Злоупотребление седативно-снотворными препаратами - это недуг, при котором человек зависим от снотворных и успокаивающих медикаментов.
Симптомы
- агрессия;
- бессонница;
- бледность кожного покрова;
- галлюцинации;
- депрессия;
- избыточная потливость;
- нарушенная координация;
- неразборчивая речь;
- общая слабость;
- повышенная активность;
- психоз;
- раздражительность;
- расширенные зрачки;
- рвота;
Виды
Общепризнанная классификация отсутствует. В целом же можно их классифицировать по способу применения на: оральные (являются наиболее предпочтительными с психологической точки зрения и наиболее часто принимаемыми; быстро всасываются и распределяются по организму), внутривенные и внутримышечные (реже применяются).
Причины
Как правило, их начинают применять для улучшения сна, получения успокоительного эффекта, при лечении тревожных и стрессовых состояний, расстройств психосоматичного характера. Это люди, которые хотят почувствовать эйфорию, подъем настроения, ощущение невесомости, полета, состояние, похожее на опьянение, со своими особенностями поведения. Через определенное время, индивидуальное для каждого (в среднем 3-4 недели от начала), их употребление начинает терять свою действенность, возникает привыкание, появляется совместимость с алкоголем и другими веществами. Человек не получает желаемого результата и повышает дозу. Развивается физическое и психологическое привыкание.
В последующем основная мотивация поддержания болезненного состояния – желание избежать тяжелого абстинентного синдрома.
Диагностика
Предварительная диагностика осуществляется на основании первичного осмотра. Проводится анализ крови на выявление посторонних веществ.
Самостоятельно отличить симптоматику и диагностировать недуг невозможно, поэтому нужна профессиональная консультация врача-нарколога.
Лечение
Бывает как стационарное (в наркологическом отделении), так и амбулаторное (есть риск рецидива заболевания).
Есть три способа избавления от зависимости. Первый – единовременная отмена, сочетается с терапией, направленной на устранение абстинентного синдрома. Второй – постепенное уменьшение дозы (подбирая средство из той же фармакологической группы с более продолжительным периодом действия, что сокращает количество приемов). И третий – замена одного медикамента другим, который не вызывает привыкания. Параллельно осуществляется поддерживающая индивидуальная и групповая психотерапия в группах взаимопомощи. При необходимости осуществляется социальная реабилитация.
Длительность абстинентного синдрома составляет от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от группы препаратов, степени зависимости и срока злоупотребления.
Медикаментозное лечение (карбамазепин, вальпроевая кислота и др.) требуется в плане устранения проявлений абстинентного синдрома.
При достаточно длительном приеме может развиться снижение памяти и интеллектуального уровня, человек становится грубым и эгоистичным, склонным к нарушению общепринятых нравственных норм, появляется неустранимый дефект личности (схожий с поражением головного мозга) – маскообразное лицо, бедная мимика, замедленная речь, постоянная вялость, непригодность к работе и др.
Профилактика
Основой профилактики является отказ от приема седативно-снотворных лекарственных препаратов любой из фармакологических групп без показаний и медицинского назначения.
Литература и источники
Видео по теме: