Запой - это недуг, при котором человек злоупотребляет алкоголем, что может вести к алкогольной интоксикации организма. Запой продолжается от 3-х до десяти дней и сопровождается развитие депрессии, упадочным настроением и тотальным отрицанием наличия проблемы.
Симптомы
- агрессия;
- безмерное употребление алкоголя;
- деградация;
- желание употреблять алкоголь, будучи уже в состоянии опьянения;
- ослабление защитных рефлексов;
- пораженная система пищеварения;
- провалы в памяти;
- психоз;
- раздражимость;
- расстройство сна.
Врачи, которые могут помочь
Стадии
На начальном этапе притупляется рвотный рефлекс, который защищает от чрезмерного количества спиртного. Человек пьет чаще и больше, начинаются провалы в памяти. Длится эта стадия от 3 до 5 лет.
Для второй степени характерно желание выпить, независимо от времени, места и ситуации. Состояние опьянения изменяется. Вместо эйфории больной испытывает раздражение, злость, агрессию.
Появляется синдром похмелья. Амнезии становятся постоянными. Возникает многодневное пьянство. Прекращение запоя может привести к галлюцинациям, белой горячке и смерти.
На третьей стадии снижается переносимость спиртного. Больной пьянеет от меньших количеств выпитого, переходит на более легкие напитки и в итоге из-за наступившей непереносимости не может больше пить. Запои становятся короче, перерывы между ними – продолжительнее.
При легкой стадии запойного состояния наблюдается тремор рук, повышение давления.
При средней – тахикардия, вялость кожных покровов, потоотделение, резкие, ритмичные движения глазных яблок, нарушение деятельности миокарда.
В тяжелых случаях возникает угнетенность сознания, гипотония, одышка, аритмия.
Причины
Часто употребляемый алкоголь постепенно вовлекается в обменные процессы организма и отказ от него приводит к болезненным и мучительным состояниям. Также существует ошибочное мнение, что крепкие напитки помогают справиться со стрессами, переживаниями, с их помощью можно уйти от проблем и приглушить душевную боль.
Диагностика
Выявление алкогольной зависимости заключается в определении длительности, частоты и доз употребления спиртного. Поставить диагноз можно на основании сильного влечения к алкоголю во время вынужденного воздержания.
Пациент испытывает дискомфорт, ему все не нравится, чего-то не хватает, нарастает устойчивость к большим объемам крепких напитков, защитные функции ослабевают. Чтобы понять степень тяжести состояния, нужно измерить пульс, артериальное давление, сделать электрокардиограмму.
Лечение
При возникновении симптомов следует записаться на прием к врачу-наркологу. Терапия заключается в выведении из клеток и органов больного продуктов распада этилового спирта, которые оказывают на токсическое действие. Назначают обильное питье. Если это невозможно из-за рвоты, жидкость вводят в вену. Для восстановления клеток вводится глюкоза.
Также назначаются растворы для регуляции ионного баланса и снятия интоксикации, седативные препараты, витамины, гепатопротекторы, противоязвенные и сердечные средства.
Профилактика
Профилактические меры при алкогольной зависимости включают в себя работу с психоаналитиками, различные методы кодирования, комплексы умственных и физических упражнений.
Все они направлены на то, чтобы помочь преодолеть тягу к алкоголю и вернуться в социум. Поддержка друзей и родственников даст уверенность в себе и поможет добиться стойких результатов.
Литература и источники
Видео по теме: