Мансонеллез (мнз)

1804
Мансонеллез: симптомы, виды, причины, диагностика, лечение и профилактика

Мансонеллез (МНЗ) – инвазионное заболевание, вызываемое нематодами Mansonella perstans, ozzardi, streptocerca, сопровождающееся возникновением артритов, аллергических серозитов и лимфостаза.


Симптомы

На начальной стадии заболевания возможно появление у больных жалоб на кожный зуд. В последующем у них появляются накожные высыпания в виде эритематозных или папулезных пятен.
В случае обнаружения подобной симптоматики пациенту следует немедленно записаться на прием к врачу для прохождения углубленного специализированного обследования.
Прогрессирование патологии сопровождается появлением признаков интоксикации – умеренной лихорадки, головной боли, гипотермии и отеков конечностей.
В дальнейшем появляются болевые ощущения в суставах, наблюдается их отечность. Нередко подобные отклонения при длительном течении болезни становятся причиной возникновения хронических артритов.
Застой лимфы, спровоцированный паразитированием гельминтов, влечет за собой развитие воспалительных процессов в регионарных лимфоузлах. Кроме лимфаденита, у МНЗ-больных наблюдается отек лица и мошонки, объемное увеличение нижних конечностей (элефантиаз).
В отдельных случаях фиксируются боли в животе и области сердца. Предполагается, что обнаружение мансонелл в ликворе может стать причиной церебральных расстройств.


Виды

Клинически недуг проявляется такими формами:

  • аллергической;
  • кожной;
  • суставной;
  • смешанной.
Паразиты 

Причины

Данный антропонозный биогельминтоз относится к группе филяриатозов. Возбудители болезни – нематоды тускло-белого цвета. Окончательный хозяин этого гельминтоза – человек, а промежуточный – мокрецы Clicoides austeni.

Болезнь распространена преимущественно в тропической Африке, Центральной и Южной Америке.

Для дипеталонематоза характерен трансмиссивный механизм передачи через кровососущих мокрецов. Вспышки недуга встречаются чаще в зоне пребывания переносчиков-мокрецов – влажных тропических и банановых местностях, саванне.

После укуса мокреца микрофилярии внедряются в кровеносное и лимфатическое русло, распространяются по всему организму, вызывая гиперсенсибилизацию продуктами жизнедеятельности.

Паразитируют личинки в серозной оболочке брыжейки, перикарде, околобрюшинных и околопочечных тканях. Главные места их локализации – сосуды селезенки и легких, сердечная полость, подкожные ткани.

Кроме того, они вызывают расширение лимфатических сосудов и застой лимфы.


Диагностика

Выявление инвазий ранних стадий осуществляется на основании развернутого анализа крови и ряда серологических обследований кровяной сыворотки. При этом в крови наблюдается выраженная эозинофилия на фоне лейкоцитоза.

Однако серологические тестирования нельзя признать высокоспецифичными в связи с возникновением перекрестных реакций между Mansonella-антигенам и другими гельминтами.

Самым надежным методом диагностики недуга остается паразитологический. МНЗ-диагноз подтверждается выявлением микрофилярий в мазках крови обследуемого. Причем возбудитель обнаруживается в кровяном русле в любое время суток.

Биоптатом для проведения паразитоскопии может быть моча, инфильтрат, кожные срезы, пунктат. Косвенным методом диагностики служит проба с диэтилкарбамазином (Мазотти), вспомогательным – кожная проба для выявления специфической сенсибилизации.

Для визуализации патологических изменений во внутренних органах и тканях применяют ультразвуковое исследование и компьютерную томографию.

По показаниям проводятся консультации аллерголога, иммунолога, инфекциониста, дерматолога, ревматолога.

Паразиты в организме

Лечение

Препарат выбора для этиотропной терапии – диэтилкарбамазин. Его применение выполняется в условиях стационара для рационального устранения возможных побочных реакций.

Для уменьшения вероятности возникновения осложнений в течение всего лечебного курса рекомендуется одновременно использовать кортикостероиды.

Патогенетическое лечение формируется лечащим врачом индивидуально с учетом особенностей течения патологического процесса. Для его проведения задействуют антигистаминные препараты, кортикостероиды, плазмаферез. С помощью инфузионной терапии проводятся дезинтоксикационные сеансы.


Профилактика

Меры профилактики предполагают обнаружение, изоляцию и излечение МНЗ-больных, защиту людей от нападения переносчиков-мокрецов и их уничтожение.


Литература и источники

  • Большая медицинская энциклопедия. том 13. М. 1980 г.
  • Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы). Руководство для врачей. / Под ред. В. П. Сергиева, Ю. В. Лобзина, С. С. Козлова. — СПб, Фолиант, 2008. 
  • Астафьев Б. А. Очерки по общей патологии гельминтозов человека. — М.: Медицина, 1975.