Алматы

Холера

11:52 24.10.2019
192

Холера: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета и опасность

Холера - это инфекционное заболевание, которое характеризуется тяжелейшим обезвоживанием. Течение болезни тяжёлое. Заражение холерой практически всегда приводит к летальному исходу. Возбудитель заболевания - холерный вибрион. Он образует споры и может в течение длительного временного промежутка сохраняться в окружающей среде. При кипячении погибает сам возбудитель холеры , а их споры погибают - только при очень высокой температуре.

В благоприятных условиях холерные вибрионы размножаются очень быстро.

Холера

Причины

Ранее холера относилась к особо опасным инфекциям. Сейчас врачи-инфекционисты убрали из лексикона это понятие. Теперь холеру определяют, как заболевание, которое может привести к эпидемии и даже пандемии (распространяется на весь мир). В окружающую среду холерные вибрионы попадают с рвотными массами и фекалиями больного.
Основным путём заражения является водный, реже - пищевой и контактно-бытовой, смешанный.
Холеру называют болезнью бедных, болезнью нищеты. Дело в том, что холерой чаще всего болеют в тех странах, где нет централизованных источников водоснабжения.
При эпидемиях и пандемиях источником инфекции становятся экскременты и рвотные массы инфицированных людей. Чаще всего холерные вибрионы обнаруживаются в прибрежных водах, реках, солёной воде. Оттуда они поступают в канализацию и другие источники водоснабжения.
Вместе с тем, возбудитель холеры может запросто проникнуть в организм в процессе совместного использования предметов личной гигиены, поэтому соблюдение элементарных мер предосторожности необходимо.
Для того, чтобы больные холерой не заразили других людей, их определяют в госпитали. Есть три вида госпиталей, которые разворачиваются при вспышке холеры. Возле госпиталей стоит вооруженная охрана и никого туда не впускает.


Симптомы 

Сразу отметим, что Симптомы холеры весьма многообразны. В некоторых случаях при диагнозе холера лечение вообще не требуется (сюда относятся ситуации с так называемым бессимптомным носительством), в то время как у других людей холера приводит к возникновению тяжелейших состояний и летальному исходу.


Инкубационный период редко продолжается более 5-6 дней. Начало болезни всегда острое, при этом выражены симптомы холеры:

  • понос, который усиливается в ночные и утренние часы – стул при этом водянистый, не имеет неприятного запаха, со временем приобретает вид «рисового отвара»;
  • обильную фонтанирующую рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;

постоянную жажду.


Диагностика

При диагностике холеры распознавание инфекции производится на основании характерного сбора информации и клинической картины. Для подтверждения холеры используются бактериологические исследования испражнений, желудочного содержимого и рвотных масс. Кроме того, пациентам назначают лабораторные физико-химические анализы крови.

Лечение холеры

Лечение

При подозрениях на наличие инфекции пациенты подлежат госпитализации. При явных признаках обезвоживания регидратационная терапия проводится немедленно в тех объемах, которые определяются состоянием больного. Обычно восстановительные мероприятия подразумевает пероральное введение жидкости. Также она может доставляться в желудок через тонкий зонд, если человек не в состоянии пить самостоятельно. В течение часа больной холерой должен употреблять не менее 1-1,5 л. жидкости. Если болезнь сопровождается сильной рвотой, то лечение холеры предполагает обязательное введение полионных растворов в кровь.

После нормализации состояния пациента продолжается коррекция потерь. Водно-солевую терапию заканчивают только после того, как испражнения примут нормальный каловый характер, а количество мочи превысит объем каловых масс.После прекращения рвоты при лечении холеры назначается тетрациклин или левомицетин внутривенно. Курс лечения холеры длится в течение 5 дней с 6-часовыми циклами. При своевременном обращении к врачу и адекватной помощи холера лечится успешно без каких-либо серьезных осложнений.

В первые дни лечения пациенту назначается диета №4, исключающая из рациона:

  • мучные изделия, хлеб, сдобное тесто;
  • блины, оладьи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • жиры (кроме сливочного масла);
  • овощи;
  • насыщенные бульоны;
  • ягоды, фрукты;
  • сладости, мед;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, квас;
  • спиртные напитки.

После исчезновения симптомов следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых калием (курага, томатный и апельсиновый соки, бананы).

Опасность

Если своевременно не начать лечение холеры, высок риск развития опасных осложнений, таких как:

  • воспаление легких;
  • закупорка сосудов сгустком крови;
  • гнойные воспаления (флегмона, абсцесс);
  • ишемия кишечника;
  • инфаркт миокарда;
  • расстройство мозгового кровообращения;
  • В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Профилактика 

Профилактика холеры заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил, тщательном мытье продуктов, соблюдении установленных технологических норм на предприятиях общественного питания. Также настоятельно рекомендуем при профилактике холеры вам отказаться от употребления сырой воды из-под крана.

Список литературы и источников

  1.  Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  2. Покровский В.И., Авцын А., Шахламов В.А., Ведьмина Е.А. Холера // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б.В. Петровский. — 3 изд. — Москва : Советская энциклопедия, 1986.


Видео по теме