СПИД

2417

СПИД: причины, симптомы, диагностика, лечение, опасность и профилактика

СПИД является поражением организма, причиной которого считают ВИЧ-инфекцию. Болезненное состояние характеризуется тяжелыми нарушениями иммунной системы.

ВИЧ - инфекция в организме

Врачи, которые могут помочь

Причины

СПИД вызывается ВИЧ, который влияет на лимфоциты. Находящиеся в них клетки, уничтожают патогены и инфекционные агенты. При уменьшении количества лимфоцитов, что часто связано с ВИЧ, защитные силы организма практически непоправимо повреждены. В связи с этим, у больного начинают развиваться злокачественные опухоли и прогрессировать инфекционные процессы.

С уменьшением количества CD4-лимфоцитов в крови пациента до 200 можно утверждать, что у него СПИД. Эффективность функций, выполняемых иммунной системой, значительно снижается. С момента поражения ВИЧ развитие СПИДа может занять более десяти лет. Развернутая стадия заболевания считается неизлечимой и приводит к смерти. В среднем через пять лет люди, зараженные СПИДом, умирают.

Диагноз ВИЧ ставится на основании анализа крови на антивирусные антитела. Сразу после поражения диагностика может показать ложные результаты. Это связано с тем, что на выработку антител против этого вируса требуется некоторое время (обычно 6-12 недель). В некоторых случаях положительный тест на ВИЧ можно получить только через 6 месяцев после поражения.


Симптомы СПИДа

К ранним симптомам ВИЧ относят: гриппоподобные заболевания (с температурой, кашлем, слабостью, усталостью, ломотой в теле, потерей аппетита) и увеличенные лимфатические узлы. Носитель ВИЧ отличается особой заразностью, даже если при этом у нет никаких признаков заражения. К поздним симптомам ВИЧ (через годы после заражения) относятся: хроническая усталость, постоянные подъёмы температуры и ночные поты, необъяснимая потеря аппетита и веса, увеличенные лимфатические узлы, затяжная диарея. Также к ним относятся: частые респираторные инфекции, сухой кашель или поверхностное дыхание, тёмно-бордовые опухолевидные образования в полости носа, рта и на коже.

Вирус ВИЧ

Диагностика

Диагностическими признаками, которые наводят врача на мысль, что у больного СПИД, являются: воспаление легких, длительная немотивированная лихорадка, не поддающийся лечению понос на протяжении более двух месяцев, длительная кожная сыпь, часто изменяющая свой вид, воспаление лимфоузлов, появление саркомы Капоши у молодых людей, которая локализуется на голове, лице, туловище и имеет злокачественное агрессивное течение и другие симптомы. Лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции основывают на том, что обнаруживается возбудитель СПИДа или специфические к нему антитела. С помощью иммунофлуоресцентного, иммуноферментного и радиоиммунного методов обнаруживают специфические антитела к вирусу СПИД. При получении положительных результатов на антитела, повторно проводят постановку серологических реакций, используя дополнительные диагностикумы, в частности, применяют иммуног доттинг.

Лечение

На сегодня СПИД является болезнью, не поддающейся лечению, но при своевременной терапии современными лекарственными препаратами, можно существенно продлить жизнь человеку. Самое главное в борьбе со СПИДом – проводить профилактические меры, которые, в первую очередь, предполагают широкое ознакомление населения со всеми возможными путями передачи инфекции и пропагандой сурового соблюдения правил поведения

Опасность

Поскольку СПИД подавляет иммунную систему человека, это приводит к возникновению серьезных заболеваний, среди которых:

Группа риска

Группу риска составляют:

  • люди, употребляющие инъекционные наркотики;
  • лица, практикующие незащищенный секс;
  • лица, часто меняющие половых партнеров;
  • работники медицинских учреждений;
  • лица, имеющие венерические заболевания.

Список литературы и источников

  • Леви Д. Э. ВИЧ и патогенез СПИДа. — Перевод 3-го издания. — М.: Научный Мир, 2010.
  • Покровский В.В. (редактор). ВИЧ-инфекция и СПИД: Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
  • Супотницкий М.В. Эволюционная патология. К вопросу о месте ВИЧ-инфекции и ВИЧ/СПИД-пандемии среди других инфекционных, эпидемических и пандемических процессов. — Москва: Вузовская книга, 2009.

  • Видео по теме