Чувствительная кожа (чк) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Чувствительная кожа (чк)

1312
Чувствительная кожа (ЧК): виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Чувствительная кожа (ЧК) представляет собой гиперчувствительную поверхность кожи человека к экзогенным и эндогенным факторам. Такая чувствительность приводит обычно к проявлению воспалительных отклонений.


Виды

Сегодня современный мир медицины разделяет патологию чувствительной кожи на 2 вида:
  • Врожденный - когда гиперчувствительность передается по генетике;
  • Приобретенный - когда патология формируется в течение определенного периода жизни пациента.



Причины

Большое количество проведенных медицинских научных работ говорит о том, что чувствительность кожи развивается из следующих патогенных причин.
Сначала нарушается барьерное свойство дермы, а также водно-липидная мантия. Это происходит за счет того, что идет снижение уровня количества липидов в кожной роговице, при постоянном пользовании поверхностно-активного вещества разного предназначения.
Чувствительная кожа (чк) - 1
Чувствительность кожи

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 4.9
0 отзывов
Клаузер Анастасия Сергеевна
Места работы
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Дерматокосметологическая клиника "BelloMedico" - институт красивого здоровья.
Пн - Сб 10:00 - 19:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Симптомы

В основном понятие ЧК-отклонений касается кожного покрова лица. Но ряд исследований последних лет указывает на ассоциацию специфических ЧК-изменений в области лица с аналогичными проявлениями другой локализации. Такими местами могут быть волосистая часть головы, гениталии, кисти рук, верхняя часть грудной клетки, шея.

Как правило, у ЧК-больных появляются жалобы на ощущение кожного стягивания на пораженных участках, жжения, жары, онемения. Симптоматика обычно представлена стойкой или нестойкой эритемой, проявляемой в виде единичных или множественных очагов накожного покраснения.

Прогрессирование патологической реакции сопровождается шелушением пораженных зон и возникновением зуда. Степень их выраженности во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

При появлении вышеперечисленной ЧК-симптоматики следует записаться на прием к дерматологу для проведения профильного обследования и оказания квалифицированной медпомощи.


Диагностика

В настоящее время медицинские специалисты не располагают специфическими диагностическими тестами для постановки ЧК-диагноза. Определенные надежды в этом вопросе возлагаются на успехи биоинженерных технологий и получение с их помощью универсальных методов ЧК-диагностики.

Сейчас ЧК-изменения воспринимаются в основном в качестве симптомокомплекса, сопутствующего отдельным заболеваниям и патологическим состояниям организма.

Например, его часто обнаруживают у людей с 1 и 2 фототипом кожи. ЧК-симптоматика может присутствовать на фоне менопаузального старения, при неправильном уходе за кожей, выполнении отдельных косметических процедур (пилинг, лазерная шлифовка).

ЧК-проявления наблюдают в клинике некоторых дерматозов – простого, себорейного, атопического и аллергического дерматитов, розацеа, полиморфного фотодерматоза.

В сомнительных ситуациях показаны консультации аллерголога, косметолога, терапевта.


Лечение

Терапевтическая тактика зависит от объективности постановки диагноза. Она предусматривает реализацию патогенетически сбалансированной наружной и системной терапии основной болезни.

Пациентам показана разработка базового ЧК-ухода, включающего щадящее очищение, адекватное увлажнение и фотопротекцию.

Для уменьшения порога чувствительности лечащий врач в индивидуальном порядке подбирает комплекс средств, восстанавливающих липидный состав эпидермиса, увлажняющих и снижающих воспаление пораженных зон.

Из косметических сеансов используют ионофорез, фотохромотерапию, микротоковую терапию, ароматерапию, увлажняющие маски.


Профилактика

В целях профилактики необходимо своевременное устранение соматических патологий, служащих фоном ЧК-возникновения. Особое внимание следует уделять защите кожи от внешних повреждений, применению щадящей косметики.


Литература и источники

  • Афанасьев Ю.И., Юрина Н.А., Котовский Е.Ф. и др. Глава 19. Кожа и её производные // Гистология, цитология и эмбриология / Под ред. Ю.И. Афанасьева, Н.А. Юриной. — М.: Медицина, 2002.
  • Самусев Р. П., Липченко В. Я. Атлас анатомии человека. — М., 2002. 
  • Быков В.Л. Глава 4. Кожа и её производные // Частная гистология человека. — СПб.: Сотис, 2001. 

  • Видео по теме: