Эндоцервицит (эц) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Эндоцервицит (эц)

2537
Эндоцервицит: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Эндоцервицит (ЭЦ) – гинекологическая патология, которая проявляется воспалением слизистой оболочки цервикального канала шейки матки (ШМ).


Виды

В гинекологической практике принято разделять патогенез данного недуга на следующие стадии:

• альтерация;

• экссудация;

• пролиферация.

Как правило, заболевание протекает в острой или хронической форме.

Эндоцервицит (эц) - 1
Воспаление при эндоцервиците

Врачи, которые могут помочь

Причины

ШМ у женщин выполняет функцию биологического барьера, препятствующего проникновению патогенных агентов в половую систему. А цервикальный канал (ЦК) принимает в ней секреторное участие, формируя бактерицидную слизистую пробку.

Эти естественные защитные механизмы могут нарушаться при ШМ-травмах во время абортов, родоразрешения, инвазивных лечебно-диагностических манипуляциях, во время которых происходит свободное проникновение возбудителя и инициация ЭЦ-развития.

Инфицирование на начальном этапе альтерации сопровождается повреждением и слущиванием эпителиальных ЦК-клеток с обнажением базальной мембраны. На стадии экссудации происходит разрыхление тканей, выделение лимфоцитов и гистиоцитов. А в фазе пролиферации идет формирование клеток, участвующих в тканевой регенерации.


Симптомы

Проявление клинических признаков во многом зависит от характера патогенной микрофлоры и иммунного статуса пациентки.

При остром течении больные жалуются на болевые ощущения внизу живота, выделение слизистых или гнойных белей из влагалища, появление зуда. При данной симптоматике следует сразу же записаться на прием к гинекологу для прохождения профильного обследования.

Во время осмотра в зеркалах влагалища и ШМ-области врач обнаруживает гиперемию вокруг наружного зева, петехиальные кровоизлияния, отечность и слизисто-гнойные истечения из ЦК-зоны.

Для хронической формы характерна ШМ-гипертрофия, наличие мутно-слизистых выделений, локализованной отечности и ЦК-уплотнения.

Эндоцервицит (эц) - 2
Шейка матки

Диагностика

Первичные диагностические мероприятия включают в себя изучение жалоб пациентки, сбор анамнестических сведений с обязательной оценкой акушерского анамнеза, особенностей сексуального и гигиенического поведения.

Во время гинекологического осмотра и рН-метрии влагалищного содержимого определяют характер и количество белей, диагностируют бактериальный вагиноз.

В целях постановки ЭЦ-диагноза и выбора терапевтической методики у больной отбираются (при кольпоскопии) ЦК-выделения для реализации бактериоскопии и выполнения бактериологического анализа. При этом оценивается степень обсеменения, исключаются кандидоз, гонорея, трихомониаз. Осуществляется посев на микрофлору с регистрацией ее чувствительности к антибиотикам.

Гистологическое исследование биоптата выявляет лимфоплазмоцитарную инфильтрацию, фибротические изменения ШМ-слизистой, дисплазию покровного эпителия.

Иммуноцитохимические тестирования применяются для дифференциации таких заболеваний, как хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз. Сыворотка крови ЭЦ-больной исследуется с помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции.

По отдельным показаниям проводятся консультации акушер-гинеколога, терапевта, инфекциониста.


Лечение

Консервативная терапия на начальном этапе основана на этиотропном медикаментозном воздействии. При ЭЦ-отклонениях кандидозного происхождения назначается внутреннее употребление противогрибковых препаратов и интравагинальное введение фунгицидных свечей.

При ЭЦ-хламидийном поражении в комбинации с употреблением антибиотиков показана ШМ-обработка растворами диметилсульфоксида и хлорофиллипта.

Для исключения восходящего инфицирования местное лечение выполняется только после угасания острой симптоматики.

На всех этапах лечения, особенно при хроническом течении, рекомендуется проведение физиотерапии – эндоцервикальный электрофорез, УФ-облучение, применение ультразвука, грязей.

В случае неэффективности консервативных методик задействуют криотерапию, диатермокоагуляцию, лазеротерапию. ШМ-разрывы устраняются хирургическим путем.


Профилактика

В качестве профилактических мер необходимо соблюдение личной гигиены женщины, рациональный выбор контрацептивов и предотвращение осложнений после реализации акушерско-гинекологических манипуляций.


Литература и источники

  • Калитеевский П. Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов.— М., 1987.
  • Патология: Руководство / Под ред. М. А. Пальцева, В. С. Паукова, Э. Г. Улумбекова.— М., 2002.
  • Струков А. И., Серов В. В. Патологическая анатомия.— М., 1995.

  • Видео по теме: