Острый аппендицит – острое воспаление придаточного отростка слепой кишки, сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Возникновение достаточно распространено в хирургии.
Причины
Возникновение сосудистого тромбоза в отростке во многом является гиперплазия лимфоидной ткани, спровоцированной микроорганизмами, каловым камнем или иным инородным телом, в результате чего происходит механическая блокада просвета в червеобразном отростке. Кроме этого обострение развития может спровоцировать и различные инфекционные заболевания, такие как туберкулёз, амебиаз, брюшной тиф и другие. Даже употребление мяса может вызвать непредвиденную закупорку просвета что приведет к возникновению запора в следствии чего возникнет угроза нарушения моторно-эвакуационной функции, которую выполняет кишечник. Обострение заболевания происходит на фоне возникновения неспецифической, для слепой кишки, флоре: аэробные возбудители, неспорообразующие бактерии, вирусы и простейшие организмы.
Виды
Острый аппендицит имеет простое (катаральное) или деструктивное (флегмозное, апостематозное, флегмозно-язвенное, гангренозное) течение. Катаральное течение острого аппендицита сопровождается нарушениями лимфо- и кровообращения в стенке отростка, его отечностью, образованием конусовидных фокусов экссудативного воспаления. Катаральные нарушения могут иметь обратимый характер, в противном случае, при их развитии, катаральный острый аппендицит переходит в деструктивный.
В начале острого катарального воспаления лейкоцитарная инфильтрация распространяется на стенки аппендикса, что является началом флегмозной стадии острой формы аппендицита. Стенки отростка уплотняются и в его просвете появляется гной, в брюшине образуется серозно-фибринозный или серозно-гнойный выпот. Диффузное гнойное воспаление с микроабсцессами относится к апостематозному острому аппендициту. Флегмозно-язвенный аппендицит возникает при изъявлениях стенок червеобразного отростка и переходит в гангренозный при нарастании гнойно-деструктивных изменений.
Симптомы
Разделяют:
- Ранний этап острого аппендицита – до 12 часов;
- Этап деструктивных изменений – от 12 часов до 2-х суток;
- Этап осложнений – от 48 часов.
Клиническая картина острого аппендицита проявляет себя внезапно. В некоторых случаях за несколько часов до появления симптомов могут наблюдаться общая слабость, отсутствие аппетита. На этапе выраженной симптоматики острого аппендицита наблюдаются боли, тошнота, рвота, задержка газов и дефекации.
В начальной стадии боль имеет тупой слабо выраженный характер и концентрируется в области пупка. Смена положения тела, кашель усиливают болевые ощущения. Через несколько часов после возникновения боль переходит в правую область и описывается больными как дергающая, острая, режущая, жгучая. Болевой синдром может перемещаться в пупок, поясницу, пах. При острой форме аппендицита чаще всего наблюдаются расстройства пищеварительного тракта, повышенная температура. При гангрене отростка боли прекращаются, что является серьезным признаком.
Диагностика
При диагностике острого аппендицита важно дифференцировать его от заболеваний, протекающих с абдомиальными болями. Острый аппендицит сопровождается рядом признаков: отставание правых отделов живота при дыхании, напряжение мышц передней брюшной стенки, усиление боли в положении на левом боку.
Для исключения других болезней, необходимо осуществить ультразвуковое исследование брюшины, которое определяет увеличение и уплотнение отростка, наличие выпота в брюшине. В некоторых случаях применяется диагностическая лапароскопия. Необходим обязательный прием у врача-хирурга.
Лечение
Лечение острого аппендицита должно быть направлено на удаление воспаленного отростка – аппендэктомию. В стандартных ситуациях осуществляется доступ к червеобразному отростку – косой разрез в правой повздошной ямке. В диагностически неопределенных ситуациях применяется параректальный доступ, который заключается в разрезе, параллельному наружному краю правой прямой мышцы выше и ниже пупка.
В случае если острый аппендицит осложнен перитонитом, осуществляется средне-срединный илинижне-срединный лапаротомии. Сегодня с развитием малоинвазивной хирургии, аппендэктомия чаще осуществляется хирургами посредством лапароскопического доступа.
Профилактика
Профилактические меры предотвращения заболевания заключаются в соблюдении следующих принципов:
- Сбалансированное питание с отказом от жаренной, жирной и острой пищи и употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки.
- Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
- Своевременное лечение паразитарных заболеваний.
Литература и источники
Видео по теме: