Пузырный занос, или хорионаденома представляет собой одно из самых редко встречаемых сложностей в период ношения ребенка в животе. Данной физиологической патологией называются зачатные элементы, если эмбриональные плоды не прогрессируют в оптимальных условиях. Также при данном заболевании ворсинки хориона обширно распространяются в пузырной области, заполненной жидкостями.
Виды
Современная медицина классифицирует заболевание на следующие разновидности:
1) Полного вида;
2) Неполного вида.
Полный вид патологии определяется неимением тканых соединений эмбрионов.
Неполный вид патологии определяется наличием эмбрионов либо эмбриональными другими частицами.
Нынешние признаки происхождения неоплазий трофбластического типа определяют следующие разновидности заболевания:
1) Полная;
2) Частичная;
3) Инвазивная;
4) Хорикарциномы;
5) Трофобластической опухоли плацентарного ложа;
6) Эпителиоидной трофобластической опухоли.
Причины
Причина развития полного пузырного заноса кроется в том, что в оплодотворении участвовала дефектная яйцеклетка, которая не имеет хромосом. Хотя отцовские хромосомы и удваиваются, но сама по себе зигота неживая – эмбрион не формируется, только растут ворсины.
Причина развития неполного пузырного заноса состоит в том, что яйцеклетку оплодотворяют два сперматозоида. Как следствие этого, у клетки слишком много появляется лишних хромосом, следовательно, продукт зачатия тоже оказывается не приспособленным для дальнейшей жизни.
Симптомы
В первые месяцы беременности пузырный занос мало чем отличается от естественно протекающего процесса. У женщин возможно больше проявляются такие симптомы, как тошнота и рвота. У беременной размеры матки в несколько раз быстрее увеличиваются, чем при обычной беременности. По этой причине возможно вздутие живота.
Еще один симптом пузырного заноса – это повышение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в крови. Прогрессирование пузырного заноса вызывает осложнения:
- повышается артериальное давление;
- появляются отеки, протеинурии, гестоз.
У женщин очень обильные и продолжительные, а периодически повторяющиеся маточные кровотечения. Возможны также кровянистые выделения. Цвет крови – ярко-красный или темно-коричневый.
Прорастание стенки матки сопровождается острым болевым синдромом в области живота.
При метастазировании в легкие у женщин появляется кашель, возможно и кровохарканье.
Если метастазы пошли в головной мозг, у женщин начинаются головные боли и неврологические симптомы.
Диагностика
Чтобы диагностировать у женщины заболевание «пузырный занос», врачи назначают пройти ультразвуковое исследование. Во время него можно увидеть, что вместо нормальной структуры плодного яйца показывается пестрая картина, получившая название «снежной бури». В яичниках наблюдаются лютеиновые кисты.
Также пациентке назначают сделать клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов. К методикам диагностики пузырного застоя относят:
- биохимические исследования (функции печени, уровня креатинина);
- гинекологический осмотр;
- УЗИ-диагностика органов малого таза;
- эндоскопический метод (гистероскопия, лапароскопия);
- рентгенологический метод;
- гистологический метод;
- биологический и радиоиммунологический метод;
- компьютерная томография органов малого таза.
Неполный пузырный занос часто сложно диагностировать. С этой целью врачи назначают беременным пройти, например, гистологические исследования образца тканей выкидыша.
Лечение
Лечение пузырного заноса состоит в операции по его удалению (именуемое «выскабливанием полости матки»). Шейка матки расширяется, делается вакуум-аспирация содержимого матки и кюретаж.
После того, как женщине удалили пузырный занос, она должна проходить еженедельное определение уровня ХГЧ до тех пор, пока он не снизится примерно до ста мМЕ/мл. (определение уровня продолжается в течении полугода ежемесячно). В том случае, если уровень ХГЧ не уменьшается или, наоборот, повышается, врачи констатируют злокачественный пузырный занос. В этом случае, чтобы вылечить женщину от пузырного заноса, назначают курс химиотерапии.
Иногда, если процесс распространился на другие органы и ткани женщины, врачи-гинекологи назначают в качестве лечения еще и лучевую терапию.
После проведения операции по удалению пузырного заноса женщины должна обязательно проконсультироваться у гинеколога-онколога.
Профилактика
Профилактический курс химиотерапии назначается после операции по удалению пузырного заноса, если уровень ХГТ не уменьшился, а, наоборот, увеличился, или, если диагностированы метастазы.
Также женщинам рекомендуется вовремя выявлять развивающуюся хорионэпителиому, чтобы своевременно принять необходимые меры.
Литература и источники
Видео по теме: