Амебиаз

2775
Амебиаз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Амебиаз – это протозойное заболевание, характеризующееся язвенным поражением толстого кишечника, возникновением абсцессов в разных органах и склонностью к хроническому течению. По патологоанатомической и клинической картине имеет схожесть с бактериальной дизентерией, поэтому данную патологию часто называют амебной дизентерией.


Виды

Существует клиническая классификация данного недуга. В нее входят:

• Бессимптомная инфекция.

• Кишечный амебиаз:

• амебная дизентерия;

гастроэнтерит;

• амебома;

• осложненный;

• постамебный колит.

• Внекишечный амебиаз:

• неспецифическая гепатомегалия;

• острая неспецифическая инфекция;

• амебный абсцесс;

• амебиаз кожи;

• висцеральный.

Источник инфекции

Причины

Недугом болеют как женщины, так и мужчины любого возраста. Категорию высокого риска заражения становят лица, получающие иммунодепрессивную терапию, беременные женщины. Заболеваемость круглогодичная с максимальным подъемом в летние месяцы. Нередко встречаются случаи, когда амеба в организме есть, а симптомов нет.

Источник инфекции – человек, который выделяет цисты. При яркой симптоматике пациенты не заразны, потому что выделяют вегетативные формы, которые не устойчивы во внешней среде.

Передается болезнь фекально-оральным (через загрязненные продукты и воду) и контактно-бытовым (через грязные руки и бытовые предметы) путями.

Устойчивость к возбудителю снижается при дефиците белка, дисбактериозе, беременности, глистной инвазии, различных патологических процессах, которые сопровождаются снижением иммунитета.


Симптомы

Инкубационный период длится от одной-двух недель до нескольких месяцев.

При кишечном типе возникают схваткообразные, постепенно нарастающие боли в животе (преимущественно в его нижней левой половине) и жидкий частый стул со значительным количеством примеси крови и слизи («малиновое желе»). Отмечаются лихорадка, общая слабость, снижение артериального давления, тахикардия. Острая симптоматика уменьшается спустя 4-6 недель, но самопроизвольное очищение и выздоровление практически не встречаются.

Через несколько недель (месяцев) после ремиссии в большинстве случаев наступает обострение. Без адекватного и своевременного лечения хроническое течение патологии может длиться десятилетиями. При этом происходят значительные обменные расстройства (гиповитаминоз, анемия, нарушение гормонального обмена, истощение).

При внекишечном типе поражаются разные внутренние органы. В результате заноса с током крови возбудителя в легкие развивается пневмония. Для нее характерно длительное протекание, а при отсутствии специфического врачевания может сформироваться абсцесс легкого. Для менингоэнцефалита характерны проявления выраженной интоксикации, очаговые неврологические расстройства, в головном мозге образуются множественные гнойные очаги.

При кожном типе образуются малоболезненные язвы с неприятным запахом и неровными подрытыми краями. Они возникают на коже гениталий и промежности, в области послеоперационных ран и свищей.

Кишечная палочка

Диагностика

Для диагностирования проводят исследование испражнений пациента, мокроты, отделяемого дна язвы, содержимого нарывов, где обнаруживают большую вегетативную и тканевую форму амебы. Проводят общий клинический анализ крови, ректоромано- и колоноскопию, обзорную рентгенографию, УЗИ печени.


Лечение

На разных этапах используют различные препараты. Среди них:

Прямые амебоциды – губительно воздействуют на просветные формы возбудителя. Они используются при ремиссии хронического процесса и для санации носителей амеб. Это дийодохин, хиниофон. Последний также используется в виде клизм.

Лекарственные средства, которые воздействуют на тканевые амебоциты – амбильгар, эмитин, дигидроэмитин, при абсцессе печени – хинамин.

Универсальные медикаменты сочетанного действия, которые можно применять при любом виде недуга – фурамид, трихопол (метронидазол).

Антибактериальные средства и препараты, которые помогают восстановить нормальную микрофлору – пробиотики, пребиотики, симбиотики. Они используются с целью изменить в кишечнике микробный биоценоз.

Ферментные средства – панзинорм, дигестал. Их назначают с целью купирования проявлений колита.

Ряд вышеперечисленных лекарств достаточно токсичен, поэтому их назначают под контролем лабораторных исследований. Параллельно с медикаментозным врачеванием показана химически-механически щадящая диета. При наличии в тех или иных органах гнойного воспаления на фоне комплексной терапии применяется хирургическая тактика.


Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в выявлении носителей и цистовыделителей, соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Специфической профилактики нет.


Литература и источники

  • Лейтман М. З. Амебиаз, кокцидиоидоз и балантидиаз. — Ташкент: Медицина, 1968. 
  • Казанцев А. П., Матковский В. С. Справочник по инфекционным болезням. — М.: Медицина, 1979. 
  • Богомолов Б. П. Инфекционные болезни: Учебник. — М.: Изд-во МГУ, 2009. 

  • Видео по теме: