Эклампсия (эк) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Эклампсия (эк)

1939
Эклампсия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Эклампсия – клиническое неотложное и очень тяжелое состояние, которое проявляется синдромами полиорганной недостаточности (печеноной, почечной, дыхательной, сердечной и т.д.). Эклампсию обычно сопровождают тонико-клонические судороги. Эклампсия возникает у женщин во время беременности и родов, гораздо реже встречается в послеродовом периоде.


Виды

Акушеры-гинекологи выделяют классификацию эклампсий:

  • эклампсия при беременности и родоразрешении;
  • экламсия послеродовая ранняя (возникает в первые двое суток после родов);
  • эклампсия послеродовая поздняя (возникает в течение суток после родоразрешения).
Эклампсия (эк) - 1
Измерение артериального давления

Причины

Главным звеном патогенеза эклампсии является острая дыхательная недостаточность. Во время приступа эклампсии происходит спазм дыхательных мышц, затем это приводит к апноэ (полная остановка дыхания). Язык больных при этом западает, возникает гипоксия, что может привести к смерти пациентки.

Из-за этих патологических процессов повышается артериальное давление во всех кругах кровообращения. Из-за спазма сосудов и выброса крови начинается тахикардия, отек легкихи недостаточность центральной и переферической нервной системы.

Установлено, что у 70-75% ЭК-больных присутствуют признаки нарушения печеночной функциональности.

В большинстве случаев ЭК-развитию сопутствует нарушение функциональности печени и почек, усугубляющее кислородную недостаточность и способствующее накоплению углекислого газа в крови. Прогрессирование патологического процесса влечет увеличение внутричерепного давления и частоты приступов.

При отсутствии своевременной терапии ЭК-расстройства могут привести к кровоизлиянию в мозг, параличу дыхательного центра и остановке сердца. После случившегося ЭК-приступа у больной существует риск инициации отклонений со стороны центральной нервной системы в виде психоза, эпилепсии, паралича, ухудшения памяти.


Симптомы

Обычно предвестниками ЭК-судорог служат головная боль, нарушение зрения и слуха, болевые ощущения в груди, слюнотечение, тошнота, рвота, артериальная гипертензия. С такой симптоматикой пациентке стоит немедленно записаться на прием к акушер-гинекологу для прохождения внепланового обследования.

С учетом степени выраженности клинических проявлений недуга выделяют различные варианты ЭК-течения: единичный приступ, экламптический статус с серией следующих один за другим ЭК-припадков, ЭК-кома с потерей сознания после припадка, внезапная потеря сознания без ЭК-припадка.

Сам ЭК-приступ состоит из 4-х фаз – предсудорожной, тонических и клонических судорог и разрешения. После того как больная приходит в сознание, у нее появляются жалобы на амнезию, общую слабость и головную боль.


Диагностика

Рациональная ЭК-диагностика основывается на данных, подтверждающих преэклампсию, и клинических признаках. Она неразрывно связана с критериями прогнозирования, которые позволяют справиться с неожиданным проявлением этой патологии у женщин с гестозом.

Такими показателями в клинической деятельности можно считать:

Регистрацию продолжительное время (более 7 часов) у пациентки повышенного диастолического артериального давления в сочетании с протеинурией и олигурией.

Появление симптомов-предвестников и судорожной готовности.

Фиксацию значительного снижения количества тромбоцитов и повышение времени свертывания крови до 13-15 минут и более.

Расстройство печеночной функциональности – гипоальбуминемия, повышение билирубина в крови, диспротеинемия.

Резкую прибавку массы тела, неадекватную срокам гестации.

ЭК-отклонения необходимо дифференцировать от других судорожных расстройств при энцефалите, менингите, нарушениях мозгового кровообращения, разрывах сосудистой аневризмы. По показаниям проводят консультации гепатолога, нефролога, кардиолога, невропатолога.


Лечение

При развитии ЭК-приступа медпомощь оказывается в условиях отделения интенсивной терапии.

У больной освобождают дыхательные пути, проводят принудительную вентиляцию с подачей 100% кислорода, при наличии комы вводятся миорелаксанты и осуществляется искусственная вентиляция легких.

Параллельно внутривенно вводятся противосудорожные и гипотензивные препараты, выполняется катетеризация мочевого пузыря для экстренного исключения интоксикации.

Назначается массивная инфузионная терапия с целью восстановления гемостаза, водно-электролитного баланса, белкового обмена и кислотно-основного состояния.


Профилактика

ЭК-профилактика заключается в сохранении женского здоровья с коррекцией гормонального фона и излечением заболеваний до наступления беременности. Лица из групп риска по ЭК-развитию должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.


Литература и источники

  • Эклампсия — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Розенбах П. Я.,. Эклампсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. 

  • Видео по теме: