Поражения печени при беременности (ппб) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Поражения печени при беременности (ппб)

1146
Поражения печени при беременности:виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Поражения печени при беременности (ППБ) являются патологическими нарушениями работы печени, которые проявляются внутри женского организма в период гестации.


Виды

Современная клиническая практика показывает, что основными факторами возникновения заболевания считаются следующие признаки:

1) Холестаз внутрипеченочного типа;

2) Печень остро жирового типа;

3) HELLP-синдром;

4) Непрекращающиеся рвотные позывы и рвота;

5) Кровоизлияние в области печени.

Поражения печени при беременности (ппб) - 1
Печень человека

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.6
12 пікір
Нысанбаева Акмарал Бектурсуновна
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген

Причины

При внутрипеченочном холестазе у беременной развиваются следующие характерные признаки в конечном триместре, стремительный выход после рождения и рецидивы при повторном ношении эмбриона. Несмотря на то, что причины происхождения заболевания до сих пор остаются неизученными, главенство отдают причинам гормонального и генетического типов, обуславливаемых повышенным уровнем синтеза холестерина.

Возникновение синдрома острой жировой печени (ОЖП) также отмечается на последних стадиях гестации. Она рассматривается как расстройство ферментной функции митохондрий, влекущее прогрессирование ПЧ-недостаточности.

Развитие HELLP-синдрома (НС) наблюдается у 8-12% беременных и связано с аномалиями фетоплацентарного кровообращения. При этом фиксируются изменения в крови – гемолитическая анемия, повышение активности трансаминаз, тромбоцитопения и появление белка в моче.

Непрекращающаяся рвота (НР) показательна для первого триместра. Предполагается, что она обусловлена истощением, повышением уровня билирубина.

Появление кровоизлияний в печени (КПЧ) обычно осложняет течение преэклампсии или эклампсии, сопровождающихся ДВС-синдромом и повреждением ПЧ-сосудов.

У отдельных пациенток ППБ-заболеваемость – следствие мобилизации функциональных ПЧ-резервов, обеспечивающих обезвреживание продуктов жизнедеятельности плода и повышение метаболической активности организма.


Симптомы

При ВХБ-отклонениях присутствует умеренно выраженная желтуха, больные жалуются на мучительный кожный зуд. Кал бесцветный, моча темного цвета. Регрессирование симптоматики отмечается после родов.

Боль в животе, зуд, желтуха, гипопротеинемия, изжога, слабость и головная боль – это ОЖП-симптоматика, которая сопутствует волнообразному течению недуга и чередованию сопорозного состояния с полным восстановлением сознания.

При этом в крови фиксируется лейкоцитоз, повышение билирубина, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, гипогликемия. Выявляют гастроинтестинальные кровотечения и острую почечную недостаточность.

В НС-клинике на фоне артериальной гипертензии, почечной недостаточности и ишемии внезапно появляются судороги. Внутренние изменения в органе сопровождаются некрозом гепатоцитов.

Появление НР-приступов сочетается с тошнотой, снижением альбумина в сыворотке, потемнением мочи, умеренной желтушности слизистых. ПЧ-биопсия без изменений.

Внезапные разлитые болевые ощущения в правом подреберье и области живота, резкое снижение гематокрита – типичные клинические КПЧ-показатели, которые опасны развитием шокового состояния.

Так как клиника большинства ППБ-синдромов неспецифична, рекомендуется при малейших ее признаках записаться на прием к врачу для прохождения углубленного обследования.

Поражения печени при беременности (ппб) - 2
Опасность беременности

Диагностика

Главными методами обследования пациенток с подозрением на ППБ-отклонения, помимо сбора анамнеза и физикального осмотра, являются лабораторно-инструментальные тестирования.

Выполняется общий анализ крови и мочи, биохимические исследования сывороточной фракции, отслеживаются гематологические изменения микроскопией мазков.

Для идентификации отдельных ППБ-патологий производится отбор ПЧ-биоптата с последующим его гистологическим исследованием и электронной микроскопией.

Из спектра инструментальных методов задействуют ультразвуковое исследование и компьютерную томографию брюшной полости, ангиографию. По показаниям проводятся консультации акушер-гинеколога, гепатолога, гастроэнтеролога, терапевта, хирурга.


Лечение

Учитывая, что некоторые ППБ-заболевания представляют опасность для здоровья матери и ребенка, терапевтические мероприятия проводятся в условиях госпитализации.

Пациентки из групп риска в отношении ППБ-расстройств должны находиться под постоянным врачебным контролем, сопровождаемым лабораторно-инструментальными тестированиями.

Для нормализации их состояния применяется медикаментозная терапия. В экстренных ситуациях задействуют лапаротомию, а для досрочного родоразрешения – кесарево сечение.


Профилактика

ППБ-профилактика предполагает рациональное ведение беременных, включающее мониторинг свертывающей системы, углеводного обмена, работы почек и ПЧ-функциональности. Отдельное внимание уделяется пациенткам с акушерско-гинекологическим анамнезом, отягощенным ППБ-расстройствами в предыдущий гестационный период.


Литература и источники

  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002.
  • Железы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Г. М. Савельева, В. И. Кулаков. Акушерство. — М.: Медицина, 2000. 

  • Видео по теме: