Фолликулярная киста яичника (фкя) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Фолликулярная киста яичника (фкя)

2187
Фолликулярная киста яичника: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Фолликулярная киста яичника (ФКЯ) представляет собой заболевание, которое затрагивает овариальные ткани. Болезнь может быть обнаружена с возникновением полых очагов, наполненных жидким содержимым в области, где зарастает фолликул.


Виды

Современные медицинские исследования дифференцируют заболевание фолликулярной кисты яичника на следующие разновидности:

  • Регрессирующая - данная форма заболевания способна реабсорбировать внутренности, и также заместить его составляющее на гиалиноподобные материалы, образуются такие элементы на протяжении 2 или 4 месяцев;
  • Прогрессирующая - стремительный рост различных отклонений внутри организма.
Фолликулярная киста яичника (фкя) - 1
Фолликулярная киста яичника в организме

Врачи, которые могут помочь

Причины

Медицина знает данное заболевание уже на протяжении больше сотни лет, однако, тем не менее в исследовании данной патологии существуют множество неясных причин в его происхождении. Главенствующей гипотезой развития заболевания является отклонения гипоталамической регуляции гонадотропной функции гипофиза на фоне массивной лютеинизации яичников.

Считается также, что ФКЯ-образование может быть генетической аномалией или реакцией ЯЧ-ткани на патологические воспалительные процессы. Источник таких воспалений – травмы и операции с нарушением целостности овариальной ткани, перенесенные инфекционные заболевания, побочное воздействие лекарственных препаратов.

Провоцирующим фактором, вызывающим отклонение в гормональном статусе больной и последующее ФКЯ-образование в ее организме, служит влияние экзогенных источников. К ним относится воздействие ионизирующей радиации, солей тяжелых металлов, химических веществ.

ФКЯ-изменения вместе с кистозными полостями желтого тела являются самыми распространенными ЯЧ-образованиями (до 20-25%), диагностируемыми у женщин репродуктивного возраста.


Симптомы

Проявление заболевания зависит от особенностей его патогенеза, размеров и локализации новообразований. На начальном этапе генеза ФКЯ-полость величиной в 2-3 см никак себя не обнаруживает. Напоминанием о ней могут служить лишь редкие дискомфортные ощущения в области живота. Поэтому так важно пациентке уже на этом этапе записаться на прием к гинекологу и пройти профилактическое обследование.

При отсутствии регрессивных изменений, связанных с несостоявшейся беременностью, и увеличением ФКЯ-объема у женщины наблюдается усиление болевого синдрома с локализацией внизу живота. У нее появляются жалобы на расстройство менструальных циклов, возможно прекращение месячных (аменорея) или обильные их выделения (меноррагия).

Значительный ФКЯ-рост и перекрут ее ножки опасен механическим воздействием на окружающие сосуды и ткани, вызывающим их ишемию и некроз. При разрыве капсулы содержимое изливается в брюшную полость, вызывая лихорадку, лейкоцитоз, возможен перитонит.

Фолликулярная киста яичника (фкя) - 2
Удаление фолликулярной кисты

Диагностика

В большинстве случаев небольшие ФКЯ-формирования клинически никак себя не проявляют и обнаруживаются случайным образом при проведении операций или инструментальных тестирований.

Первичный прием сопровождается сбором анамнеза и проведением физикального осмотра больной, в ходе которого с помощью бимануального влагалищно-абдоминального исследования нередко обнаруживают увеличенные ФКЯ-образования. Определяется их консистенция, подвижность, присутствие флюктуации.

Из инструментальных методов наиболее информативны ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография органов брюшной полости и малого таза. С их помощью определяется точная локализация, форма, объем, структура, толщина стенок ФКЯ-новообразований. Они незаменимы для проведения дифференциальной диагностики и наблюдения патологического процесса в динамике.


Лечение

После проведения консультаций гинеколога, хирурга, УЗИ-диагноста терапевтическая тактика строится с учетом возраста больной, симптоматики, сопутствующих болезней, противопоказаний и переносимости препаратов.

При бессимптомном течении и отсутствии прогрессирования в динамике не исключается спонтанное разрешение ФКЯ-образования.

Консервативное лечение включает корректирующие курсы с приемом гормональных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов. Для купирования болевого синдрома применяются седативные лекарственные средства.

Показаниями к хирургическому лечению являются: неэффективность консервативных мер, существенное ФКЯ-увеличение (от 5см и более), риск развития серьезных осложнений. Для реализации подобных операций предпочтение отдается лапароскопическому доступу с динамическим наблюдением за прооперированными в период реабилитации.


Профилактика

В профилактических целях стоит уделить внимание раннему обнаружению ФКЯ-патологии. Ее предупреждение, начиная с пубертатного возраста, должно строиться на этиотропной терапии и гормональной коррекции с помощью безопасных фармпрепаратов последнего поколения.


Литература и источники

  • А. Н. Стрижаков, А. И. Давыдов, Л. Д. Белоцерковцева. Малоинвазивная хирургия в гинекологии. Москва, «Медицина», 2001, 221 с.
  • Островский В. М.,. Яичники, болезни их // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907
  • Шимкевич В. М.,. Яичники // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  • Видео по теме: