Брюшной тиф – является заболевание инфекционного типа, возбудителем заболевания является болезнетворная бактерия рода сальмонелл, которая поражает сосуды кровеносной системы, нарушает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, поражает селезенку и печень.
Виды
Современная медицина в зависимости от вида сопутствующих симптомов разделяет два типа данного заболевания: атипичный, либо атипичный брюшной тиф. В зависимости от тяжести заболевание классифицируется на легкую, среднюю и тяжелую формы.
Причины
Бактерия брюшного тифа очень устойчива ко внешней среде, в воде и во влажной почве она может сохранять жизнедеятельность до пяти месяцев, в продуктах питания комфортно себя чувствует на протяжении нескольких недель. Особую опасность представляют молочные продукты питания и мясные полуфабрикаты. В процессе жизнедеятельности в человеческом организме бактерией выделяется сильное токсичное вещество, которое служит причиной развития соответствующих симптомов.
Заражение может произойти через:
- воду;
- съедобные продукты;
- грязные руки.
Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель.
Пациент представляет значительную опасность для окружающих, особенно на 2-3 неделе протекания недуга. В этот промежуток времени микробы активно выделяются с калом, отделениями из носоглотки, также они могут находиться и в грудном молоке. Если человек работает с пищевыми компонентами, то его обязательно нужно отстранить от выполнения обязанностей.
Незначительное количество людей являются переносчиками на длительный период, а единицы – на всю оставшуюся жизнь.
Врачи, которые могут помочь
Симптомы
К главным признакам заболевания можно отнести:
- постепенное повышение температуры тела до 40°С, причем подобное может продлиться достаточно долго – до 2 недель;
- нарастают характерные признаки интоксикации (слабость в теле, снижение аппетита и нарушение сна);
- нестабильный стул (запор и диарея сменяют друг друга);
- болезненное вздутие живота;
- сухость кожи, обложенный язык, на котором остаются отпечатки зубов, постоянное ощущение жажды.
Обычно признаки начинают проявляться постепенно с нарастающей силой. В первое время человек ощущает слабость, повышенный уровень утомляемости и небольшую головную боль.
В период пика развития недомогания у больного наблюдается “тифозный статус”, характеризующийся тремором конечностей, заторможенностью реакций, бредом и галлюцинациями.
Диагностика
В большинстве случаев брюшной тиф характеризуется обычными проявлениями, так что его диагностика ничем не затруднена.
Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные изучения: общий анализ мочи, кала и анализ крови.
Самым надежным методом диагностики принято считать выделение возбудителя.
Необходима консультация врача-инфекциониста.
Лечение
При первых же подозрениях на недуг нужна срочная госпитализация в инфекционное отделение. Терапия проводится с приемом антибиотиков. Возбудитель чувствителен к таким препаратам, как бисептол, левомицетин и ампициллин. Кроме основной физиатрии, могут быть назначены и дополнительные препараты: снотворное, препараты для сердечно-сосудистой системы, комплекс витаминов и прочие. Также большое значение имеет строгая диета, представляющая собой максимально обогащенную витаминами пищу в жидком или протертом виде.
Для минимизации риска плохих последствий назначают строгий постельный режим.
Хотя восприимчивость человека к отклонению очень высокая, после одноразового перенесения недуга к нему вырабатывается стойкий иммунитет.
Профилактика
Важно придерживаться главных санитарных норм: правил транспортировки и хранения продуктов, контроля над качеством воды.
К основным профилактическим мероприятиям относятся соблюдение личной гигиены, а также строгий контроль над здоровьем людей, которые могут стать потенциальными переносчиками (речь идет о медицинских работниках, работниках сферы общественного питания и коммунального обслуживания).
Литература и источники
Видео по теме: