку жидкости в сосудистом русле и вывести ее из тканей.

    При гипертонии прописывается курс гипотензивных препаратов.

    Врачевание нацелено на профилактику и лечение осложненной беременности и внутриутробных нарушений плода посредством нормализации деятельности центральной нервной системы, циркуляции, свертываемости, вязкости крови, метаболизма, состояния сосудистой стенки, показателей артериального давления и водно-солевого обмена.

    Беременную, у которой был выявлен токсикоз, в обязательном порядке должны проконсультировать терапевт, окулист, невролог (особенно, если недуг проходит в тяжелом виде).

    Продолжительность терапии во многом обусловлена типом и степенью тяжести протекающей болезни. Лучший вариант врачевания – это родоразрешение.


    Профилактика

    Основные профилактические меры сводятся к недопущению стрессовых ситуаций, конфликтов. Следует как можно больше находиться на свежем воздухе, длительность сна должна составлять не менее восьми-десяти часов. Необходимо сбалансированное питание, употребление белковой пищи и выпивать в день до полутора литра жидкости.


    Литература и источники

  • Айламазян Э. К., Мозговая Е. В. Гестоз: теория и практика //М.: МЕДпресс-информ. — 2008.
  • Киншт Д. Н. и др. Поздний гестоз как системная воспалительная реакция //Вестник интенсивной терапии. — 1999. 
  • Шалина Р. И. Гестоз. Современное состояние вопроса //Акушерство и гинекология. — 2007.

  • Видео по теме: