Синоаурикулярная блокада - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Синоаурикулярная блокада

9062

Синоаурикулярная блокада: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

В медицинском понятийном аппарате довольно широкое распространение получило понятие синоаурикулярной блокады, что является заболеванием, при котором нарушается проведение импульса от синусового узла к предсердечному миокарду.

Патология обладает несколькими степенями развития. Для первой свойственно относительное замедление импульсного перехода из синусового узла и предсердия. Согласно сведениям медицинских специалистов, полноценная и всесторонняя диагностика нарушения в пределах ЭКГ представляется абсолютно невозможной.

Синоаурикулярная блокада - 1
Синоаурикулярная блокада

Для второй степени развития характерна определенная блокировка, связанная с проведением отдельных импульсов. Третья зачастую сопровождается полным прекращением импульсного проведения из узла по отношению к предсердию.

В действующем секторе здравоохранения существует бесчисленное множество дискуссий и споров о причинах появления данного заболевания у людей различных возрастных категорий.

Некоторые специалисты, имеющие богатый практический опыт в медицине, констатируют, что главной причиной болезни служит значительное снижение возбудительной способности предсердий. Другие медики, умудренные опытом, считают что подавлением импульса происходит внутри самого узла.


Оперативное возникновение болезни может быть связано с коронарным атеросклерозом, воспалительными процессами, что были локализованы в пределах правого предсердия, разнообразными интоксикациями сердечной мышцы.

В таким заболеванием зачастую сталкиваются люди, в которых в предсердиях отмечены определенные обменно-дистрофические нарушения непонятного происхождения.

Заболевание может появиться вследствие состояния дефибрилляции, миокардита, ряда специфических органических изменений в пределах миокарда предсердий, а также существенного повышения тонуса блуждающего нерва.


Люди, которым когда-либо проводили хирургические операции на сердце, находятся в зоне риска. В категорию предрасполагающих факторов принято относить присутствие порока сердца, а также кардиомиопатий.

В случае обнаружения вышеперечисленных признаков необходимо в обязательном порядке бить тревогу и отправляться на комплексное обследование к доктору, который после тщательно спланированной диагностики назначит специализированный комплекс подходящих лечебных мер.


Симптомы

Развитие синоаурикулярной блокады в основном практически не имеет клинических проявлений. Обычно они проявляются возникновением во время остановки сердца кратковременных головокружений. В редких случаях при относительно длительных остановках сердца возможно возникновение синдрома Морганьи – Эдемса – Стокса.

Болезнь в первой степени протекает бессимптомно. При аускультации возможно зарегистрировать отсутствие очередного сокращения органа через 2-3 нормальных цикла.

Симптомы второй степени синоаурикулярной блокады:

  • редкие выпадения сердечных сокращений;
  • возникает ощущение дискомфорта в области за грудиной;
  • головокружение;
  • одышка;
  • появляется общая слабость.

Симптомы третей степени:

  • чувство замирания сердца;
  • возникает шум в ушах;
  • резкая брадикардия.

При органических поражениях миокарда, ставших причиной заболевания, формируется застойная сердечная недостаточность.

Клиническая картина, которая наблюдается при любой степени болезни:

  • асистолия;
  • синдром Морганьи-Эдемса-Стокса, для которого характерен внезапный приступ головокружения, бледность кожи, звон в ушах, судороги и потеря сознания.
Синоаурикулярная блокада - 2
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру

Диагностика

Наличие не столь ярко выраженной клинической картины обуславливает проблемы в ходе диагностики болезни. В случае появлении первых симптомов, нужно записаться на прием к кардиологу. Основную роль в процессе диагностики занимает электрокардиография и суточное мониторирование ЭКГ.

В ходе первичного осмотра больного врач при помощи аускультации и пальпации сердца определяет наличие выпадений сердечных сокращений, а также большой диастолической паузы.

Специалист должен грамотно дифференцировать синоаурикулярную блокаду от схожих нарушений сердечной деятельности.

Лечение

Лечение болезни зависит от ее степени. При синоаурикулярной блокаде первой степени не требуется проведение специальной терапии. При 2-й и 3-й назначают:

  • введение атропина подкожно или внутрь;
  • симпатомиметики (алупента, эфедрина, изадрина);
  • рибоксин, кокарбоксилаза, АТФ;
  • при ухудшении состояния больного проводят постоянную или временную электростимуляцию предсердий.

Помимо лекарственной терапии, врач вводит запрет на прием бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, солей калия, кордарона, препаратов раувольфии, противоаритмических препаратов.

Профилактика

Поскольку патогенез болезни до конца не изучен, профилактические меры не разработаны.

Список литературы и источников

  • Диагностика и лечение нарушений ритма и проводимости сердца у детей: учеб. пособие / под ред. М.А. Школьниковой, Д.Ф. Егорова // Человек, 2012.

  • Стрюк Р.И. и др. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности. Российские рекомендации. Российское кардиологическое общество // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2011.


  • Видео по теме