Кератоакантома представляет собой доброкачественное образование, располагающееся в открытой области тела и его конечностей.
Симптомы
Кератоакантома выглядит следующим образом – это округлый или овальный узел диаметром от 2 см. и более. Множественная кератоакантома состоит из нескольких очагов или узелков. Узел чаще всего имеет красновато-синий или нормальный цвет кожи, краевая часть узла поднимается в форме валика, а центральная зона наполнена роговыми массами. Если этап стабилизации отсутствует, то опухоль может разрастись до больших размеров – до 15-20 см. в диаметре.
Виды
Классификация данного заболевания проходит следующим образом:
1) Одиночная или солитарная кератоакантома;
2) Гигантская от 10 до 15 миллиметров;
3) Периферическая;
4) Множественная;
5) Подногтевая (растет активными узлами);
6) Грибовидная;
7) Туберо-серпигинозная;
8) Мультинодулярная.
Причины
Инфекционные заболевания, радиация, плохая наследственность, механические травмы, пониженный иммунитет, мутация гена Р53, курение табака и ультрафиолет являются главными предвестниками заболевания - кератоакантомы.
Развиваясь, опухоль проходить через следующие этапы: 1-ый этап – опухоль находится на этапе активного роста, на 2-ом этапе она перестает расти и стабилизируется, 3-ий этап характеризуется внезапной регрессией, то есть опухоль исчезает и не ее месте образуется рубец.
Диагностика
При возникновении вышеперечисленных симптомов, пациенту следует сразу же обратиться за консультацией к хирургу, в редких случаях к онкологу.
Диагностировать кератоакантому может опытный врач путем клинических наблюдений. Если поражения больших размеров, то берется диагностическая биопсия зоны валика. Очень важно отличить кератоакантому от других опухолей, в частности от начальной стадии плоскоклеточного рака. Главным же признаком, по которому можно поставить диагноз, является присутствие кратерообразной структуры и отсутствие атипичных клеток.
Кератоакантома отличается от контагиозного моллюска тем, что в роговом содержимом отсутствуют моллюсковые тельца.
Лечение
В большинстве случаев кератоакантома кожи проходит самостоятельно и не требует медицинского вмешательства. Однако рубцы самостоятельно не исчезают. Этот факт и способность доброкачественных опухолей перерастать в злокачественные являются основанием для хирургического лечения кератоакантом.
Хирургическое вмешательство может проводиться при помощи:
- криохирургии (применяется на ранних этапах опухоли, для этого используется жидкий азот);
- лазерной терапии (применяется для удаления новообразований на любых участках кожи);
- отсечения опухоли хирургическим скальпелем;
- электрохирургии (проводится с применением электрического тока).
Профилактика
Профилактика кератоакантомы основывается, в первую очередь, на защите кожи от вредных воздействий и травм.
Если наблюдается типичная форма кератоакантомы, то в этом случае прогноз благоприятный. Если же атипичная форма – в этом случае кератоакантома может переродиться в плоскоклеточный рак.
Кератоакантома склонна к рецидивам, поэтому даже после перенесенных операций необходимо диспансерное наблюдение больных.
Литература и источники
Видео по теме: