Стрептодермия, либо другими словами - пиодермия стрептококковая представляет собой инфекционную болезнь с аллергическими признаками, возникающее при внедрении в поверхность кожи стрептококков и их продуцируемых выделений.
Виды
- Стрептококковый: отличается локальными сливающимися пятнышками на поверхности дермы и всем теле человека, включая конечности;
- Буллезный: большие пятна возле кистей рук, стоп ног и голеней заболевшего человека;
- Щелевидный: видимые физиологические отклонения в области ротовой полости, сопровождающиеся ощущениями зуда и течением слюней, с такой болезнью невозможно открывать рот;
- Лишай простого типа: розоватые или белесые шелушащиеся высыпания в форме круга или овала, четко выделяются на теле пациента;
- Ногтевой: патологические отклонения в области ногтей;
- Стрептококковая опрелость: маленькие незначительные отклонения дермы в области кожной складки.
Причины
Основные причины возникновения стрептодермии:
- нарушена целостность кожного покрова;
- изменения местного иммунитета;
- продолжительное охлаждение конечностей;
- нарушение активности иммунной системы организма;
- прямое заражение от больного стрептодермией при тесном с ним контакте;
- загрязнения кожи;
- микротравмы кожи (ссадины, укусы, расчесы, потертости).
Стрептодермия – это очень заразное заболевание. Оно легко передается от человека к человеку контактно-бытовым способом, когда соприкасаются кожные покровы больного и здорового. Также инфекция может перейти через посуду, одежду, игрушки, пыль. Ее могут переносить также на своих лапках насекомые.
Факторы, повышающие риск заболеть на стрептодермию:
- пренебрежение правилами личной гигиены;
- стрессы и депрессии;
- авитаминоз;
- любые травмы кожи.
Симптомы
Основные симптомы стрептодермии:
- образование на коже маленьких пузырьков, наполненных прозрачной, но быстро мутнеющей жидкостью на лице, спине, конечностях, нижней части туловища;
- кожный зуд и жжение;
- увеличение лимфатических узлов;
- повышение температуры тела;
- сухость кожных покровов;
- пигментация кожи на месте «старых» очагов заболевания;
- общее недомогание;
- вялость и слабость;
- отсутствие аппетита.
Отличительной чертой стрептодермии являются кожные высыпания, которые называются фликтенами. Они представляют собой пузырьки плоской формы, которые окружены венчиком гиперемированной кожи.
Диагностика
Перед тем, как установить диагноз «стрептодермия», врач должен исключить вероятность того, что пациент не болен крапивницей, дерматитом, лишаем, или у него вообще кожный зуд.
Врачи-дерматологи диагностируют стрептодермию, исходя из первичного осмотра и жалоб самих больных. Диагноз «стрептодермия» подтверждается окончательно после проведения микроскопического и микологического исследования чешуек кожи.
Лечение
Если у пациента один очаг заболевания, отсутствует интоксикация, то лечение, как правило, ограничивается местной терапией. При лечении стрептодермии врач-дерматолог назначает своему пациенту курс антибактериальных, противовоспалительных и антисептических препаратов. Это могут быть и мази, в состав которых входят антибиотики, нап ример, гелиомициновая, эритромициновая. Как правило, они очень действенны.
В случае необходимости врач может назначить больному также прививки от стрептококка.
При хронической стрептодермии врачи производят вскрывание пузырьковых высыпаний и накладывают на них повязки с антисептическими средствами. Чтобы полностью очистить кожные покровы больного, врачи назначают своим пациентам пользоваться мазями, в состав которых входят сера и деготь.
Если стрептодермия проходит с осложнениями, то, помимо местного лечения, больному также приписывается курс общеукрепляющих препаратов, назначаются витамины. Также пациенту необходимо сделать УФО крови и очагов поражения.
Как правило, процесс лечения стрептодермии не вызывает особых трудностей, но, в любом случае, лечение обязательно должно контролироваться врачами.
Самолечение не гарантирует выздоравление, более того, при самолечении можно настолько запустить стрептодермию, что она перейдет в хроническую стадию.
Важно помнить, что больному стрептодермией на время лечения запрещено принимать душ или ванну. Кожные покровы без воспалений можно протирать отварами трав с антисептическим действием с последующим обязательным их просушиванием.
Профилактика
Основные профилактические меры стрептодермии:
- соблюдение здорового образа жизни;
- соблюдения правил личной гигиены;
- сбалансированное здоровее питание.
Литература и источники
Видео по теме: