Эпендимома (эм) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Эпендимома (эм)

1348
Эпендимома: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Эпендимома (ЭМ) представляет собой опухоль в головном мозгу, которая растет из эпендимы, покрывающей поверхность внутренностей маленьких желудков и канала центрального спинного мозга. 


Виды

Новообразования эпендимомы обычно в современной медицине разделяют на следующие виды: 

1) Супратенториальные; 

2) Инфратенториальные.

Классификация дифференциации новых образований делится на легкодифференцируемые и анапластическкие (низкодифференцируемые). 


Причины

Все, что сегодня считается известным об эпендимоме нельзя воспринимать основательно, так как проведенные научно-медицинские исследования показывают строго множественность гипотез этиологии данного заболевания. 

Большое значение в патогенезе болезни имеет наследственность и проявление генных мутаций, в несколько раз повышающих риск ее возникновения.

Предполагается провоцирующее участие в ЭМ-развитии канцерогенных факторов экзогенного и эндогенного воздействия – солнечной и ионизирующей радиации, химических и медикаментозных средств.

Причем у детей подобная патология возникает как при непосредственном контакте с причинными факторами, так и в результате их влияния на материнский организм в период гестации.

Определенная корреляция с ЭМ-заболеваемостью наблюдается у лиц, употребляющих алкоголь, курильщиков, имеющих травматические повреждения органов центральной нервной системы.

В структуре всех опухолей, затрагивающих центральную нервную систему, доля ЭМ-новообразований составляет у взрослых 10-15%, у детей – 4-5%.

ЭМ-опухоли отграничены от мозгового вещества, отличаются медленным ростом, в большинстве случаев они вызывают окклюзию ликворных путей и служат причиной возникновения внутричерепной гипертензии.

Эпендимома (эм) - 1
Эпендиома мозга

Симптомы

Клиническое проявление недуга во многом определяется ЭМ-локализацией. В ситуации с инфратенториальным расположением (в 65-70% случаев это IV желудочек) симптоматика бывает особенно тяжелой, что объясняется расстройством ликвородинамики и вовлечением в процесс стволовых структур.

Главными признаками заболевания считается появление у больных головных болей, расстройства координации движения, рвоты, вялости. В некоторых случаях у них отмечается затрудненное глотание и потеря контроля над функцией органов таза.

При обнаружении подобной симптоматики пациенту следует немедленно записаться на прием к неврологу для прохождения специализированного обследования.

В результате опухолевого разрастания и повышения внутричерепного давления нередко у ЭМ-больных отмечается снижение зрения, эпилептические припадки, ухудшение памяти.


Диагностика

ЭМ-диагностика основана на результатах клинико-неврологических тестирований и инструментальных исследований.

После изучения жалоб больных и сбора анамнеза в обязательном порядке проводятся нейроофтальмологические, отоневрологические и неврологические исследования, а для детей показан осмотр педиатра.

Осмотр глазного дна у ЭМ-больных нередко обнаруживает начальные или выраженные застойные изменения.

Для установления характера и локализации ЭМ-образований, радикальности требуемых оперативных вмешательств используются компьютерная и магнитно-резонансная томографии с контрастированием.

В случае отсутствия по их результатам сформировавшихся метастазов, уточнение ЭМ-распространенности дополняется анализом цереброспинальной жидкости.

По показаниям осуществляются консультации офтальмолога, отоларинголога, невролога, педиатра.

Эпендимома (эм) - 2
Опухоль головного мозга

Лечение

Основным методом лечения болезни является хирургическое ЭМ-удаление с максимальной резекцией новообразования. В дальнейшем требуется длительное постоперационное наблюдение за пациентом с коррекцией его состояния симптоматической терапией.

При наличии противопоказаний для радикального удаления опухоли осуществляется планирование адъювантной терапии. Предпочтение в такой ситуации, как правило, отдается лучевой терапии. Она способна обеспечить длительное безрецидивное течение и выживаемость больного.

Для исключения осложнений лучевой терапии при лечении детей до 3-х лет рекомендуется назначение цикловой химиотерапии. Она также преимущественно используется для излечения взрослых при обнаружении у них опухолевого рецидива.

После завершения лечебного курса все пациенты нуждаются в длительном ведении с контролем их состояния с помощью лабораторно-инструментальных методик.


Профилактика

В целях профилактики необходимо уделить особое внимание исключению влияния на организм различных канцерогенных факторов, ведению здорового образа жизни, отказу от курения и употребления алкоголя.


Литература и источники

  • Вихерт Т. М., Кадашев Б. А. Эпендимома // Большая медицинская энциклопедия / под общей редакцией Б. В. Петровского. — 3-е издание. — М.: «Советская энциклопедия», 1986.
  •  Гринберг Марк С. Глава 14. Первичные опухоли мозга. 14. 2. 15. Эпендимома // Нейрохирургия. — М.: МЕДпресс-информ, 2010. 
  •  Коновалов А. Н., Корниенко В. Н., Пронин И. Н. Заболевания и повреждения спинного мозга и позвоночника. Эпендимомы // Магнитно-резонансная томография в нейрохирургии. — М.: Видар, 1997.

  • Видео по теме: