Виды
Причины
У данного недуга могут быть разнообразные условия протекания, зависящие от возраста пострадавшего. Новорожденные могут подцепить концентрирующуюся заразу от инфицированной матери, дети – при ошибках медицинских манипуляций, молодые люди также рискуют заразиться инфекционным артритом, оседающим в коленях. Существует большое множество всевозможных классификаций кокков, вирусов и грибков, поражающих хрящевые сцепления, но все они объединены симптоматикой и местом сосредоточения. Все они могут попадать в ткань с кровью, но разными путями, в зависимости от группы риска, к которой относится пациент.
В группе риска:
- люди, перенесшие хирургическое вмешательство на связках;
- страдающие опасными недугами, которые носят хронический характер, (гонорея и ВИЧ);
- диабетики;
- те, кто получал инъекции внутрисуставной разновидности;
- онкологические больные;
- люди, мучающиеся от наркотических и алкогольных веществ;
- больные ревматоидным артритом.
Врачи, которые могут помочь
Симптомы
При инфекционной разновидности данному недугу присущ ряд характерных признаков. Речь идет о повышении температуры локального типа, покраснении и изменении внешней формы пораженной области. У индивидов выявляются боли, их резкие вспышки особенно усиливаются во время движения. Замечается постепенно прогрессирующий отек.
У одного пациента из пяти бывает нарушен не один сустав, а больше. Часто под удар попадают колени, локти, кисти рук.
Диагностика
Наиболее действенным для обнаружения истоков болезни представляется сбор лабораторных данных. Инфекционист проверяет анализы крови, мочи, синовиальной жидкости и мокроты на присутствие в них специфических бактерий, их концентрацию и количество. Аппаратное обследование менее эффективно, но применяются как рентгеновские аппараты, так и УЗИ. Используется МРТ. Точно поставить диагноз можно, лишь опираясь на информацию, полученную из анамнеза, так как засечь микроб в хрящах возможно при условии концентрации там ее очага, что бывает не всегда.
Лечение
При данном воспалении показана госпитализация и пребывание в стационаре. Терапевт прописывает курс медикаментозной терапии и физиотерапии. Требуется консультация ортопеда. Бактериальный вид лечится антибиотиками, вирусный – специальной противовирусной микстурой.
В основе такой физиатрии лежат антибиотики, которые выписывают с учетом чувствительности микробной флоры. Обычно в случае стрептококкового течения применяют пенициллин. Длительность составляет минимум 3 недели. Прописывают антибиотики и широкого спектра. В случае грамотрицательной кишечной флоры назначают гентамицин на протяжении двух недель. Необходимым считается постоянный дренаж хрящей, который заключается в аспирации гноя при помощи широкой иглы, после чего внутрисуставно вводятся препараты. Дренаж производится, пока синовиальная вода не станет чистого вида. Позитивный результат заметен уже после первой недели терапии, но это не означает, что можно сразу прекратить лечение. Важно довести лечение до конца. Если спустя две недели активной терапии не будет отмечаться положительный вектор развития в суставах, тогда врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. Врач обычно удаляет некротизированные фрагменты мянких тканей, пораженные инфекцией.
Профилактика
Ведение здорового образа жизни, ответственного сексуального поведения и бдительное отношение к суставам – это, по сути, вся действенная профилактика артрита этого типа. При возникновении резких болей или обнаружении отклонений, не выявленных в организме ранее, следует немедленно обратиться к врачу.
Литература и источники
Видео по теме: