Дакриоцистит новорожденных - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Дакриоцистит новорожденных

1123

    Дакриоцистит новорожденных: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика 

    Дакриоцистит новорожденных - инфекционная болезнь у новорожденных связана с врожденной блокадой слёзного канала или носового.


    Причины

    Болезнь связана с появлением у младенца в носослёзном канале не рассосавшейся желатинозной проболочки или эмбриональной мембраны.
    Данный канал во время беременности закрыт до полного формирования плода, до восьмого месяца. Часто блокирующая тканевая перепонка разрывается до родов или после, в течение нескольких дней. При случае если такое не происходит, то у слёзной жидкости на пути появляется препятствие, в ходе этого через промежуток времени появляется воспаление и содержимое накапливается.
    Возбудителями могут стать вирусы стрептококка, хламидии, стафилококка.
    Проходимость может нарушена быть при разных факторах, таких как:
    • у слизистой оболочки носа происходит воспалительный процесс;
    • дакриоцистоцел;
    • у носослезного протока образуются атрезии;
    • у носовой перегородки наблюдается деформация.


    Виды

    В медицине выделяют два основных типа патологии: острый (приводит к появлению гнойных абсцессов или флегмон) и хронический, который развивается вследствие закрытия слезоотводящего протока.

    В отдельную категорию относится дакриоцистит новорожденных


    Симптомы

    Первые симптомы появляются уже через несколько дней после родов (у недоношенных детей на несколько месяцев позже). В области одного или обоих глаз отмечается слезотечение, гнойные или слизисто-гнойные выделения, гиперемированная конъюнктива.

    Данное заболевание схоже по своей клинической картине с конъюнктивитом. Отличительным показателем является выделение гнойного содержимого из слезных точек.

    Зачастую воспалительный процесс затрагивает только один орган зрения, однако встречается и двусторонний тип патологии. Иногда желатинозная пробочка самостоятельно отходит, что приводит к регрессии симптомов. Если этого не произошло, может развиться флегмона слезного мешка и прилегающей к нему клетчатки. При этом у ребенка резко ухудшается самочувствие, поднимается температура и происходит интоксикация организма.


    Диагностика

    При обнаружении первых признаков дакриоцистита необходимо записаться на прием к детскому офтальмологу или педиатру.

    Для постановки диагноза специалист проводит визуальное обследование состояния слезных путей, а также определяет наличие и количество гноя посредством компрессии слезного мешка.

    Дополнительно назначаются следующие диагностические мероприятия:

    • определение проходимости выводного протока при помощи введения красителя (колларгола);
    • рентгенография с контрастом;
    • взятие мазка с конъюнктивы век (проводится для определения типа возбудителя и его лекарственной чувствительности);
    • риноскопия;
    • диагностическое зондирование.

    Для исключения недакрицоцистических причин воспаления проводятся дополнительные консультации отоларинголога, педиатра и аллерголога.


    Лечение

    Терапия при этой болезни направлена на восстановление нормальной деятельности слезоотводящих путей и санацию очага воспалительных процессов.

    Больному назначается массаж носослезного канала, технике которого обучается мать ребенка, поскольку его необходимо проводить не менее пяти раз в день. После массажа конъюнктивная полость промывается антисептическими препаратами с последующим введением антибактериальных капельных растворов.

    Если применение массажной техники не дало результатов, эмбриональная пробочка разрывается механическим способом, путем зондирования носослезного канала.

    Однако в возрасте 5-7 лет описанные выше методики малоэффективны. Поэтому к детям этой возрастной группы применяется хирургическая операция - дакриоцисториностомия.


    Профилактика

    Во избежание появления этого недуга беременной женщине следует тщательно следить за состоянием своего здоровья: это позволит избежать различных патологических отклонений в период формирования плода.

    Послеродовая профилактика заключается в следующем:

    • соблюдение правил личной гигиены при уходе за глазами;
    • исключение травм органов зрения;
    • своевременное лечение воспалительных заболеваний носа и его придаточных пазух.