Пограничный пигментный невус (ппн) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Пограничный пигментный невус (ппн)

4173
Пограничный пигментный невус: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Пограничный пигментный невус (ППН) представляет собой опухолевое образование доброкачественного типа, пролиферация таких элементов, как меланоцит над 

мембраной базального типа возле границ слоев эпидермиса и кожи.


Виды

Современная медицина классифицирует заболевание на следующие виды:
  • Врожденный - когда опухолевое образование видно уже у новорожденного, либо проявляется после того, как малыш появился на свет.
  • Приобретенный появляется рано у детей, подростков или взрослых.
Пограничный пигментный невус (ппн) - 1
Образование на коже человека

Причины

Главными факторами, которые влияют на проявление данного заболевания, являются развитие и распространение элементов меланоцита. Зачастую такие клетки распространяются от очагов поражения и затем естественно образуют новые элементы.


Симптомы

ППН-изменения появляются в разных местах туловища, лица, верхних и нижних конечностей, реже – на подошвах и ладонях. При возникновении симптомов следует записаться на прием к дерматологу для прохождения специализированного обследования.

Первоначально ППН-образования выглядят в виде округлых пятен, папул с равномерной желто-коричневой окраской. Они имеют гладкую поверхность и обычно лишены волосяного покрова.

Средний их размер составляет около 0,3-0,5 см, в некоторых случаях он может варьироваться от 1 мм до 4 см. Возможно их преобразование в плоские узелки с блестящей поверхностью и четкими краями.

В период своего развития не исключается смещение их относительно эпидермальных слоев с трансформацией в сложные и интрадермальные невусы. По данным отдельных исследований в 30-35% случаев ППН-изменения служат фоном развития меланомы.

Пограничный пигментный невус (ппн) - 2
Пограничный невус

Диагностика

В комплексе специфической ППН-диагностики на начальном этапе основное внимание уделяется сбору анамнестических данных и тщательному изучению клинических признаков болезни.

В процессе сбора анамнеза у пациента уточняются сроки и степень визуальных изменений (цвет, размеры, болезненность) единичных ППН-элементов, а также их количественный состав.

При выявлении характерных признаков, подозрительных в отношении озлокачествления накожных образований, проводят динамическое наблюдение с задействованием фотофиксации.

Ведущим методом верификации полученных диагностических сведений является гистологический анализ биоптата. При СПН-патологии гистологический анализ биоматериала выявляет в нижних эпидермальных слоях отграниченные меланоцитарные гнезда с минимальным содержанием меланина. В верхних дермальных областях обнаруживают небольшое количество инфильтрата и повышенную концентрацию меланофагов.

В обязательном порядке осуществляется реализация дифференциального диагноза с неопухолевыми пигментациями, веснушками, простым и злокачественным лентиго. Показаны консультации онколога, аллерголога, иммунолога.


Лечение

Пациенты с ППН-отклонениями в большинстве случаев не нуждаются в терапевтическом лечении, им показано рациональное дерматологическое наблюдение.

Решение об удалении ППН-очагов рассматривается в ситуации, когда они локализуются в местах постоянного раздражения, а также при регистрации в них структурных отклонений, указывающих на трансформацию в меланому.

При этом следует уделить внимание наличию у больного критериев высокого риска малигнизации – наличие в семейном анамнезе меланомы, значительное количество ППН-поражений на теле, их кровоточивость, зуд.

Хирургическое удаление невус-образований выполняется с захватом нескольких миллиметров видимо здоровых кожных участков. Учитывая локализацию, размеры и особенности симптоматики возможно выполнение подобных иссечений лазером, методом электрокоагуляции или криодеструкции.


Профилактика

В профилактических целях пациентам с наличием множественных ППН-проявлений, рекомендуется наблюдение у врача-дерматолога с выполнением каждые полгода дерматоскопии. Всем лицам, включенным в группу риска в связи с отягощенным семейным анамнезом, требуется динамическое ведение и запрещается длительное пребывание под воздействием солнечных лучей.


Литература и источники

  • Новикова З. И. Опасные родинки. — М.: Эксмо, 2013. 
  • Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. 
  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: в 3-х тт. Т. 2. 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

  • Видео по теме: