Розацеа

3180

Розацеа: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Розацеа — необратимое повреждение кожи лица. Изменения проявляются в покраснении на коже на щеках, лбе, носу, и подбородку. В процессе прогрессирования патологии у пациента появляются высыпания со светло-розовым оттенком, сосудистые звездочки, пустулы. 

Повреждение кожи лица 

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 8.2
3 отзыва
Неустроева Алёна Валерьевна
Вт, Чт, Сб 09:00 - 13:00 (Врач сейчас не работает)
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус)
от 7 000 тг
Выезд на дом
от 10 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче
Рейтинг 8.1
20 отзывов
Сатвалдиева Адия Давитовна
Места работы
Центральная семейная поликлиника г. Алматы
Медицинский центр Helmir Hospital
Пн, Ср 08:00 - 18:00
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Онлайн-консультация (Рус, Қаз)
от 5 000 тг
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Заболеваемость розацеа проявляется почти одинаково. Однако у женщин в период менопаузы склонность к розацеа повышается. К этому приводят изменения свойств сосудов и гормональных процессов. Часто приводит к розацеа дерматит, который может быть контактным или аллергическим. Подобное объясняют тем, что сосуды часто расширены. Люди, в которых нарушена работа иммунной системы, находятся в группе риска. Приводят к розацеа нарушения с функционированием желудочно-кишечного тракта, недуги и расстройства эндокринной системы.
Патогенную флору розацеа полностью не изучили. Однако большинство дерматологов склонны считать, что изменения часто возникают у пациентов, которые находятся в жарких или холодных комнатах и на ветру. Вызывает розацеа и неправильное питание, злоупотребление алкоголем и специями.

Симптомы

Высыпания на лице при розацеа начинают появляться при стойком расширении капилляров, приток крови вызывает местное повышение температуры, что и дает возможность сапрофитной микрофлоре активно размножаться.

Кожа лица на непораженных участках, как правило, не изменена и имеет здоровый внешний вид.

Розацеа может принимать молниеносное течение при беременности, после родов при соответствующей терапии розацеа проходит бесследно, но каждая последующая беременность сопряжена с рецидивом розацеа.

При розацеа на поздних стадиях отмечается обильное слезотечение. В этом случае диагностируют окулярную розацеа, но следует иметь ввиду, что клинические проявления могут на несколько лет опережать кожные поражения. В некоторых случаях окулярное розацеа осложняется розацеакератитом, что приводит к потере зрения.

Зуд, жжение, чувство стягивания кожи и «мурашки» наблюдаются практически у всех пациентов с розацеа.

Диагностика

Диагностика розацеа не представляет сложностей, обычно визуального осмотра специалиста более чем достаточно для постановки диагноза. Но в виду того, что при розацеа активизируется демодекс и наиболее вероятны рецидивы демодекоза, то зачастую, обнаружив демодекс, начинают лечить не розацеа, а осложнения заболевания. Такое лечение лишь усугубляет состояние больного розацеа, и болезнь прогрессирует дальше.

Если же розацеа осложняется наличием пустул и везикул с гнойным содержимым, то проводят бакпосев для исследования микрофлоры кожи.

Проявление розацеа 

Лечение

Начальные стадии розацеа, которые характеризуются покраснениями кожи, достаточно быстро поддаются терапии. А розацеа, осложненное ринофимой и телеангиоэктазиями, требует длительного лечения.

Поскольку пациенты с розацеа обращаются за медицинской помощью в той фазе, когда присутствуют гнойные высыпания, то в первую очередь назначаются мази и гели с антибиотиком. Если же местная антибитотикотерапия не оказывает должного воздействия, то при таких формах розацеа целесообразно общее медикаментозное лечение антибиотиками.

Лечение в домашних условиях с помощью йодсодержащих препаратов приводит к развитию конглобатной формы розацеа, которая характеризуется абсцедирующими шаровидными узлами и наличием гнойных фистул. При возникновении таких осложнений показано хирургическое иссечение тканей с установкой дренажа для оттока гнойного содержимого.

Пациенты с розацеа отмечают, что покраснений становится меньше, цвет лица улучшается, исчезает зуд и кожа выглядит клинически здоровой. После полного курса процедур рекомендуется применять кремы с высоким защитным фильтром от ультрафиолета.

Группа риска

Чаще всего заболевание возникает в около менопаузальном периоде у женщин. Блондины и рыжие больше предрасположены к появлению этого заболевания.

Факторы риска

  • заболевания желудочно – кишечного тракта (обычно гастрит);
  • дисфункции эндокринной системы, в частности, овариальная недостаточность, сахарный диабет, климактерический синдром;
  • нарушение иммунитета;
  • работа в холодных или горячих цехах, горячие блюда и напитки, алкоголь, острая и пряная пища, воздействие солнца, стрессовые ситуации.

Профилактика

Профилактика розацеа заключается в периодическом посещении кабинета косметолога для устранения вновь появившихся гипертрофированных сосудов. Но, если между процедурами избегать перегревания и переохлаждения кожи, как можно реже бывать под открытым солнцем, скорректировать режим питания и пользоваться косметикой, которая содержит экстракт конского каштана и другие вещества, укрепляющие сосудистую стенку, то повторять процедуры потребуется не чаще, чем раз в 2-3 года.

Литература и источники

  • Антоньев А. А., Шеварова В. Н., Иванова Г. Н., Кузнецова Т. С. Розацеа и демодекоз по данным кафедры дерматовенерологии ЦОЛИУВ за 5 лет. Новые косметические препараты и лечение кожных заболеваний. — М., 1988.
  • Кожные и венерические болезни. Руководство для врачей / Скрипкин Ю. К. — М.: Медицина, 2002 год.
  • Владимиров В. В., Зудин Б. И. Кожные и венерические болезни. Атлас. — М.: Медицина, 1980 год.
  • Видео по теме: