Открытый артериальный проток

1522

Открытый артериальный проток: типы, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Открытый артериальный поток - функционирующая аномалия, сообщающаяся легочным стволом и аортой.

Открытый артериальный проток

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.7
16 отзывов
Ошакбаев Алибек Алхатаевич
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
от 10 000 тг
Выезд на дом
от 20 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

    Типы


    Есть несколько видов пороков:


    • В легочной аорте гипертония систола не превысит 40% от артериального.
    • Давление, которое превысит 40%.
    • Давление, превышающее 75% от артериального, при ярко выраженной гипертензии.
    • Гипертония в артерии, преобладающая над системными или равна им.


    Есть несколько стадий заболеваний:


    • На начальном этапе, когда болезнь только начинается, то ребенка это может привести к летальному исходу, важно срочно принимать меры.
    • Вторая стадия находится в возрасте от двух до двадцати лет. Характеризуется развитием гиперволемии малого круга кровообращения, могут наблюдаться систолическая перегрузка.
    • Третий этап характеризуется необратимым склеротическим изменением.


    Причина


    Такой недуг появляется среди недоношенных детей. При весе 1750 грамм, есть большой уровень возникновения болезни, а именно 35%. Если малыш весит меньше 1 кг, то порок может развиться с вероятностью 80%. Младенцы, которые появились на свет вовремя и проживающие в горной области, также в группе риска развития болезни. Если беременная болеет краснухой на первом триместре, то возможно у ребенка появится артериальный проток. Причины заболевания соматическая или инфекционная болезнь.


    Симптомы

    Симптомы могут выражаться у пациента как с тяжелыми последствиями для здоровья, та и не выражаться вовсе. Если не нарушается гемодинамика, то аномалия может быть не распознана на консультации врача-кардиолога. Широкий диаметр способствует бурному течению заболевания. Главные признаки – бледная кожа, недовес, моторное развитие очень сильно отстает, ребенок постоянно кричит.

    Младенцы, у которых прогрессирует существующий порок, склонны к простудным болезням, пневмонии и бронхитам. Значительные физические нагрузки могут способствовать ухудшению самочувствия, проявляется цианоз. Разрыв аневризма протока и бактериальный эндокардит может привести к серьезным осложнениям. При естественном протекании недуга без соответствующей терапии период жизни не превышает 25 лет.

    Открытый артериальный проток

    Диагностика

    Сердечный горб и деформирование грудной клетки при первичном осмотре говорят о появление болезни. Во время рентгенографии левый желудочек сильно увеличен, легочный рисунок усилен. При ЭКГ можно обнаружить гипертрофию желудочка. ЭХОКГ дает детальный и развернутый ответ на происходящие процессы, определяются размеры протока. Самым эффективным диагностическим методом считается МРТ. В ходе исследования можно выявить легочную гипертензию, которая сочетается с артериальным пороком.

    Лечение

    Дети, возраст которых достигает одного месяца, подвергаются хирургическому лечению с целью закрытия недуга. Проводится эндоваскулярное хирургическое вмешательство. Сшивание легочных и аортальных концов, а также перевязка при помощи клипс является самым распространенным вариантом терапии.

    Альтернативный метод лечения – это проведение торакоскопии и эмболизация специфическими спиралями.

    Профилактика

    Чтобы исключить риск рождения малыша с присутствующей аномалией, матери необходимо исключить употребление алкогольной продукции, курение, а также беречь свое здоровье от инфекционных заболеваний в процессе беременности. Если в роду присутствуют родственники с присутствием ВПС, то необходимо записаться на прием к врачу-кардиологу.

    Список литературы и источников

  •  Александрович Ю.С. Пшениснов К.В. Интенсивная терапия новорожденных / Руководство для врачей. – СПб.: Изд-во Н-Л, 2013.
  •  Рооз Р., Генцель-Боровичени О., Прокетте Г. Неонатология / Практические рекомендации. Пер. с нем. Коваль С.Н. и др., – М.: Изд-во Мед. лит., 2011. 

  • Видео по теме