Синехии полости носа - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Синехии полости носа

2595
Синехии полости носа: причины, виды, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Синехии полости носа – это перемычки, состоящие из соединительнотканной, хрящевой или костной ткани, соединяющие противоположные стенки носовой полости. Эти перемычки препятствуют нормальному полноценному дыханию.


Причины

Приобретенная форма патологического состояния возникает после травм слизистой оболочки, хирургического вмешательства или после перенесенных воспалительных заболеваний, к которым относят сифилис, дифтерию.
Синехии полости носа - 1
Диагностика синехии полости носа

Виды

Синехии делятся на врожденные и приобретенные. Первые образуются во внутриутробном периоде из-за аномалий в формировании лицевого черепа.

По типу ткани выделяют образования соединительнотканные (зачастую), костной и хрящевой структуры.

В зависимости от локализации различают передние, срединные (между носовой перегородкой и носовыми раковинами), задние (в районе хоан, носоглотка), односторонние и двухсторонние.


Симптомы

Незначительные образования никак себя не проявляют. Если синехия перекрывает просвет дыхательных путей, появляются постоянная заложенность, отсутствие или значительное ухудшение обоняния, образование корочек. Голос гнусавый, по утрам наблюдается сухость в горле, по ночам беспокоит храп.

В норме воздух, проходя по верхним дыхательным путям, обеззараживается, увлажняется и согревается. При данном заболевании этого не происходит. В результате человек склонен к частым простудам и воспалениям, таким как фарингит, ларинготрахеит, бронхит, отит и даже пневмония. Пациенты жалуются на невозможность нормально сморкаться и постоянные головные боли.

При врожденных синехиях у младенца нарушается акт сосания молока, а при двусторонних малыш не может дышать, кожа синюшная.


Диагностика

При возникновении вышеописанных симптомах следует записаться на прием к отоларингологу. Специалист составляет историю болезни, основанную на жалобах пациента, устанавливает перенесенные травмы и операции. Передние спайки диагностируют при обычном осмотре, для выявления серединных и задних проводят риноскопию. Компьютерная томография оценит состояние слизистой оболочки околоносовых пазух и их объем. Для определения сопутствующих воспалений проводят фарингоскопию, ларингоскопию, отоскопию, УЗИ. Обязателен бакпосев из зева и носа для выяснения этиологии возможных недугов.


Лечение

Недуг лечится путем хирургической коррекции. При врожденных формах проводится неотложная операция, поскольку ситуация становится угрожающей для жизни.

У взрослых во время оперативных действий используется местная анестезия, либо общий наркоз. Во время операции врач скальпелем удаляет спайки.

Костные образования удаляют специальными инструментами. Возможны лазерные операции. При незначительных спайках воздействуют радиоволнами.


Профилактика

После операции для предупреждения рецидива заболевания в носовую полость устанавливаются силиконовые пластины на длительное время. В случае расположения спаек в среднем отделе устанавливаются специальные рассасывающиеся губки или тампоны.

Необходимо своевременно лечить болезни дыхательных органов, избегать ситуаций, при которых может произойти травмирование. Ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

После хирургических процедур, чтобы предупредить возникновение рубцов на слизистой, нужно придерживаться всех советов врача.


Литература и источники

  • Нос (биол.) — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Нос и носовая полость // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Обонятельная система // Физиология человека / под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. — Медицина, 2007.

  • Видео по теме: