Грудная дорсопатия - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика - iDoctor.kz

Грудная дорсопатия

6584
Грудная дорсопатия: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение

Дорсопатия – это научный термин,  подразумевающий большую группу синдромов, которая в свою очередь представляет собой перечень различных патологий позвоночника. Группа также охватывает: мышцы, которые располагаются близ позвоночника,  кровеносные сосуды, связки и корешки спинномозговых нервов.

При грудной дорсопатии страдают преимущественно нижние позвонки, поскольку они намного сильнее подвергаются сжатию. В основном, грудная дорсопатия – это следствие возрастных деформаций, которые объясняются тем, что хрящики и их прослойки становятся тоньше, в результате ежедневных нагрузок. Позвонки медленно, но верно проседают и защемляют нервные окончания, что ведет к сжатию сосудов. Такие паталогические процессы сопровождаются резкими спазмами в области поражения, которой чаще всего является торакальный сегмент.



Грудная дорсопатия - 1
Грудная дорсопатия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Причины

Дорсопатия грудного отдела позвоночника может развиться в следующих ситуациях:

1. Остеохондроз шейно-грудного отдела – в результате заболевания хрящевая ткань истончается, и для восполнения ее недостатка образуются костные наросты.

2. Сколиоз, или искривление грудного отдела позвоночника.

3. Генетическая предрасположенность к болезни.

4. Частые повреждения и травмы позвоночника – перелом ребер и вывихи, компрессионный перелом позвонка при остеопорозе.

5. Грыжа, или выпячивание нервов и сосудов позвонков.

6. Миозит от простуды, перенапряжения и как следствие возникающий мышечный спазм.

7. Инфекционные заболевания, локализованные в суставах позвонка (например, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, туберкулез позвоночника).

8. Опухолевые процессы (первичные и метастазы в позвоночник).

9. Заболевания эндокринной системы.

10. Врожденные аномалии развития позвоночника.

Негативные факторы

Среди способствующие развитию дорсопатии грудного отдела позвоночника факторов отмечают:

1. Возраст

Дегенеративные изменения позвоночника после 35 лет неизбежны. При игнорировании элементарных правил по сохранению здоровья спины грудная дорсопатия – лишь вопрос времени. А наличие заболевания у кого-либо по линии рода повышает риск развития.

2. Осанка

Неумение или нарочитое нежелание держать осанку приводит к всевозможным (кифосколиотичным, лордосколиотичным) искривлениям позвоночника. Изменения провоцируют избыточную нагрузку на выборочные позвонки, которые, испытывая большое давление, начинают истираться.

3. Ослабление мышц и изменения осевых нагрузок на единичные позвонки.

4. Неправильное питание (резкая нехватка белка и кальция)

При нежелании употреблять в пищу мясо человек лишает свой организм важных аминокислот и микроэлементов. Это активирует выработку избыточного количества гормона кортизола, который в попытках настроить работу всех систем организма под текущие условия и разрушает мышцы, связки и кости. Поддержание формы при недостатке белка – задача непосильная.

5. Неправильно распределяемая нагрузка при тренировках

При регулярных тренировках в зале или профессиональных занятиях спортом следует строго соблюдать технику выполнения упражнений. Резкие рывки, тренировки без предварительного разогрева мышц, пробы взять непосильный вес – все это вызывает растяжения и микротравмы спины, которые впоследствии приводят к дорсопатии грудного отдела позвоночника.

6. Избыточный вес

Лишние килограммы провоцируют возникновение лордозного прогиба позвоночника. В результате нагрузка неравномерно распределяется по позвоночному столбу, что увеличивает давление на отдельные диски. Это вызывает их преждевременный износ и служит причиной дорсопатии грудного отдела позвоночника.

7. Малоподвижный образ жизни

Гиподинамия, или малоподвижный образ жизни, приводит к дистрофии мышечного скелета, вызывая S-образные и кифосколиотичные искривления позвоночника. По причине кислородного голодания мышц возрастает нагрузка на все системы организма. Иммунитет ослабляется. Все эти факторы приводят к ускорению динамики развития дорсопатии грудного отдела позвоночника.


Стадии

Грудная дорсопатия, как и любое заболевание, имеет несколько стадий развития. Каждая из них характеризуется специфической клинической картиной, которую определяют конкретные симптомы патологического процесса:

I стадия – на раннем этапе грудной дорсопатии развивается хондроз. Больной может ощущать незначительный дискомфорт, тянущие легкие боли в области спины, часто списываемые на обычную усталость.

II стадия – хондроз переходит в остеохондроз, что приводит к сужению межпозвонковых расстояний, сокращению хрящевой ткани и истиранию дисков. В результате подвижность позвонков грудного отдела ограничивается, что вызывает сдавливание нервно-сосудистых пучков и серьезные болевые проявления.

III стадия – на данной стадии в результате разрыва фиброзного кольца образуется грыжевое выпячивание межпозвоночного диска. Это характеризуется невозможностью поднять тяжести в виду не проходящего острого болевого синдрома.

IV стадия – необратимые искривления позвоночника в области грудного отдела, исправить которые можно только операбельным путем.



Грудная дорсопатия - 2
Стадии грудной дорсопатии

Симптоматика

Признаки грудной дорсопатии и степень выраженности симптомов зависят от стадии развития патологии, возраста пациента, а также наличия осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата.

Врачи выделяют следующие характерные черты дорсопатии грудного отдела позвоночника:

– боли в спине, различные по интенсивности, несущие преимущественно ноющий характер или простреливающего типа при попытках поднять тяжесть;

– алгические проявления в области грудной клетки: при этом пациенту может казаться, что у него болит сердце, из-за чего он напрасно принимает сердечные препараты;

– мышечная гипотрофия, спазм, слабость;

– ограниченность двигательной способности;

– снижение рефлексов.


Диагностика

Для диагностики грудной дорсопатии необходимо проведение внимательного осмотра пациента для выявления характерных дегенеративно-дистрофических процессов. Как показывает практика, пациенты обращаются к врачам уже на более запущенных стадиях заболевания. В такие периоды определить патологию квалифицированному врачу-травматологу не составит труда. Подтвердить диагноз «грудная дорсопатия» позволяют методы инструментальных исследований: рентген позвоночника, компьютерная и магнитно-резонансная томография.



Грудная дорсопатия - 3
Диагностика и лечение грудной дорсопатии

Лечение

Лечение дорсопатии грудного отдела позвоночника зависит от масштабов поражения костного скелета, степени запущенности заболевания и конкретных причин его развития.

На ранних стадиях заболевания пациентам предлагается пройти курс медикаментозного лечения дорсопатии грудного отдела позвоночника. Прием препаратов направлен главным образом на снятие болевого синдрома и устранение мышечного спазма. Для этих целей врач выписывает больному анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты.

После купирования острых болевых ощущений пациентам рекомендуется пройти ряд физиотерапевтических процедур:

– УВЧ-терапия;

– электрофорез;

– лучевая терапия.

Их действие направлено на:

– укрепление связочного аппарата спины и позвоночных соединений;

– устранение спазма мышц;

– восстановление правильного кровоснабжения пораженных участков позвоночного столба;

– уменьшение проявлений воспаления;

– ускорение регенерации тканей.

Лечение дорсопатии грудного отдела позвоночника включает также и выполнение специального комплекса физических упражнений или гимнастики. Регулярные тренировки позволяют:

– улучшить осанку;

– укрепить мышечный корсет;

– снизить нагрузку позвонков и устранить защемление нервных пучков;

– предупредить развитие осложнений патологического состояния.

Пациентам с острым болевым синдромом показан массаж и мануальная терапия. Эти методики помогают:

– избавиться от тонуса мышц спины;

– снять интенсивные боли в области торакального сегмента позвоночника;

– устранить нарушения лимфооттока и кровообращения.

Нередко врачи рекомендуют пройти вытяжение позвоночного столба. Эта процедура направлена на снижение нагрузки тел позвонков на межпозвоночные диски. Также после нее заметно улучшается осанка.


Профилактика

Избежать дорсопатии грудного отдела позвоночника помогут такие простые приемы, как:

1. Правильное питание

Соблюдение режима питания, слежение за употребляемыми в пищу продуктами и изменениями в весе помогут избежать набора лишних килограммов – одного из важнейших негативных факторов развития грудной дорсопатии.

2. Сон на ортопедическом матрасе

Сон на умеренно жестком матрасе позволяет снять нагрузку с позвоночника на время ночного отдыха и, как результат, избавиться от большей части симптомов грудной дорсопатии.

3. Активный образ жизни

Чтобы не столкнуться с опасными последствиями грудной дорсопатии, следует регулярно выполнять элементарные упражнения, кататься на велосипеде, больше ходить – в общем, придерживаться активного образа жизни. Эффективным методом предупреждения патологии являются занятия йогой. Выполнение асан позволяет затормозить развитие остеохондроза.


Литература и источники

  • П.В. Кротенков, A.M. Киселев, Л.А. Шерман. МРТ томография в диагностике и лечении грыж грудных межпозвоночных дисков. (рус.) // Вестник рентгенологии и радиологии : научная статья. — Общество с ограниченной ответственностью "Лучевая диагностика", 2007.
  • Галлямова Альбина Фанисовна. Диагностика и особенности клинических проявлений дистрофических заболеваний позвоночника у работников нефтеперерабатывающего предприятия

  • Видео по теме