Брюшная жаба - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Брюшная жаба

6007
Брюшная жаба: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Брюшная жаба – это ишемическое заболевание кишечника имеющее хроническую форму. Возникает болезнь из-за нарушения кровоснабжения кишечника в результате сбоя в работе брыжеечных сосудов.


Причины

Основной причиной болезни принято считать сокращение мезентериальных сосудов и даже их полнейшая закупорка.
Специалисты делят симптомы данного заболевания на интравазальные и экстравазальные. В первом случае заболевание прогрессирует в верхней части брыжеечной артерии, что приводит к атеросклерозу отдела аорты. В отдельных случаях заболевание приводит к изменениям сосудистой стенки.
Экстразальными причинами возникновения болезни является возникновение фиброзных образований, а также новообразований поджелудочной железы, которые пережимают мезентериальные сосуды.
Брюшная жаба - 1
Проявление брюшной жабы 

Виды

Существуют классификации данного недуга.

По локализации окклюзии соответствующего органа выделяют следующие типы:

  • Чревный – отличается ярко проявленным болевым синдромом.
  • Верхнебрыжечный – возникает тонкокишечная энтеропатия с проявлениями абсорбционной и секреторной дисфункции ЖКТ.
  • Нижнебрыжечный – заметна толстокишечная колонопатия, сопровождающаяся отклонением работы толстой кишки.
  • Смешанный – подразумевает повреждение нескольких артерий.

По характеру выраженности говорят о трех стадиях:

  • Относительной компенсации – клиника видоизменений ЖКТ слабо выражена.
  • Субкомпенсации – проявляются боли, дефекты переработки пищи.
  • Декомпенсации – выражается обширной клинической представленностью (дисфункция главного органа, стремительное похудение, астено-ипохондрический депрессивный синдром).


Симптомы

Патология протекает с постоянным дискомфортом в животе. Боль напрямую связана с пищеварением и дает о себе знать в течение получаса после обеда, ужина. Мышечные сжатия устраняются посредством спазмолитиков, спровоцированной рвоты, умеренно теплой грелки, коленно-локтевого положения. Изъяны в работе ЖКТ протекают с тошнотой, рвотой, вздутием, жидким стулом или запором.

При долгом декомпенсированном этапе характерной будет резкая потеря веса, что объясняется видоизменением функций всасывания в кишечнике, частым жидким стулом, потерей аппетита. Асцено-ипохондрический депрессивный синдром появляется при длительной и безрезультатной терапии.

Брюшная жаба - 2
Нарушение кровоснабжения кишечника 

Диагностика

Выявление заболевания состоит из комплекса исследований, которые назначаются исходя из симптоматики пациента. К ним относятся:

  • Аскультация. В процессе определяется шум в точках проекций чревных и брыжеечных сосудов.
  • Фоноэнтерография. Регистрация шумов.
  • Антиография. Метод помогает выявить стеноз, постстенотическое расширение артерий, место изъяна и степень непроходимости.
  • Рентгенография брюшины. При данном изучении обнаруживается кальциноз брюшной аорты.
  • Фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия. Позволяют выявить отечность и атрофию слизистой желудка, отклонения двенадцатиперстной и толстой кишки, наличие эрозии и язв.
  • Копрограмма. Определение непереваренных мышечных волокон и избыточного количества слизи, что является следствием дефектов пищеварительного тракта.

Также при окклюзии назначают термографию, сцинтиграфию, реогепатография, УЗИ, УЗДГ, электромагнитная флоуметрия.


Лечение

При наличии дисбактериоза особое внимание уделяется нормализации его микрофлоры. В отдельных случаях может быть результативной иглорефлексотерапия. Больным необходимо соблюдать сбалансированное питание небольшими порциями, исключить из рациона продукты, после которых в организме начинается газообразование.

Хирургическое вмешательство требуется на стадии субкомпенсации и декомпенсации. Операции могут быть условно-реконструктивными и реконструктивными. К первой категории относятся удаление ганглиев солнечного сплетения, пересечение медиальной ножки и т.д. К реконструктивным методикам хирурги относят декомпрессию брюшины, эндартерэктомию, протезирование, дилатацию и стентирование чревного ствола.

При относительной компенсации недуга проводят физиатрию основной болезни, которая включает в себя прием спазмолитиков, антикоагулянтов, а также средств, стимулирующих кровообращение. Лечением брюшной жабы занимается врач-гастроэнтеролог.


Профилактика

Профилактические действия недомогания должны быть направлены на лечение тех болезней, которые провоцируют ее развитие. Для предотвращения мышечных сжатий больной должен пройти своевременный курс терапии.


Литература и источники

  • Поташов Л. В., Князев М. Д., Игнашов А. М. Ишемическая болезнь органов пищеварения. — Л.: Медицина, 1985.
  • Ойноткинова О. Ш., Немытин Ю. В. Атеросклероз и абдоминальная ишемическая болезнь. — М.: Медицина, 2001. 

  • Видео по теме: