Гонорейный артрит - воспаление в суставах, этиология которого происходит на основе роста венерического заболевания - гонерии.
Виды
Бактериальное заболевание начинает свое развитие как результат реакции на гонококковую инфекцию.
Обычно протекает либо в острой, либо в хронической форме. Если говорить о формах протекания, то гонорейный артрит может быть как инфекционно-метастатическим, так и токсико-аллергическим.
Недуг не локализируется в каком-либо одном месте, так как травмирует несколько суставов одновременно. Патология наблюдается в руках и ногах, а, именно, в их крупных суставах, при этом также может происходить деформация в суставах кистей стоп и рук.
По характеру протекания процесса выделяют следующие виды воспаления синовиальной оболочки:
Воспаление затрагивает как суставные сумки, так и связочный аппарат.
Причины
Причина воспаления – грамотрицательный микроб гонококк. Взрослые заражаются им половым путем, дети – контактно-бытовым, младенцы подхватывают его от матери во время родов, реже заражаются внутриутробно. Благоприятной средой для развития гонококка у детей являются слизистые мочеполовой системы и конъюнктива.
Из мочеполового тракта микроб попадает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражения различных органов и систем. Помимо рассматриваемого гонорейного артрита, также может возникать менингит, блефарит той же этиологии.
Симптомы
Консультация врача понадобится при таких признаках заболевания:
- дрожь;
- повышенная температура;
- отек и покраснение в области сочленения костей;
- резкие боли в суставах и в местах крепления сухожилий;
- атрофия мышц;
- ограниченная подвижность в очагах поражения;
- сыпь на коже.
У младенцев гонорейный артрит возникает в ответ на сепсис гонококкового происхождения. Проявляется в виде тяжелой воспалительной реакции.
Диагностика
Диагностированием занимаются ревматологи и дерматовенерологи.
Для выявления возбудителя инфекции проводят следующие лабораторные исследования:
Для определения состояния очагов воспаления используют рентгенографию.
Лечение
Терапию проводят в стационаре.
Больным прописывают постельный режим, обеспечение удобного положения для больных конечностей, согревание болезненных областей.
Для борьбы с возбудителем применяют антибиотики. При острой боли прописывают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.
При острых состояниях проводят аспирацию околосуставной жидкости и введение антибиотиков в суставную полость.
В крайних случаях прибегают к оперативным вмешательствам: выполняют рассечение суставной полости для удаления оттуда гноя.
На завершающем этапе терапии показаны физпроцедуры: электропроцедуры, парафинотерапия, светотерапия, лечебная физкультура и массаж.
В реабилитационном периоде рекомендовано курортолечение.
Через некоторое время следует повторно записаться на прием к врачу, поскольку возможны рецидивы заболевания, и желательно пройти повторный курс лечения.
Профилактика
Профилактикой является применение защитных средств от венерических заболеваний. В случае подозрений на заражение следует немедленно обратиться к врачу для своевременного выявления заболевания и лечения на ранней стадии.
Планируя беременность, женщина в обязательном порядке должна пройти обследование на инфекционные заболевания у гинеколога, чтобы не заразить своего будущего ребенка.
Литература и источники
Видео по теме: