Митральный стеноз представляет собой сужающие процессы митральных отверстий.
Данная патология вызывает трудности в циркуляции крови в области из левого желудочка направляясь в область предсердия. По пути из желудочка в предсердие локализуется двустворчатый митральный клапан.
Виды
Современная классификация дифференцирует заболевание в соответствии с некоторыми факторами протекаемости патологии на следующие виды:
1) Легкий - когда размеры областей с отверстиями для прохождения крови составляют всего чуть больше полтора сантиметра в квадрате. В обычных условиях показатели составляют примерно 4 или 5 сантиметров в квадрате;
2) Умеренный;
3) Тяжелый - когда размеры областей заболевания составляют около 1 кв. см.
Помимо вышеперечисленных видов, заболевание также может делится на следующие этапы:
1)Первый или компенсированный - без каких-либо определённых симптоматических наблюдаемых признаков;
2)Второй - недостаточное снабжение крови, без симптомов;
3) Третий - характерные заметные симптомы зависят от дефицита крови в организме;
4) Четвертый - когда симптомокомплекс выражен достаточно ясно, происходит застой крови внутри малого и большого потока циркуляции крови;
5) Пятый - когда отверстия сужаются максимально близко.
Также можно говорить о митральном стенозе с точки зрения анатомической формы суженного клапана:
- стеноз может быть в виде так называемой «петли пиджака»;
- в форме воронки («рыбий рот»);
- и, наконец, последняя форма – двойное сужение.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Когда диаметр митрального клапана уменьшается, то в левом предсердии значительно увеличивается давление, а кровь, участвующая в малом круге кровообращения, попросту не успевает откачиваться, что влияет на повышение давления внутри легочных сосудов. Высокое давление провоцирует спазм, а правый желудочек гипертрофируется, так как на него оказывается максимальная нагрузка. Все эти факторы приводят к тому, что правый желудочек перестает справляться со своими функциями и возникает серьезная сердечная недостаточность.
В большинстве случаев приобретения пороков сердца (митральный стеноз не исключение) причиной выступает ранее перенесенный ревматизм. Также можно выделить и другие факторы, провоцирующие развитие заболевания:
- митральный стеноз может носить врожденный характер, причем причины подобной патологии достоверно неизвестны;
- опухоль, тромбы и различные наросты, которые имитируют сужение митрального отверстия, блокируя его;
- стеноз может быть следствием аутоиммунных заболеваний;
- в редких случаях заболевание может быть вызвано приемом некоторых медикаментозных препаратов.
Симптомы
В легкой форме болезнь может годами не проявляться у пациента, хотя при диагностике зачастую обнаруживают значительные последствия ее развития. Первые симптомы – это признаки сердечной недостаточности (пониженный уровень работоспособности и постоянная усталость, одышка при малейших физических нагрузках). Обычно подозрения на наличие болезни возникают у пациента уже при появлении мерцательной аритмии.
К основным элементам симптомокомплекса митрального стеноза можно отнести:
- сильное, ощутимое сердцебиение;
- кашель из-за застоя крови в легких;
- отек нижних конечностей;
- увеличенная печень (возникает некоторая тяжесть в области подреберья с правой стороны);
- возможно кровохарканье.
Опасность митрального стеноза заключается в том, что при любой степени тяжести, болезнь прогрессирует крайне медленно, и человек может попросту не замечать проблемы, постепенно снижая уровень своей активности.
Диагностика
Заболевание может очень долгое время находится в компенсаторной стадии и больной может даже не подозревать о нем, поэтому зачастую диагностические мероприятия проводят уже тогда, когда проявились явные симптомы патологии и митральный стеноз находится на достаточно запушенной стадии.
В первую очередь кардиолог проводит сбор жалоб и первичный осмотр. Могут быть выявлены и внешние признаки – так называемая митральная бабочка (характерный румянец) и небольшая деформация грудной клетки у детей. В комплекс диагностических исследований может входить:
- рентгенография грудной клетки;
- эхокардиография;
- сердечная катетеризация;
- стресс-тест;
- допплеровское исследование.
Лечение
Медикаментозные методы лечения при данном заболевании не способны устранить патологию, а именно расширить площадь митрального отверстия, поэтому лечение зачастую носит характер хирургического вмешательства. При этом терапевтические методы могут быть направлены на устранение основного заболевания, которое и вызвало митральный стеноз.
На первой компенсаторной стадии активного лечения не требуется, рекомендовано лишь сократить интенсивность физических нагрузок. Операция может быть назначена на 2-5 стадии течения заболевания, причем на последней велика вероятность серьезных осложнений. Несомненно, чем раньше будет осуществлено лечение, тем более благоприятный прогноз можно получить.
Профилактика
Для тех пациентов, которые уже перенесли митральный стеноз, очень важно организовать эффективную систему профилактики для избегания рецидивов. Также необходимо вовремя обнаруживать и устранять инфекционные заболевания и ревматизм – основную причину возникновения митрального стеноза.
Литература и источники
Видео по теме: