
Причины
Симптомы
Чаще всего является боль, которая усиливается при физической нагрузке либо которая вообще не дает возможности двигаться, жить привычным образом. Симптомом также служит тугоподвижность суставов после сна, проходящая в течение получаса после подъема и начала движения. Если остеоартроз уже сильно развился, то суставы становятся не только менее подвижными, к ним больно прикасаться, двигать ими. Болевые ощущения уже не являются эпизодическими – они сопровождают любое движение больного сустава. Все это может перейти в деформирующий остеоартроз. Любые симптомы остеоартроза являются веским поводом посетить врача.
Диагностика
Для диагностики остеоартроза используется рентгенография, так как она позволяет не только с уверенностью диагностировать заболевание, но и определить срок его давности. Для этого выделяется четыре степени выраженности рентгенологических показателей.
- остеоартроз только начинает развиваться. Сустав нормальной формы, но уже можно заметить первые разрастания костной ткани.
- костные разрастания становятся больше. Суставная щель несколько сужается.
- остеоартроз сопровождается довольно большими разрастаниями кости и уплотнением ее вещества. Сустав в некоторой степени деформирован, а его щель заметно сужена.
- все имеющиеся изменения выражены в значительной степени.

Лечение
Лечение остеоартроза представляет собой длительный и сложный процесс, который во многом зависит от стадии заболевания. При этом пациенты весь курс лечения проводят в амбулаторном режиме. Соблюдается также ортопедический режим, назначенный лечащим врачом. Обязательными является комплекс занятий по физиотерапии, а также в специальных кабинетах лечебной физической культуры. Целью, которые преследуют данные методики лечения, является замедление прогрессирования заболевания, а также полное предотвращение развития контрактур. Параллельно с этим значительно улучшаются также двигательные свойства суставов.
Помогает в этом также последующие консервативные методики лечения.
Если вовремя не установить, как лечить остеоартроз, это может привести к развитию опасных осложнений, таких как:
- деформация суставов;
- остеоартрит;
- нарушение функции суставов;
- деструкция суставов;
- остеопороз;
- частые переломы костей.
В группе риска находятся:
- люди с наследственной предрасположенностью;
- пожилые люди старше 60 лет;
- люди с избыточным весом;
- люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни;
- спортсмены (тяжелоатлеты);
- люди, имеющие врожденные дефекты суставов;
- люди, занятые тяжелым физическим трудом.
Профилактика
К профилактическим мероприятиям можно отнести ведение подвижного образа жизни, занятие спортом, при этом также ограничение от получения различного уровня травм и повреждений суставных элементов. В качестве профилактики остеоартроза обязательно разрабатываются специальные методики снижения веса, что позволяет сократить нагрузку на суставы во время движения.
Литература и источники
Видео по теме: