Гемианопсия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гемианопсия

1588

    Гемианопсия: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    Гемианопсия – частичная слепота, в данном случае отсутствует в поле зрения картинка окружающей среды только наполовину. Это заболевание появляется в результате поражения зрительной системы, и органа, отвечающего за нормальное зрение, то есть головного мозга.


    Причины

    Заболевание вызвано разными факторами, которые по своему происхождению не связаны один с другим.
    К ним относятся следующие:
    • новообразования внутри черепной коробки;
    • нарушение кровообращения в головном мозге;
    • абсцессы;
    • базальный менингит;
    • травмы при повреждении черепа;
    • аневризмы, которые влияют на артерии мозга.
    Основными симптомами зрячего перекреста являются опухоли, краниофарингиомы.
    Нарушение наблюдается у зрительных путей, при аневризмах сосудов, поражениях височной доли и при краниофарингиомах, а также наростах гипофиза. Ухудшается функция у нейрона центрального и корковых центров во время появления новых образований в области затылочной и височной части.


    Виды

    Болезнь поражает не сами глаза, а ЦНС, поэтому считается двусторонней и не зависит от состояния глаз. Генианопсию разделяют на виды:

    • Гомонимный – характеризуется тем, что больному видима одна сторона из поля зрения. Обрыв довольно резкий, а так как правый и левый глаз дают одинаковую картину, то и имеющееся изображение может оказаться нечетким.
    • Гетеронимный – оба глаза созерцают внешние стороны упомянутых выше условных кругов. Обзор формируется достаточно целостный, но частичная незрячесть сказывается как на видении в целом, так и на отдельных его функциях.
    • Гетеронимный битемпоральный – форма, обратная предыдущей, то есть левый глаз наблюдает правую сторону и наоборот, создавая еще больший дискомфорт и опасность ухудшения зрячести.


    Симптомы

    Недуг может быть полной слепотой или частичной, а может принимать и другие, менее заметные формы. Часто главное проявление остается незамеченным больным.

    Гомонимный тип отличается невозможностью видеть височную половину только одним глазом. Бывают и правосторонние разновидности, характеризующиеся изъяном левой составляющей. В большинстве случаев люди не замечают отклонение, и выявляется оно при окончательном исследовании.

    Несовершенство усложняет человеку легкое передвижение, могут затруднять чтение. Основное и самое главное проявление – это атрофия нерва, которая может проявляться при травмировании хиазмы.

    Гетеронимный тип проявляется в виде битемпорального выпадения половин полей зрения, и в этом случае граница между зрячей и слепой частью будет через самый центр поля.


    Диагностика

    Данное заболевание диагностируется посредством полной проверки. Прежде всего проверяется само поле видения. Офтальмологом уточняются ограничения и особенности недомогания благодаря осуществлению дополнительных тестов, обследованию глазного дна.

    Характер отклонения указывает на локализацию травмы. Проводится дифференциальное обследование. Организуется такое течение на основании картины неврологических составляющих, протекающих с увечьем глазного дна.


    Лечение

    Для терапии уточняют условие его появления. Недуг бывает вызван разными изъянами. Для этого уже после всех офтальмологических проверок пациенту назначается КТ, рентген или магнитно-резонансная томография.

    Гемианопсия лечится путем хирургического вмешательства.

    Нужна консультация врача-нейрохирурга. Выписывается и сопутствующая терапия в зависимости от причины.

    При отсутствии проведения своевременного восстановления болезнь способна быстро прогрессировать и стать результатом утраты функций видения.

    Недуг порой сильно ограничивает свободные действия человека, может осложнять чтение. При чтении приходится передвигать книгу или постоянно поворачивать голову с целью постоянного контроля строки. Эти нарушения бывают непостоянными и вскоре проходят. А вот основным признаком осложнения течения болезни становится атрофический процесс вследствие серьезного повреждения зрительного органа.


    Профилактика

    Чтобы минимизировать риск возникновения дефекта, человек должен беречь здоровье, не допускать травм головы. Также пациент должен следить за состоянием кровеносной системы и время от времени проходить диагностику профилактического характера.