Парезы гортани - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Парезы гортани

1307
Парезы гортани и голосовых связок: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Парезы гортани и голосовых связок – это снижение двигательной активности мышц гортани, которое приводит к нарушению дыхательной функции и голосообразования.


Причины

Наиболее часто это патологическое состояние диагностируется у лиц, чья работа связана с усиленной нагрузкой на мышцы гортани. К данной категории относятся певцы, актеры, ораторы, преподаватели.
Также парезы гортани и голосовых связок могут стать осложнениями основного заболевания:
сифилиса;
Главными этиологическими факторами являются ЧМТ, опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, заболевание может быть вызвано психогенными факторами – хронический стресс на фоне соматической патологии или конфликтных отношений с семьей и на работе, эмоциональное переутомление. В некоторых случаях парезы гортани и голосовых связок могут возникать после вдыхания охлажденного или загрязненного воздуха.
Парезы гортани - 1
Парез гортани

Врачи, которые могут помочь

Виды

В зависимости от того, какая причина вызвала патологию, различают нейропатические, миопатические и функциональные парезы гортани Для нейропатических характерны поражения нервов, иннервирующих гортань, для миопатических – мышц гортани,для функциональных – нарушения в работе коры головного мозга.

Нейропатические, в свою очередь, подразделяются на периферические, корковые и бульбарные. При корковом фиксируются отклонения в деятельности отдельных участков головного мозга. Периферический характеризуется сбоем функций ветвей блуждающего нерва. Нарушения в его ядре приводят к парезу бульбарному.


Симптомы

Основными симптомами патологических изменений в тканях гортани и голосовых связок являются:

  • слабый голос, охриплость или полная невозможность издать звук;
  • трудности, испытываемые при дыхании или удушье.

Как правило, сначала понижается звучность, а затем проявляется и осиплость. Человек при этом быстро утомляется, не может говорить громко и переходит на шепот. Нередко голос исчезает совсем. Со временем воздух все с большим трудом поступает в легкие, появляются признаки легкого удушья.


Диагностика

При возникновении симптомов следует записаться на прием к врачу-отоларингологу. Пациента после первичного осмотра могут направить к таким специалистам, как кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, невролог, торакальный или нейрохирург. Возможно понадобится консультация психолога или психиатра.

Для постановки правильного диагноза лечащий врач обязательно направляет больного на сдачу бактериологического анализа – посева на микрофлору. Проводится обследование головного мозга, полости грудной клетки и щитовидной железы. Для этого проводят компьютерную диагностику, рентгенографию, электромиографию и ларингоскопию.

Ввиду множества причин возникновения болезни, участие в диагностике специалистов нескольких клинических дисциплин дает наиболее точный результат.


Лечение

В первую очередь необходимо устранить причину – сопутствующее заболевание. Дальнейшая комплексная терапия включает применение эффективных фармацевтических средств и проведение операции.

Медикаментозно лечат с помощью антибиотиков, лекарственных противовирусных препаратов и витаминов группы В. Кроме того, используются нейропротекторы, биостимуляторы и прозерин. При миопатическом типе применяют алоэ. При парезе функциональном назначаются средства психотропного действия.

Если пациент заболел после перенесенной черепно-мозговой травмы либо из-за нарушений кровообращения мозга, врач назначает медпрепараты, способствующие не только укреплению сердечно-сосудистой системы, но и ноотропного действия.

Случается, что хирургическое вмешательство – единственный способ спасти жизнь пациенту. Например, когда при нарастающем удушье возникает потребность в срочном проведении трахеотомии.

Эффективность проводимого лечения значительно повышают физиотерапевтические методы:

  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • лечебный массаж.


Профилактика

В качестве профилактики следует избегать значительных нагрузок голосового аппарата. Необходимо повышать свой иммунитет, а при первых признаках недомогания не откладывать визит к врачу.


Литература и источники

  • Парез // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Самусев Р.П. Атлас анатомии человека / Р.П.Самусев, В.Я.Липченко. — М., 2002. — 704 с. : ил.
  • Грачева М.С. Морфология и функциональное значение нервного аппарата гортани. — М., 1956.