Дакриоцистит – болезнь, связанная с тяжелым воспалительным процессом слёзного мешка. Очень непростое строение у слёзного пути, именно поэтому в нем могут появляться нарушения связанные с оттоком слезы, последствия болезни бывают разные от небольшого воспаления до последующего развития болезни.
Причины
- уменьшение канала, в связи со складками у слизистой оболочки слёзного мешка;
- персистенция фетальной мембраны;
- сдавление отверстия канала у нижней раковины носа;
- у слёзного мешка слизистой оболочки врожденные складки.
- болезнь слизистой носа, она связана с закупоркой у слёзного носового отверстия или его сужением;
- воспаление в носовых пазухах;
- повреждение у носа слёзных путей;
- попадание пыли, ресниц и остальных инородных тел;
- конъюнктивит, имеющий гнойных характер.
Виды
Данное заболевание может быть:
- врожденным либо приобретенным;
- острым либо хроническим.
Симптомы
Дакриоцистит имеет различные клинические проявления в зависимости от вида.
При врожденном дакриоцистите наблюдается слезотечение из глаза, выделения слизистого характера и при надавливании на слезный мешок отходят выделения слизистого характера.
При хроническом дакриоцистите при задержке слезы и патологических микроорганизмов в слезном мешке будет происходить воспаление его слизистой оболочки и закупорка слезно-носового канала, будет наблюдаться стойкое слезотечение из глаза, гиперемия (покраснение) конъюнктивы, отсутствие проходимости слезно-носовых путей. При проведении пробы с колларголом она будет отрицательна.
Диагностика
Диагностика дакриоцистита и дифференцировка его от других офтальмологических заболеваний проводится непосредственно при осмотре пациента врачом-офтальмологом.
Проба с колларголом на прохождение слезно-носовых путей.
Врачи-офтальмологи утверждают, что раннее выявление и лечение дакриоцистита у новорожденных уменьшает риск развития осложнений и скорейшее выздоравливание.
Лечение
Лечение врожденного дакриоцистита:
- массаж слезного мешка сверху вниз (проводить легкими массирующими движениями, слегка надавливая на область слезного мешка);
- промывание различными антисептиками под давлением;
- промывание слезных путей протеолитическими ферментами (ферменты, растворяющие и переваривающие патологический секрет, слизь и микроорганизмы);
- закрытое зондирование слезно-носовых путей (врачебная манипуляция);
- открытое зондирование слезно-носовых путей (врачебная манипуляция).
Лечение хронического дакриоцистита:
- консервативное лечение (инстилляции и промывания слезно-носовых путей антибиотиками, ферментами с последующим зондированием)
- хирургическое лечение (дакриоцисториностомия).
Лечение проводит врач-офтальмолог.
В запущенных ситуациях возможно снижение зрения, переход воспаления на мозговые оболочки с последующим развитием менингита.
Профилактика
Профилактика заключается в своевременном обращении за медицинской помощью и в дальнейшем лечении любых форм и проявлений заболевания пазух носа, других ЛОР-органов, травматических поражений области носа и глаз.