Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб)

2209
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Гастроэзофагельная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Представляет собой кислотозависимое заболевание, которое развивается в хронической форме. Болезнь поражает нижние отделы пищевода и является очень распространенной среди пациентов.


Причины

После того, как еда проглатывается, она поступает вниз в пищевод и желудок. При ГЭРБ процесс будет происходить в обратную сторону: содержимое желудка будет поступать назад в пищевод. В медицине принято этот процесс называть рефлюксом.
Патология возникает из-за вредных привычек таких, как: употребление алкоголя, курение, неправильный образ жизни и питания, употребление большого количества кофе, перекус во время ходьбы, стресс, малое количество сна.
Очень часто рефлюксом страдают беременные женщины, люди с лишним весом и те, у кого работа связана с наклонным положением тела.
Из физиологических факторов можно выделить следующие:
  • пониженный тонус кардиального сфинктера,
  • расстройство моторики верхних областей желудочно-кишечного тракта;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • сильное повышение внутрибрюшного давления(обычно возникает из-за сильных физических нагрузок);
  • очень низкая защитная реакция слизистой оболочки пищеводной трубки.
Помимо всех вышеперечисленных факторов гастроэзофагельную рефлюксную болезнь могут вызывать некоторые лекарственные препараты. К таким препаратам относятся:
  • нитраты;
  • гипотензивные таблетки, которые являются сильными блокаторами кальциевых каналов;
  • стимуляторы ЦНС(фенамин, кофеин).
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб) - 1
Различие нормального пищевода и пищевода при ГЭРБ 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.9
17 пікір
Барбасова Людмила Васильевна
Пн - Пт, Чт 8:00 - 14:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 12 000 тг
Рейтинг 8.1
8 пікір
Алмагамбетова Гульсара Асановна
Пн - Пт 9:00 - 18:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Сб 9:00 - 12:00
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
Бағасы көрсетілмеген
Дәрігер шақырту
Бағасы көрсетілмеген
Рейтинг 7.9
2 пікір
Боранбаева Гульнара Сагытаевна
Пн - Пт 8:00 - 16:00 (Дәрігер қазір жұмыс істемейді)
Қабылдау құны:
Бастапқы қабылдау
бастап 8 000 тг

Симптомы

Комок пищи, выбрасываемый в пищевод, уже не имеет того вкуса и той консистенции, которые были ему свойственны в момент нахождения во рту. Он пропитался кислым желудочным соком и щелочным кишечным секретом. То есть, прошел частичную обработку. Теперь это жидковатая пищевая кашица (химус). Именно благодаря происшедшим с ним химическим изменениям агрессивный химус так обжигает нежную слизистую оболочку пищевода.

Человек с таким «комком в горле» почувствует изжогу: чувство жжения за грудиной. Другим характерным признаком служат болевые ощущения в той же области. И жжение, и боль способны иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, между лопаток. Обычно возникают после приема пищи, в наклонном состоянии, ночью.

Изжога и боль при рефлюксе очень похожи на приступы стенокардии (грудной жабы), которая беспокоит при наличии ишемической болезни сердца.

Будьте внимательны к себе и не спешите с самодиагностикой. Самостоятельно определить причину болевых ощущений непросто, нужно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Беспокоит кислая или горькая отрыжка. Кстати, горечь также указывает на проблемы с печенью. Отмечается диспепсия (вздутие живота, тошнота, рвота).

Рефлюксу присущи легочные (кашель, одышка) и отоларингологические проявления (белый налет на поверхности языка, сухость и першение в горле, охриплость, синусит, тонзиллит).

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб) - 2
Возникновение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 

Диагностика

Очная консультация врача-гастроэнтеролога подскажет необходимые анализы и способы обследования. Самым точным методом постановки диагноза является эндоскопическое исследование. Оно позволяет увидеть такие воспалительные изменения, как стриктуры (сужения просвета), эрозии, язвы, перерождение эпителиального слоя. С этой же целью применяется и рентгенография.

Для идентификации ГЭРБ используется проба Бернштейна и щелочной тест. Электромиография позволяет оценить моторную функцию. Суточная pH-метрия помогает подобрать индивидуальный лечебный комплекс.


Лечение

Лечение заключается в коррекции образа жизни и медикаментозной терапии. Лекарства призваны купировать воспалительный процесс, нормализовать кислотность и улучшить моторную функцию. Назначаются ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол). Для усиления перистальтики используются прокинетики: Мотилиум, Церукал (Метоклопрамид). Заживлению эрозированной слизистой, снижению желудочной секреции и перистальтике способствуют витамины В5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту и обволакивают слизистую. В числе таких средств – Гастромакс, Ренни, Гастал, Гевискон, Тальцид, Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель. В домашних условиях популярно применение обыкновенной соды, растворенной в небольшом количестве воды.

Продолжительное раздражающее действие приводит к воспалительному осложнению: рефлюкс-эзофагиту. Длительно сохраняющееся воспаление грозит развитием язвы пищевода. Она бывает достаточно глубокой и может спровоцировать кровотечение. Неэффективное лечение ведет к предонкологическому состоянию, пищеводу Баррета, при котором клетки пищеводного эпителия замещаются по желудочному или кишечному типу. Именно в таких осложненных случаях выполняется лапароскопическая операция – фундопликация.


Профилактика

Для минимизации риска развития кислотозависимого недуга рекомендуется пересмотреть свой образ жизни. Нужен полноценный отдых. Нельзя носить одежду, пережимающую брюшную полость (ремни, утягивающее белье, корсеты). Следует ограничить употребление определенных напитков: крепкого чая, кофе, газировки, соков-фреш из киви, ананаса, томата, цитрусовых. Острые, жирные, копченые, соленые, жареные блюда, лук, чеснок и шоколад также повышают кислотность. Полезно дробное питание (часто и понемногу). Ужинать лучше всего за 2-4 часа до сна.


Литература и источники

  • Калинин А. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, М., 2004. 
  • Гриневич В. Мониторинг pH, желчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  • Рапопорт С. И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. (Пособие для врачей). — М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М». — 2009. 


  • Видео по теме: