Аномалия эбштейна - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Аномалия эбштейна

5094

    Аномалия Эбштейна: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Аномалия Эбштейна представляет собой патологические болезни в работе и функциональности органа сердца и сердечных сосудов, а также их общей системы. Данная патология возникает в результате дисплазии клапанов у больных, и их последующих смещениях в полостях правых желудочков. Симптомами данной патологии являются признаки пароксизмальной тахикардии, цианоза, кардиомегалии, недостаточности правого желудочка, а также аритмии.


    Виды

    Современная медицина классифицирует заболевание на следующие виды:

    1) Истинный;

    2) Врожденный;

    3) Приобретенный.

    Квалифицированные медики также дифференцирует заболевание на несколько разновидностей:

    1) Первая - когда отсутствуют задние и средние клапаны;

    2) Вторая - когда в организме есть все три створа, однако их размеры крошечные, и направляются они в область сердечной верхушки;

    3) Третья - когда болезнь характеризуется укороченными хордами в передних клапанах у больных, не выраженными, а также не смещенными септальными створками;

    4) Четвертая - когда лицевой створ видоизменяется и направляется только в область правостороннего желудочка. Створки септального типа образуются из волокнистых тканей, а задние створки не формируются, либо практически целиком отсутствуют в организме у пациентов. 


    Каждый тип отличается особенностями своего формирования и осложнениями.

    Анатомическую основу недуга являет неправильное расположение трехстворчатой заслонки, при которой его стороны (обычно задняя и перегородочная) оказываются трансформированы и сдвинуты в плоскость правого желудочка. В этом случае стороны такой заслонки крепятся ниже волокнистого кольца, иногда на уровне выходного отдела правой составляющей нашего «двигателя». Перемещение сопровождается атриализацией правого желудочка, т. е. состоянием, при котором его часть представляет собой продолжение и единую плоскость с предсердием.

    Аномалия эбштейна - 1
    Возникновение аномалии Эбштейна 

    Причины

    Истоком недуга называют его генетическую передачу. Очень часто медики наблюдают, когда на уровне эмбрионального развития в организм будущего ребенка попадает много лития. Этот феномен вызывают инфекционные недомогания беременной женщины: скарлатина, корь, желтуха, краснуха и ветрянка, а также употребление алкоголя и лекарственных средств, обладающих тератогенным воздействием, патология гестации (токсикозы, угроза самопроизвольного выкидыша и пр.).

    Важную роль в прогрессировании патологии играет отягощенная наследственность по ВПС наряду со спорадическими.


    Симптомы

    При редком врожденном пороке уже во внутриутробном положении плод ощущает признаки этого недуга: боли, покалывания, недостаточные кровоснабжение и подход кислорода. Во взрослом возрасте эта болезнь выявляется при физических упражнениях. Человек очень устает, задыхается, тяжело дышит.

    Самые тяжелые формы отклонения могут вызывать даже гибель плода. При благоприятном варианте патологии его течение долгое время протекает бессимптомно, а физическое формирование детей соответствует возрасту. В типичных случаях болезнь выявляется в раннем детстве, иногда в первые месяцы жизни ребенка.

    Клиника подразумевает диффузный цианоз, недостаточную переносимость нагрузок, сердечные приступы, приступы сердцебиения. У 25-50% пациентов отмечается пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, у 14% из них – синдром WPW.

    Болезни в работе и функциональности органа сердца и сердечных сосудов

    Диагностика

    Диагностировать феномен может только врач-кардиолог. К способам изучения относят: МРТ, кардиограмму, УЗИ, фонокардиографию, рентгенографию грудной клетки. По результатам исследования врач определяет тип, вид, темп прогрессирования и направляет пациента на терапию.

    ЭКГ-данные говорят об отклонении ЭОС вправо, признаках гипертрофии и дилатации предсердия, желудочковой экстрасистолии и предсердной тахикардии (синдром WPW), трепетании предсердий, мерцательной аритмии, полной блокаде правой ножки пучка Гиса.

    Болезнь очень опасна для жизни. Уже на первой стадии формируются нарушения, которые могут привести к летальному исходу.


    Лечение

    Медикаменты выписывают с целью физиатрии сердечной нехватки и выявленных аритмий. Если больной достиг 18-ти лет, хирургическое вмешательство будет обязательным: пластика и протезирование клапана. Иногда уместно применять операцию Фонтена.

    Если не применить хирургическое вмешательство, больной через год-два после проявленных признаков может умереть.

    Радикальная корригирующая операция подразумевает пластику или протезирование трикуспидального клапана, пластику ДМПП, ликвидацию атриализованного правого желудочка. В некоторых случаях целесообразным является выполнение операции Фонтена. Иногда на первом этапе для увеличения легочного кровотока и уменьшения гипоксемии прибегают к наложению анастомоза по Блелоку-Тауссигу, наложению двунаправленного кава-пульмонального анастомоза.


    Профилактика

    Профилактический период после оперативного вмешательства на сердце очень длительный. Профилактика заключается в медикаментозном методе терапии. Долгое время человек остается под тщательным присмотром доктора. Следует уменьшить физические нагрузки, стрессы и расстройства, вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, алкоголя и наркотиков.


    Литература и источники

  • ШимкевичВ. М., Догель А. С., Тарханов, Островский В. М.,. Сердце // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Л. В. Симонова Врожденные пороки сердца у детей, Москва, 2005 год
  • Шерман А. Л. (1970) Некоторые вопросы обработки медицинской информации и машинная диагностика врождённых пороков сердца. Канд. дис. М.

  • Видео по теме: