Отрубевидный лишай является инфекционным заболеванием острого типа кожной поверхности. Образуется такое заболевание в результате излишнего потоотделения, и также диареза. Кто заболевает грибковым цветным лишаем, страдает от проявления кожных высыпаний.
Виды
![Отрубевидный лишай - 1](/storage/images/60eb11663473e8d0434f86db383fb683_800xauto.png)
Врачи, которые могут помочь
Причины
Причиной частого возникновения отрубевидного лишая характеризуется плохими жилищными условиями, некомплексным питанием, сниженным иммунитетом у детей. Причины возникновения отрубевидного лишая следующие:
- повышенная потливость;
- кислотность кожи;
- туберкулез;
- сахарный диабет;
- беременность;
- состояние иммунодефицита;
- эндокринные и другие инфекционные заболевания.
Инфекционный возбудитель передается:
- через бытовые предметы;
- одежду;
- половые контакты;
- от человека, который не болеет заболеванием, а является носителем.
Симптомы
Симптоматика отрубевидного лишая очень заметна. При заражении грибковым заболеванием появляются высыпи на спине, груди и плечах. Сначала на месте точек появляются желтые пятнышки, которые позже переходят в форму морфологических элементов. У каждого больного они разного цвета: розовые, желтовато-коричневые, серые, красные. Не заметить такие высыпи просто невозможно. При игнорировании они начинают чесаться и зудеть, распространяться по всему телу и превращаться в маленькие кровяные ранки. На первой стадии развития инфекционного заболевания следует обратиться к доктору.
![Отрубевидный лишай - 2](/storage/images/optimized/2c8c9b849e786c8ffe9dbf7437710d95_800xauto-q-85.jpg)
Диагностика
Диагностировать данное заболевание не составляет проблемы. Врач-дерматолог для начала тщательно вас осмотрит, выслушает все жалобы. Для точного диагностирования вам следует пройти ряд нескольких исследований: клинический анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев лишая. По результатам анализов доктор сможет определить причину возникновения лишая и темп его развития.
Лечение
Следует учитывать, что данное грибковое заболевание может быть косвенным результатом таких болезней, как сахарный диабет, туберкулез и СПИД – инфекции. Симптоматика данного заболевания может наблюдаться у онкобольных и у людей, которые прошли химиотерапию.
В результате того, что отрубевидный лишай поражает только верхний слой эпидермиса, лечение будет наружным. Для лечения пациентам приписывают препараты, которые содержат цинк пиритионат. Следует учесть и места распространения лишая, поэтому приписывают спиртовые настойки для дезинфекции и антимикотические препараты.
Очень эффективными являются спреи и присыпки для борьбы с грибковыми заболеваниями. Если же отрубевидный лишай распространился и на волосы, обязательно следует мыть их лекарственными шампунями. Если же после лечение в течении 4-6 дней нет никаких улучшений, назначают комплексную терапию: применение препаратов кортикостероидов, кетоконазол и флуконазол.
Профилактика
Для профилактики рекомендуют через день менять одежду, стирать ее вручную антибактериальными средствами. Необходимо строго придерживаться правил гигиены дома и в общественных местах. Кушать здоровую пищу, отказаться от вредных привычек и больше времени проводить на свежем воздухе.
Литература и источники
Видео по теме: