Преждевременные роды (пр) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Преждевременные роды (пр)

1400
Преждевременные роды: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Преждевременные роды (ПР) представляют собой отяжеленные родоразрешения, которые происходят в периоды с 22 недели до 259 дней, со времен последнего менструального цикла. Результатом такого физиологического процесса является недоношенный ребенок.


Виды

Патологические дефекты данной патологии дифференцируются на следующие разновидности:

1) Спонтанный - самопроизвольные (от 65% до 80%);

2) Индуцированный - появляется в результате искусственного вмешательства медицинских и социальных показаний (от 20% до 35%).

Клиническое протекание заболевания различает следующие степени патологии - угрожающий, начинающийся, начавшийся.

Преждевременные роды (пр) - 1
Преждевременные роды у женщины

Врачи, которые могут помочь

Причины

Заболевание возникает в следствии нескольких причин и факторов:

1) Генетические патологии эмбриона;

2) Раннее случавшиеся подобные нарушения в родовой деятельности;

3) Аборты.

Наличие перечисленных признаков говорят о том, что опасность рецидивов увеличивается в 2-2,5 раза.

Дополнительными факторами риска служат курение и наркомания, ожирение или недоедание, инфекции урогенитальной этиологии, пороки развития и предраковое состояние матки (МТ) и шейки, МТ-перерастяжение, хирургические вмешательства и травматизм в течении гестации.

У разных государств статистика частоты ПР-случаев в акушерской практике колеблется в пределах 4-16%. Причем недоношенные дети составляют 70-75% в структуре неонатальной смертности.


Симптомы

В клиническом проявлении ПР-патологии присутствует определенное сходство с симптоматикой своевременного родоразрешения. У пациентки наблюдается повышенный МТ-тонус и присутствуют жалобы на болевой синдром внизу живота и в крестцово-поясничной области. Уже на этом этапе ей следует обязательно записаться на прием к акушер-гинекологу и пройти дополнительное обследование.

Позднее появляется дискомфорт и ощущение распирания во влагалищной области. Как подтверждение низкой локализации предлежащей части служит учащенное мочевыделение.

Когда прорываются плодные оболочки, у больной появляются истечения из половых путей. В случае выделения значительного количества околоплодных вод живот роженицы уменьшается и снижается высота маточного дна.

При инфицировании оболочек плода у женщины развивается интоксикация, лихорадка.

Преждевременные роды (пр) - 2
Плод в организме женщины

Диагностика

Комплексная ПР-диагностика начинается со сбора анамнестических сведений, в ходе которого обращается внимание на присутствие факторов ПР-риска и уточняются обстоятельства прошедших родов (если такие были).

При физикальном осмотре фиксируются температура тела, артериальное давление, пульс. Пониженное артериальное давление в сочетании с тахикардией и снижением наполнения пульса указывает на отслаивание плаценты. На угрожающей стадии у роженицы отмечается заметная возбудимость. При прогрессировании процесса появляются регулярные схватки, раскрывается шейка матки, из нее выделяется жидкость.

Лабораторный анализ проб из цервикального канала необходим при подозрении инфицирования, а реализация полимеразной цепной реакции нужна для исключения вирусной инфекции. По отдельным показаниям назначают исследования гемостаза крови.

Из всего спектра инструментальных методов для ПР-диагностики наиболее востребовано ультразвуковое исследование (УЗИ), посредством которого определяется гестационный срок, масса плода и задержка его развития. С помощью УЗИ фиксируется динамика изменений в шейке, а также исключается вариант с отслойкой плаценты. Дополнительно в этих же целях возможно использование компьютерной томографии.

Обязательно требуется дифференциальный диагноз относительно патологий органов брюшной полости со сходной симптоматикой – колитом, острым аппендицитом, пиелонефритом, циститом, некрозом узла миомы. В этих целях рационально проведение консультаций акушер-гинеколога, нефролога, терапевта.


Лечение

В терапевтической тактике следует особое внимание уделить максимальному пролонгированию беременности до сроков зрелости плода.

При угрозе прерывания пациентка госпитализируется в отделение патологии роддома. Ей рекомендуется постельный режим, исключается эмоциональная и физическая активность. Из физиотерапевтических методик возможно использование электроаналгезии, иглорефлексотерапии.

Медикаментозное лечение подразумевает прием седативных препаратов. При необходимости проводится симптоматическая терапия, профилактика инфекционных осложнений и дистресс-синдрома плода.


Профилактика

Мероприятия по профилактике зависят от причин возникновения ПР-патологии. Их точное установление и объективная оценка рисков необходимы для своевременной коррекции нарушений и предупреждения последующих осложнений.


Литература и источники

  • Справочник практического врача. — ЭКСМО, 2007.
  • Персианинов Л. С., Сидельникова В. М., Елизарова И. П. Гемолитическая болезнь плода и новорождённого, Л., 1981.
  • Джоанна Стоун, Кит Эддлман, Мэри Марри. Беременность и роды для "чайников" = Pregnancy For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007.

  • Видео по теме: