Мерцательная аритмия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Мерцательная аритмия

1559

    Мерцательная аритмия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


    Мерцательная аритмия представляет собой отклонения в работе сердца (дефекты в сокращениях мышц). 

    С возникновением данной патологии сердца, происходят и другие нарушения функциональности сердечных мышц у пациентов, среди таких появляется частое подергивание предсердия.


    Виды


    Современная медицина классифицирует болезнь клиническими протеканиями, электрофизиологическими формами и этиологическим протеканием. 

    Заболевание может быть:


    1) Постоянным либо хроническим;

    2) Персистирующим;

    3) Пароксизмальный.


    Причины


    Разные заболевания и отклонения в области мышц могут развивать данную болезнь. В основном чаще всего аритмия влияет на развитие инфаркта, ревматического порока, миокардита, гипертонии, кардиомиопатии и сердечной недостаточности. Заболевание проявляется в случае отравления адреномиметиками, употреблении алкогольных и спиртосодержащих напитков, гипокалиемии, нервных срывов. 

    Мерцательная аритмия - 1
    Различие нормального состояния и состояния при мерцательной аритмии 

    Симптомы

    Проявление и симптомы недуга напрямую зависят от формы аритмии:

    • брадисистолическая;
    • пароксизмальная;
    • тахисистолическая;
    • хроническая.

    Наиболее тяжелым видом считается тахисистолическая. В данном случае наблюдаются одышка, повышенное сердцебиение, боль в сердце. Изначально болезнь протекает в виде приступов, которые усиливаются со временем. Пароксизм может никак себя не проявлять на начальных стадиях, и многие пациенты узнают о присутствии аномалии только при прохождении обследования в клинике. К типичным признакам можно отнести: повышенное потоотделение, резкое появление страха, который, как правило, ничем не обоснован, слабость, непостоянное сердцебиение. К наиболее ярко выраженным симптомам относят: головокружение и обмороки.

    При возникновении вышеперечисленных признаков необходимо записаться на прием к врачу-кардиологу.



    Диагностика

    Физикальное обследование человека позволяет определить присутствие болезни. Во время пальпации пульса можно выявить хаотичный ритм работы сердца. Во время аускультации выслушиваются неритмичные тоны сердечных сокращений. ЭКГ показывает, что зубцы P отсутствуют, QRS желудочковый комплекс находится в хаотичном порядке. При существующем диагностировании можно контролировать ритм сердца, а также уточнить форму. Эхокардиография выявляет присутствие внутрисердечных тромбов, определяет степень поражения клапанов, оценивает работу диостолической и систолической функций. Если необходимо провести детальную визуализацию, то назначают МРТ.


    Лечение

    В основе лечения лежит принцип предотвращения повторного приступа, а также укрепление синусового ритма. При пароксизмальном течении лучшее средство – это внутривенное введение новокаинамида, хинидина, пропанорма. Для уменьшения сокращения сердца прописывают дигоксин, верапамил, анаприлин. Медикаментозные средства уменьшают одышку и слабость.

    В случае неэффективности лекарственных препаратов, человеку наносят импульсный разряд в район сердца, чтобы восстановить ритм. Если мерцательная аритмия не останавливается на протяжении двух суток, то назначают варфарин, чтобы исключить тромбообразования. Чтобы исключить повторение приступов прописывают такие препараты, как соталекс и кордарон. Если у пациента хроническая форма болезни, то назначается эгилок, варфарин, верапамил.


    Профилактика

    Активное лечение и прием необходимых препаратов, которые выписал на консультации врач-кардиолог, являются самыми надежными и эффективными способами первичной профилактики. Вторичная профилактика подразумевает под собой ограничение физической нагрузки и возможность проведения операции на сердце. Алкоголь в текущем состоянии человеку противопоказан.


    Литература и источники

  • Аритмии сердца. Механизмы. Диагностика. Лечение. В 3 томах / Пер. с англ./Под ред. В. Дж. Мандела. — М.: Медицина, 1996. 
  • Сумин С.А. Неотложные состояния. — Медицинское информационное агентство, 2006. 
  • Клиническая аритмология / Под ред. проф. А. В. Ардашева. — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2009.

  • Видео по теме: