Оспа ветряная (ОВ) – острое вирусное заболевание, вызываемое вирус-элементарными ДНК-содержащими тельцами, проявляющееся полиморфными накожными высыпаниями.
Виды
- рудиментарную;
- типичную;
- буллезную;
- гангренозную;
- геморрагическую;
- висцеральную (генерализованную).
Причины
ОВ-больные представляют опасность в качестве инфекционного источника в течение 10 дней, начиная с периода появления первичной симптоматики.
Главный путь инфицирования – воздушно-капельный, при непосредственном контакте с вирусоносителем. Особенно восприимчивы к заболеванию дети в возрасте с 7 месяцев до 10 лет. Старшие дети и взрослые болеют редко. Переболевшие лица приобретают пожизненный иммунитет, повторное заражение случается редко.
Возбудитель проникает в организм человека через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, распространяется с помощью кровеносного русла и локализуется преимущественно в кожном покрове.
Высокая заболеваемость ОВ обуславливает эпидемический характер возникновения недуга, проявляющийся в виде периодических вспышек.

Врачи, которые могут помочь
Симптомы
Начальная продромальная стадия выражена слабо, она проявляется ухудшением общего состояния ОВ-больного и лихорадкой. Уже при этих симптомах пациенту следует записаться на прием к терапевту для прохождения обследования.
Высыпания обнаруживают на кожном покрове конечностей, лица, волосистой части головы, туловище. Первичные макулопапулезные элементы за один день преобразуются в везикулы разной формы и величины.
Они имеют однокамерную структуру, прозрачное содержимое и гиперемированную кайму. По прошествии 1-3 суток подсыхают с образованием корок, отпадающих в течение 10-20 дней. После отпадания корочек рубцы не остаются.
Учитывая приступообразный, неодновременный характер высыпаний, на одном участке тела у ОВ-больных встречается полиморфная клиника разных стадий – папулы, пузырьки, корочки. При этом пациентов беспокоит зуд пораженных зон.
У отдельных лиц присутствует ОВ-сыпь на слизистой ротовой полости, носоглоточной области и половых органов. У них пузырьки преобразуются в болезненные эрозии с серо-желтым дном.
Рудиментарная форма болезни характеризуется отсутствием лихорадки, а типичная – наличием гнойного содержимого в пузырьках и преобразованием их в пустулы.
При ОВ-буллезной патологии наблюдаются накожные непрозрачные дряблые пузыри. Вскрываясь, они оставляют после себя мокнущие участки.
ОВ-гангренозная клиника сопровождается образованием на месте пузырей некротических струпьев. После их отпадания обнажаются язвы с нарастающими гангренозными изменениями и гнойно-септическими осложнениями.
У детей, страдающих геморрагическим диатезом, встречается ОВ-геморрагические отклонения. Висцеральная ОВ-форма затрагивает внутренние органы и отличается тяжелым течением.
Диагностика
Для ОВ-диагностики проводится тщательный сбор анамнестических сведений с учетом данных эпидемиологической обстановки. Внимательно изучается симптоматика, присутствующая у пациента, и последовательность развития у него накожных ОС-изменений.
Вирусная идентификация проводится с помощью серологических и вирусологических тестирований. Для исследований отбирается содержимое накожных ОВ-элементов.
Отобранный материал исследуется под электронным микроскопом методом иммунофлюоресценции. Выполняется культивирование вируса, его ДНК определяется с применением полимеразной цепной реакции.
В сыворотке крови отслеживается нарастание титра антител против ОВ-возбудителя. Для этого используются реакции непрямой гемагглютинации и связывания комплемента.
По показаниям проводятся консультации дерматолога, педиатра, инфекциониста.

Лечение
Наружное лечение предусматривает гигиеническое содержания кожи, предотвращающее присоединение вторичной инфекции.
Применяются ванны со слабым раствором перманганата калия, пораженные зоны смазываются растворами анилиновых красителей и индифферентными мазями. При наслоении гнойной микрофлоры используются антибактериальные средства.
Для системной терапии используются противовирусные препараты, антибиотики и интерферонсодержащие средства.
При гангренозной-ОВ для повышения репарации назначается стимулирующая терапия – пентоксил, иммуномодуляторы в сочетании с антибиотиками.
Профилактика
Профилактические меры предусматривают строгое выполнение санитарных правил и карантинных мероприятий, иммунизацию населения в эпидемиологически неблагополучных районах.
Литература и источники
Видео по теме: