Опухоли костей (ок) - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Опухоли костей (ок)

1227
Опухоли костей (ОК): симптомы, причины, виды, диагностика, лечение и профилактика


Опухоли костей (ОК) являются онкологическим заболеванием, которое может носить характер как злокачественного, так и доброкачественного опухолевого образования. Зачастую такие образования образуются и находятся в скелетной области тела пациента.


Симптомы


Главными симптомами данного онкологического заболевания костей считаются появление боли, припухлости, а также возникновение какой-либо дисфункции. Другой особенностью такой опухоли являются спонтанные и внезапные боли, которые в дальнейшем становятся хроническими. В случае определения перечисленных симптомов, пациентам рекомендуется прийти на медицинское обследование и осмотр к врачу-ортопеду.


Обычно возникновение такой опухолевой припухлости в области мягкой ткани человека говорит о том, что опухоль уже распространилась за границы кортикальных слоев костей. Структура такого вида опухоли обычно является неподвижной, а дисфункциональность возникает при получении любых тяжелых переломах и распространении метафиза или эпифиза на участках костных опухолевых новообразований.


При метастатическом поражении лимфатических узлов, окружающих мягкие ткани, и интоксикации организма отмечают лихорадку, ухудшение общего состояния, потерю веса, а при вовлечении в патологический процесс легких – кашель и одышку.

Опухоли костей (ок) - 1
Опухолевое образование

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 6.6
1 отзыв
Абдикадиров Нурлан Токжумаевич
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана
Показать номер
Подробнее о враче

Причины

Этиологические аспекты ОК-развития изучены недостаточно. Однако установлены некоторые факторы, способствующие их возникновению.

В первую очередь к ним относится влияние ионизирующей радиации, используемой для излечения предшествующих болезней. Радиоиндуцированные саркомы могут сформироваться спустя несколько лет после облучения. Канцерогенное влияние оказывают и сеансы химиотерапии с антрациклинами и алкилирующими цитостатиками.

Предполагается влияние на процесс ОК-возникновения генетической предрасположенности, наличия травм костно-мышечного аппарата, больших физических нагрузок.

Иногда злокачественные ОК-изменения происходят в результате раковой трансформации деформирующего остеоза, фиброзной дисплазии, хондромы, костно-хрящевых экзостозов.

Чаще всего встречаются остеосаркома (40-45%), саркома Юинга (15-18%) и хондросаркома (10-15%).


Виды

По своему происхождению ОК-отклонения делятся на:

  • первичные;
  • вторичные – возникают в результате метастазирования при раковом поражении внутренних органов.
Опухоли костей (ок) - 2
Опухоль кости 

Диагностика

Первичная ОК-диагностика предполагает изучение жалоб пациента, сбор анамнеза, проведение физикального осмотра и инструментальных исследований.

Во время осмотра выполняется пальпация вдоль КС-оси, определяется место болезненности, задействуют легкую перкуссию, фиксируют объем движений в суставах. Пальпаторно исследуются регионарные лимфоузлы, при этом оценивается их размер, консистенция, болезненность.

ОК-повреждения костей и суставов обнаруживают с помощью рентгенографии, выполняемой в 2-х проекциях. Для уточнения степени распространения процесса в КС-структуры и мягкие ткани используются компьютерная и магнитно-резонансная томографии.

Отслеживание отдаленных метастазов в легких осуществляется методом рентгенографии, во внутренних органах с помощью ультразвукового исследования, в сосудах – ангиографии.

Лабораторные тестирования крови выявляют лейкоцитоз, повышение СОЭ и уровня щелочной фосфатазы.

Для подтверждения диагноза реализуется биопсия новообразования. Морфологический анализ биоптата позволяет верифицировать диагноз и определить степень агрессивности опухоли.

По показаниям проводятся коллегиальные консультации онколога, ревматолога, хирурга.


Лечение

ОК - лечение начинается с нескольких курсов химиотерапии и оценки ее эффективности инструментальным обследованием, а после этого проводится хирургическое вмешательство.

Для удаления остеосарком проводится органосберегающая операция: КС-резекция с окружающими мягкими тканями, эндопротезирование и пластическое закрытие послеоперационного дефекта.

По окончании хирургических сеансов назначается 3-4 курса полихимиотерапии в комбинации с внутривенным введением цитостатиков.

Лучевая терапия показана для профилактического облучения легких или с паллиативной целью.

Профилактика

В целях специфической профилактики особое внимание уделяется предотвращению травматических повреждений опорно-двигательной системы, диагностике и устранению ОК-отклонений на ранних стадиях.


Литература и источники

  • Краевский Н. А., Смольянников А. В., Саркисов Д. С. Патологоанатомическая диагностика опухолей человека: Руководство: В 2 т. М.: Медицина, 1993. 
  • Блохин Н. Н., Петерсон Б.Б, Клиническая онкология, М., 1979
  • Дергачёв А. И. Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов. М. 1995 г.

  • Видео по теме: