Кандидоз кожи (кко) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Кандидоз кожи (кко)

9318
Кандидоз кожи: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Кандидоз кожи – это недуг, при котором кожа подвергается поражению, которое вызывают грибки группы Candida. Как правило, это везикулы, папулы и эрозии. В основном недуг поражает область подмышечных и паховых складок, место под грудью и межпальцевое пространство.

Чтобы диагностировать кандидоз кожи проводится анализ кожного соскоба на обнаружение грибков группы Candida. Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов. Сегодня рост заболеваемости грибковой инфекцией стремительно растет. Например, кандидоз кожи встречаются как у новорожденных, так и у пожилых людей. У здорового человека тоже есть грибки группы Candida в организме и их переход в болезненное состояние можно считать сигналом о наличии отклонений в организме.


Виды

В клинической картине ККО-отклонений присутствует разделение на такие их виды:

  • ККО-интертриго – поражение складок тела и межпальцевого пространства;
  • ККО-хейлит – воспаление красной каймы губ;
  • ККО-паронихия – повреждение околоногтевого валика.
Кандидоз кожи (кко) - 1
Поражение кожи лица

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.7
3 отзыва
Пономарева Елена Викторовна
Пн - Чт, Ср 10:00 - 18:00
Вт, Пт 10:00 - 13:00
Сб 10:00 - 16:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана

Причины

Candida-грибы относятся к условно-патогенной микрофлоре человеческого организма. Свою патогенную агрессивность они проявляют в условиях ослабленного состояния хозяина. Способствуют ККО-развитию разного рода повреждения кожи (ожоги, травмы, эрозии), потливость при повышенной температуре окружающей среды.

Предрасполагающими факторами данного недуга считается понижение иммунного статуса человека. Это может наблюдаться в раннем детском и старческом возрасте, в период беременности. Иммунодефицитные состояния сопровождают такие болезни, как СПИД, лейкоз, злокачественные новообразования, а также являются побочным эффектом приема некоторых фармпрепаратов.

ККО-отклонения нередко возникают при неправильном питании, дефиците витаминов и микроэлементов, эндокринных патологиях (сахарный диабет, гипопаратиреоз), ожирении.

Хирургические операции, интоксикации, туберкулез, пневмония, колит, расстройства местного кровообращения – все они стимулируют проявление патогенной Candida-активности.

Вирулентная агрессия Candida-грибов проявляется нарушением целостности органов и тканей. Они выделяют токсины, повреждающие окружающие клеточные структуры и создают благоприятный фон для инфицирования пораженных областей организма.


Симптомы

Любая телесная складка и межпальцевое пространство при ККО-интертриго приобретает эрозированные изменения с четкими границами на поверхности. Такие эрозии слегка влажные и имеют синюшно-красную тональность. В глубине складок присутствуют трещины и скопления беловатой кашицеподобной массы – размокшего рогового слоя эпидермиса.

Такие ККО-очаги отличаются периферическим ростом и высыпанием вокруг них мелких пузырьков (отсевов). У пациента наблюдается зуд, боль и жжение пораженных участков.

ККО-хейлит обнаруживает себя синюшностью губной красной каймы, кожным истончением, сероватыми чешуйками и трещинами. У больного отмечается легкая местная болезненность и жжение. Губы могут увеличиться в объеме, на них появляются корки и мелкие кровоточащие трещины.

В случае с ККО-паронихией наблюдается гиперемия и отечность ногтевого валика. Надавливание на него часто приводит к истечению гнойного содержимого.

При обнаружении у себя подобной симптоматики пациенту следует записаться на прием к дерматологу для своевременного выявления недуга.

Кандидоз кожи (кко) - 2
Кандидоз (слизисто-кожный)

Диагностика

Первичным этапом ККО-диагностики является сбор анамнеза, изучение жалоб и физикальный осмотр пациента. Во время проведения визуального обследования врач обращает внимание на наличие у больного специфической ККО-клиники. Уже на этой стадии вполне реально провести первоначальную дифференциальную диагностику по отношению к другим болезням со сходной симптоматикой.

Для подтверждения ККО-диагноза используются микроскопические и культуральные исследования отобранного биоптата. С этой целью отбираются чешуйки, белые налеты, и смывы с эрозированных очагов (из периферийной зоны, где предполагается наибольшее скопление Candida) и отсевов. После выделения чистой культуры она исследуется микроскопически для окончательного определения рода и вида патогенного гриба.

По отдельным показаниям проводятся консультации миколога, аллерголога, иммунолога.


Лечение

Терапевтическая тактика должна формироваться лечащим персоналом с учетом клинической ККО-формы, ее распространенности и наличия провоцирующих факторов.

Для лечения локальных Candida-очагов наружно задействуют противокандидозные медикаментозные средства. В интертриго-очагах используют примочки, а затем обрабатывают их водными, спиртовыми растворами анилиновых красителей и фунгицидными гелями, кремами.

Системная терапия рекомендуется при тяжелых ККО-отклонениях, частых рецидивах заболевания и реализуется в условиях специализированных учреждений. Она основана на употреблении противогрибковых антибиотиков, этиотропной, общеукрепляющей и симптоматической терапии.

Терапевтическую эффективность периодически отслеживают микологическим анализом смывов и соскобов с обработанных поверхностей.


Профилактика

В целях специфической профилактики осуществляется своевременная и полноценная терапия больных, устранение путей распространения инфекции и ликвидация факторов ККО-возникновения.


Литература и источники

  • Ю. К.Скрипкин. Кожные и венерические болезни. Учебник для врачей и студентов мед. вузов. — Москва: «Триада-Х», 2000. 
  • Кашкин П. Н., Лисин В. В. Практическое руководство по медицинской микологии. — М.: Медицина, 1983.

  • Видео по теме: