Эндометриоидная киста яичника — доброкачественное образование, заполненное жидкостью коричневого цвета.
Виды
Первая характеризуется минимальной площадью пораженных участков органов брюшной полости и таза.
При этом встречаются немногочисленные эндометриподобные очаги.На второй наблюдается возникновение кисты размером не более 6 см. При этом возникают отдельные спайки в придатках и брюшине.Третья подразумевает появление опухоли на обоих органах.
Эндометриоидные процессы распространяются на всю брюшную полость, захватывая фаллопиевы трубы и матку, а в придатках наблюдается спаечный процесс, поражающий новые области. Четвертая стадия характеризуется значительным поражением внутренних органов.
Врачи, которые могут помочь
Причины
Существует предположение, что недуг появляется в период ретроградной менструации. Следовательно, эндометрий соединяется с кровью в таких случаях:
- аборт;
- диатермокоагуляция шейки матки;
- выскабливание.
Некоторые доктора утверждают, что недуг возникает из-за трансформаций на генном уровне, проблем с иммунной системой, замещения эмбриональной ткани. В данном случае причинами являются повышенная концентрация пролактина, дисфункция щитовидной железы, пониженное содержание прогестерона.
Провоцируют рост новообразования следующие факторы:
- экология;
- лишний вес;
- дисфункция печени;
- вредные привычки;
- внутриматочная спираль;
- стрессы.
Симптомы
Клинические проявления заболевания в первую очередь зависят от стадии и степени запущенности процесса. На первых этапах недуг может никак себя не проявлять. При прогрессировании женщину мучают боли в нижней части живота, усиливающиеся при менструации и перед ее началом. Серьезную проблему образуют спайки, появившиеся во время заболевания, приводящие к:
вздутию живота;
нарушению мочеиспускания;
Возможное осложнение — бесплодие.
При несвоевременном лечении новообразование перерождается в злокачественную опухоль.
При появлении одного или нескольких указанных признаков необходима консультация врача-гинеколога.
Диагностика
Показан осмотр у гинеколога. На первичном осмотре выявляется малоподвижное образование в яичнике, увеличивающееся в размерах при менструации. Для постановки точного диагноза проводится ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная терапия.
Ультразвуковое обследование определяет отсутствие крови в оболочке кисты. При этом уровень онкомаркера СА-125 может быть в норме или слегка увеличен. При обнаружении бесплодия проводят гистероскопию.
Лечение
Лечение может быть консервативным, хирургическим, комбинированным. В целом оно должно быть направлено на устранение проявлений болезни, а также на предупреждение ее прогрессирования.
Механизм борьбы выбирается с учетом симптоматики, длительности и стадии развития, возраста пациента, сопутствующих генитальных нарушений. Если выявляются опухоли небольшого размера, больному прописывают курс гормональной терапии с применением оральных контрацептивов, синтетических агонистов, пролонгированного медроксипрогестерона, производных андрогенов.
Боли, вызванные увеличением новообразования, купируются приемом противовоспалительных, седативных, спазмолитических лекарств.
При неэффективной терапии и опухолях, имеющих размеры более 5 см, а также при риске перерождения назначают хирургическое вмешательство. После операции проводится противорецидивный курс, в ходе которого прописываются гормональные препараты. Наряду с этим показаны физиотерапевтические процедуры и фитотерапия.
Профилактика
Следует периодически проходить осмотры у гинеколога, своевременно лечить гормональные нарушения и инфекции, передающиеся половым путем.
Литература и источники
Видео по теме: