Гипертрофическая легочная остеоартропатия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Гипертрофическая легочная остеоартропатия

1798
Гипертрофическая легочная остеоартропатия: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика


Гипертрофическая легочная остеоартропатия - это патология, деформирующая кости и суставы по причине развития воспалений и опухолей. Видоизменения в формах пальцев и появления утолщений в областях ногтевых фаланг, а, также боли в костях и суставах, заметно низкая подвижность конечностей и другие патологии являются наглядным примером гипертрофической легочной остеоартропатии. 


Виды

Болезнь отличается по характеру развития: 

1) Периферические злокачественные новые образования в легких, и метастазирование в другие дыхательные органы; 

2) Хронические процессы гноения, влияющие негативным образом на работу респираторной системы дыхания; 

3) Постоянные хронические дефекты желудочно-кишечного тракта.


Причины

Обычно, данное заболевание подсказывает нам то, что у пациента начинается образовываться опухоль без таких обследований, как рентген. Развиваться заболевание может на базе рака кишечника и щитовидной железы, саркомы, миксомы, и других метастаз средостении. 

Заболевание зарождается при дефектах в капиллярах легких, которые нарушают работу тромбоцитов, их количество значительно увеличивается, что провоцирует так называемую периостальную реакцию - рост костной ткани. Суставные дефекты возникают в связи с воспалительными и опухолевыми процессами, изменениями тонуса сосудов.

Пальцы рук деформируются после отека мягких тканей в фалангах, спазмирования капилляров, активного размножения соединительных клеток и повышения содержания белка коллагена. Таким образом, на фалангах разрастается костная ткань, приводя к явлению «барабанных палочек». Параллельно протекает межкостное воспаление с незначительными выделениями.

Гипертрофическая легочная остеоартропатия - 1
Диагностика гипертрофической легочной остеоартропатии

Врачи, которые могут помочь

Рейтинг 7.2
1 отзыв
Магауин Еркебулан Кенжебекулы
Пн - Пт 8:00 - 17:00 (Врач сейчас не работает)
Сб 9:00 - 13:00
Стоимость приема:
Первичный прием
Цена не указана

Симптомы

Период развития длительный и зачастую незаметный для пациента, если речь идет о воспалительных фоновых проявлениях. При онкологическом сценарии симптоматика прогрессирует стремительно, давая возможность диагностировать рак на ранних этапах.

Главным признаком остается проявление так называемых «барабанных палочек», утолщенных кончиков пальцев. Иногда пациенты испытывают болезненность в фалангах, кости откликаются неприятными ощущениями при прощупывании. Боли охватывают голеностопные, межфаланговые, локтевые, лучезапястные и коленные участки. Причем суставная симптоматика - всегда симметрична.

Помимо того, бледнеет кожа, бывают приступы жара, водянистое опухание стоп и ладоней. У мужчин возможно увеличение желез на груди.


Диагностика

Для постановки диагноза нужно записаться на прием к врачу-ревматологу. Специалист проводит осмотр и изучает анамнез. На первый план выходят такие симптомы, как изменения на руках, костные синдромы. В качестве уточняющих мер применяются методы инструментальной диагностики.

Рентген костей позволяет установить наличие остеопороза, периостальные явления, увеличение фаланговых отделов. Сцинтиграфия указывает на избыточное накопление изотопа. УЗИ суставов выполняют для обнаружения выпота в патологически измененных зонах. Путем исследования синовиальной жидкости диагносты исключают воспалительную природу выделений.

Остальные методы применяют для подтверждения или исключения онкологического подозрения. Соответственно, требуется рентген и компьютерная томография органов грудной клетки. Иногда прибегают к бронхоскопии, медиастиноскопии, торакоскопии.

Во время обследования необходимо различать ГЛОА от ряда похожих отклонений: васкулит, синдром Рейтера, псориастический артрит.


Лечение

В ходе терапии требуются консультации пульмонолога, кардиохирурга, торакального хирурга, гастроэнтеролога, эндокринолога. Двумя базовыми лечебными задачами являются снятие болезненной симптоматики и борьба с основным патологическим явлением.

Как правило, применяют нестероидные противовоспалительные средства. После удаления опухоли средостения некоторые клинические признаки могут возобновиться.

Гипертрофическая легочная остеоартропатия напрямую зависит от фонового недуга, потому терапевтические усилия должны быть направлены на борьбу с ним.


Профилактика

Профилактические меры предполагают своевременное лечение воспаления, плановое посещение диагностических процедур для раннего выявления раковых образований.


Литература и источники

  • Анатомия человека. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. 
  • Анатомия человека / Привес М. Г., Лысенков Н. К. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1985. 
  • Воробьев В. П. Атлас анатомии человека. — Ленинград: Медгиз, 1940. 

  • Видео по теме: