Стеноз пищевода представляет собой непроходимые либо суженные просветы разных происхождений, которые являются препятствиями в системе приема продуктов питания внутрь человеческого организма.
Виды
Современная медицина классифицирует заболевание на следующие разновидности:
1)Высокая (в органах шейных отделов);
2)Средняя (в органах аорты и трахеи);
3)Низкая (в кардинальных либо эпифренальных органах);
4)Комбинированная.
Заболевание может быть также делится на несколько других вариаций таких как короткая, протяженная, субтотальная или тотальная.
Помимо вышеперечисленных разновидностей заболевание также может делится на следующий стадии:
I – с диаметром 9-11 миллиметров,
II – с просветом 6-8 миллиметров,
III – с сужением до 3-5 миллиметров,
IV – с проходом, составляющий 1-2 миллиметров либо с полным отсутствием.
Доброкачественный вид патологии происходит в условиях запущенного вида язвенной болезни или химических ожогов. Злокачественный вид заболевания развивается при диагностировании опухоли либо рака у пациентов.
Причины
Данное заболевание провоцирует целый ряд факторов: употребление жидкостей агрессивного химического действия, которые вызывают ожоги внутренних органов (в том числе очень горячая еда и напитки), наличие дефектов и язв, злокачественных и доброкачественных опухолей (создают непроходимость в органе).
Одной из причин недуга являются мешковидные образования – дивертикулы. Они выпячиваются в просвет и блокируют поступление пищи.
Заболевание может развиться вследствие проникновения инородных тел. В месте соединения происходит кардиоспазм, который частично закрывает проход.
Очень часто причиной развития патологии являются механические повреждения и травмы. Инфекционные заболевания и микозы непосредственным образом влияют на функционирование мышечной трубы.
Повреждение покровов и сосудов вызывают фиброз, уменьшающий проходимость за счет разрастания волокнистой ткани.
Симптомы
В первую очередь отмечается нарушенное глотание – дисфагия разной степени. Сначала может быть только поперхивание от плотной, затем и от жидкой пищи.
Также наблюдаются боли в области груди, удушье, кашель, частые отрыжки, метеоризмы и газообразование.
После приема пищи могут случаться приступы рвоты с кровяными выделениями. Человек худеет. У младенцев проявляется обильное слюноотделение, отход слизи и жидкости. При возникновении таких симптомов следует незамедлительно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу или терапевту.
Диагностика
Лечащий врач-гастроэнтеролог проводит сбор анамнеза для того, чтобы установить длительность и первые признаки заболевания, наследственность, вредные привычки, режим питания.
Исследование кожных покровов и слизистых, бледность показывает наличие скрытого кровотечения. Назначается лабораторное общее и биохимическое исследование крови на анемию, а также забор мочи для исключения возможных патологий. Обследование и анализ кала необходим для выявления примеси крови, которое подтверждает желудочно-кишечное кровотечение.
Инструментальные методы: УЗИ органов брюшины, ЭГДС для оценки прохода и его состояния, КТ (показывает причины непроходимости), эндоскопия (должна помочь выявить возможные опухоли и новообразования), рентген пищевода и органов грудной клетки, манометрия координации перистальтики и сократительной активности, МРТ, реакцию кислотности (рН).
Лечение
Назначается диета. Как правило, стол №1, 1а, 16. Если причиной болезни являются химические реакции, восстановление просвета происходит за счет баллонной дилатации или бужирования.
Доброкачественные кисты удаляют гастроскопом, злокачественные – хирургическим способом, химиотерапией и лучевой терапией.
Медикаментозное лечение – применение ингибиторов для сокращения выброса солевой кислоты, вяжущих средств для защиты слизистой оболочки, стимуляторов регенерации для заживления ран, антацидов для нейтрализации реакции, прокинетиков для восстановления и нормализации работы перистальтики.
Профилактика
Следует правильно и регулярно питаться. Пациенту показаны небольшие порции, приготовленные проваренным или паровым способом, кашеобразного состояния, теплые (противопоказаны горячие) блюда.
После приема пищи нельзя принимать лежачее состояние. Необходимо сократить физические нагрузки, особенно наклоны вперед.
Нельзя носить тугую одежду, сковывающую движения и нарушающую кровообращение и нормальную работу всех органов. Важно нормализовать вес, ведь переедание грозит массой последствий.
Литература и источники
Видео по теме: